1 апреля 2016

Записки комсомольского работника

Меня зовут Новиков Сергей Владимирович. Я шесть лет проработал в аппарате Татарского обкома ВЛКСМ…

Да погодите вы про ЮКОС, Ходора и бестолковых комсомольских снобов. И про запрещённую «преступную» организацию не надо: комсомол «прекратил свою деятельность, выполнив историческую задачу в новых условиях» (специальные конференции проводились по самоликвидации комсомола, а материальная база легла в основу нынешних комитетов и министерств по делам молодёжи). Вот Коммунистическую Партию Советского Союза её «выкормыш», мразь и алкаш Ельцин распустил своим указом, а не комсомол («снос» партии был апофеозом торжества сгнившей партийной верхушки).

Ни одна нормальная страна не живёт без Министерства по делам молодёжи. С переменным успехом (смотри Европу). Комсомол и был таким «замаскированным» министерством (мысль не моя – это Андрей Ершов, второй секретарь обкома со мной поделился). С 1956 года ВЛКСМ НИ КОПЕЙКИ не получал из госбюджета. У ЦК ВЛКСМ денег было – «как грязи», так выразился ответорг ЦК ВЛКСМ Володя Быков, когда был в Казани. Зарабатывал комсомол чем: СМИ (такого слова мы не знали, но журнал, ещё дореволюционный, «Вокруг Света» был «наш», «Комсомолка» — самое тиражное издание СССР), издательства (книжная серия «Эврика»), туризм «Спутник», «привлечённые средства» от комсомольских субботников эт сетера. Взносы членов ВЛКСМ – составляли копейки от бюджета комсомола.

Из нашего обкома не вышло ни одного олигарха. Бизнесмены – да, есть. И работники нынешнего правительственного аппарата («презренные чиновники») – тоже. И прохиндеи – типа арестованного за взятку главы Верхнеуслонского района РТ Тимофеева (я с ним работал в одном кабинете, теперь вспоминаю – а ведь закономерный для него финал, именно для него) – тоже имели место.

Это не Тимофеев, это Беня Коломойский. Разница – в масштабе наворованного.

Да и не для оправданий (перед кем?) я это пишу. Просто этап моей биографии, как и служба в РВСН. Я что, теперь, как ракетчик, перед европейскими пидорами должен каяться, что мои ракеты на них были нацелены? А ху-ху не хо-хо? И судить нас будет История, а не пидоры и Шлюши Чакчак.

Упрекать меня (и нас) станете, когда ответите на простой вопрос: почему, когда мы, «комсомольские боссы», как вам сейчас рассказывают, только сидели на пустых совещаниях, проводили помпезные мероприятия со «стопроцентным охватом», а в промежутках – в саунах «трахали» под коньячок своих секретарш – почему в это время в стране не было массовой наркомании, детей не боялись отпускать на улицу, уголовное быдло не называли «авторитетными предпринимателями», люди читали книги и не боялись служить в армии, а курящая девушка автоматически приравнивалась к подзаборной шлюхе? Вот когда ответите – тогда и каяться будем. А пока – слушайте. Я «сам расскажу о времени и о себе». Теми словами, на базе своих дневников, не меняя ни слова. И не с высоты сегодняшних представлений о САМОМ ГРАНДИОЗНОМ ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ в истории человечества; к сожалению, мы о нём тогда не догадывались.  А с сегодняшней реальностью — сравните сами.

Конечно, сказывается возраст, даже обиды за то, чему служил, и что уничтожили предатели. Согласен: возвращаться в СССР не надо. Это был гениальнейший социальный эксперимент во имя  будущего человечества.  Человечество оказалось неготовым. В «Программе КПСС» 1964 года ничего не говорилось про «коммунизм в 1980-м году» (тоже – повод  для анекдотов). Там ставилась задача – за два десятилетия в основном создать материально-техническую базу коммунизма.  И задача была решена: вы на этой базе живёте, её до сих пор не всю разворовали. А то, что на воспитание из жадной двуногой скотины  ЧЕЛОВЕКА светлого будущего уйдёт гораздо больше времени, я думаю, понимали даже партийные вожди (Никитка-кукурузник – не в счёт). Я, будучи партработником, так и говорил публично: «Коммунизм – не утопия. Это – Светлое Будущее человечества. Но сделать Нового Человека мы сможем разве что через тысячу лет». И меня не «посадили», и не ругали за ЭТО.  «Зажимали» — да. Но «зажимали» — за «интеллект» — такого – не прощают («шибко умный»). Упомянутый Андрей Ершов, когда я уходил из обкома на преподавательскую работу так мне и сказал: «Ты у нас всегда мыслил оригинально, за это мы тебя и критиковали».

А я был согласен с Антоном  Павловичем  Чеховым (образец русского интеллигента): «Я хочу жить так, чтобы хоть через тысячу лет Человек стал бы,  наконец – счастлив. И чтобы я в этом хоть немножечко был бы виноват». Вот этот воспитательный аспект мы (и те, кто нами руководил) постепенно и упустили. Кстати, материальное советское наследие (та пресловутая «база») будет проедено элитной мразью аккурат к 2017 году. А что в 1917 было? Ждем-с.

Современный футуролог Сергей Переслегин предложил концепцию. Цивилизация развивается «зигзагами»  в «коридоре» между «пределом сложности» и «пределом бедности».  Предел сложности – это достижение высокого уровня технологий в прямом смысле, которые традиционная культура не может приспособить к человеку, отсутствие «гуманитарных технологий». Например, в Средние века бурно формировались города, коммуникации, торговля. Но не было гуманитарных технологий гигиены, здравоохранения. Результат – эпидемия чумы, «выкосившая» треть населения Европы. На Руси хотя бы бани были и «народная гигиена».

Обратный пример – опыт Советской власти. Ведь сам Ленин называл Октябрьскую революцию «переворотом» и понимал её случайность. Сам же писал в записке в штаб вооружённого восстания: «Второй такой шанс взять власть у буржуазии наступит только через сто лет». Как в воду глядел. Советы выработали прекрасные гуманитарные технологии управления обществом и его развития. Технологическая «бедность» подвела.

Великий Эрудит Онотоле Вассерман утверждает: к 2020 году мощь вычислительной техники позволит ЕЖЕЧАСНО рассчитывать баланс спроса-предложения для всего мира. Этакий электронный Госплан. Эх, сейчас бы Ленина и большевиков!

Вот что сказал  японский миллиардер Хероси Теравама в ответ на разглагольствования наших экономистов и социологов о «японском чуде»: «Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 г. вы, русские, были умньми, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15 % роста никогда не достигали, а вы же — при общественной собственности на средства производства достигали 30 % и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры.»

Подтверждаю: хвалёные японские системы управления производством, «фирма – семья» и прочее – «слизаны» с советской «Библиотечки профсоюзного активиста» 1967 года.

Вот и сегодня наступил очередной «предел сложности». Компьютеры, Интернет, айфоны – айпады, бесконечное усовершенствование известного без прорывных изобретений. А культура «не поспевает», если не сказать – отсутствует. И человечество медленно деградирует в море информации и «электронных игрушек». По Переслегину, во время кризисов предел сложности и предел бедности сближаются. Образуется некая «воронка» Вот в неё мы как раз и «вползаем». И, как оценивают футурологи, в 2030 – 2060 годах  и родится новый мир, формы которого мы пока только смутно можем оценить.

Учтите наши ошибки.  Вы – сделаете лучше. Всё получится. А я не могу здесь  не привести слова одного из гениальнейших поэтов России (тоже, кстати, госчиновником был) – Фёдора Ивановича Тютчева:

Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять
И мы должны как старожилы,
Пришельцам новым место дать,-

Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн,
От клеветы, от озлоблений
На изменяющую жизнь;

От чувства затаённой злости
На обновляющийся мир,
Где новые садятся гости
За уготованный им пир;

От желчи горького сознанья,
Что нас поток уж не несёт
И что другие есть призванья,
Другие вызваны вперёд;

Ото всего, что тем задорней,
Чем глубже крылось с давних пор,-
И старческой любви позорней
Сварливый старческий задор.

Сентябрь, 1866

ПРИВОЖУ ПРОСТО СТРОКИ ИЗ МОИХ ДНЕВНИКОВ, ЕЩЁ ТЕХ, «ЗАСТОЙНЫХ» КОМСОМОЛЬСКИХ. В КВАДРАТНЫХ СКОБКАХ – СОВРЕМЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ

Привожу просто строки из моих дневников, ещё тех, «застойных», комсомольских. В квадратных скобках — современные комментарии. Реалии, слова и курс рубля — «оттуда».

* * *

Недостаток науки о молодёжи – идёт на поводу. Мы всё обороняемся от западных влияний, а они  (влияния) сменяют друг друга. Всё это напоминает кастрированный раздел «Критика концепций антикоммунизма» в нашем учебнике. Всё правильно, всё понятно, но малоубедительно и что делать?

* * *

Арестован парень из ГИПО за уличные грабежи. Потом выясняется, что он – победитель районного конкурса фрезеровщиков и награждён знаком ЦК ВЛКСМ «Мастер – умелец». Воистину – умелец на все руки.
А в КАИ коммунистический стройотряд при плане 94 тысячи рублей освоил 170 тысяч. На эти деньги купили телевизор и игрушки для детского дома в Нурлатах.

* * *

Во время работы счётной комиссии по премиям комсомола Татарии в области науки выяснилось, что все голоса отданы за работу по операции мочевого пузыря в отличие от конкурирующей работы по выращиванию бройлеров.

-«Боятся всё-таки за свои пузыри»- сказал Е.Е.Никольский (зав кафедрой мединститута)

-«А как же… Бройлеров – много, а мочевой пузырь один»- ответил И.В. Наумов, потом – декан КАИ, потом в Америке, а тогда – сын председателя Народного контроля Казани. (Извините, опять от дневников отхожу…)

* * *

Умер Брежнев. Событие, в которое трудно поверить, тем более осознать умом. В дни траура как-то ярко обозначилась палитра мнений и реакций. Люди постарше – молчаливы, никто не обсуждает это событие. А сопляки лет по двадцать от «тяп-ляповской» шпаны до «интеллектуалов» упражняются в юморе: «Мы вчера траурнули по сто грамм…  Сашка подходит – пошли, говорит, поскорбим…». Улыбки на лицах только у молодых. Недомыслие или уже СИСТЕМА? Или всё-таки молодая дурь?

* * *

«Комсомол должен стать школой воинствующего большевизма» (Из резолюции IV съезда  РЛКСМ)

[Я эту цитату вставил в доклад на пленум обкома. Первому секретарю Борису Леушину понравилось. Я вообще хорошо доклады писал. За это называли «теоретиком». Да уж, не каждому дано. И вообще – моя осуществлённая мечта – после обкома идти преподавать в КАИ, в комсомольском аппарате называлось «плохо ушёл». В вузы «ссылали» проштрафившихся комсомольских работников. «Хорошо ушёл» — это когда на начальственный пост. Даже если председателя Общества спасания на водах (ОСВОД). Там полагалась секретарша и  служебная машина].

* * *

Ещё в мае 1929 года на VII съезде ВЛКСМ говорилось об эсерах, меньшевиках, буржуа, утверждавших, что  растущее поколение – смерть для большевиков, ибо не знает прежней классовой борьбы.

[Пусть не сразу, но буржуи оказались правы]

* * *

[Кстати, тот же Борис Леушин однажды нам объявил: «Вы – тоже советские люди, и можете купить автомобиль «Жигули». И даже приезжать на нём на работу. Но чтоб стояла машина возле оперного театра. У подъезда обкома будет стоять только моя служебная «Волга».

Та «школа» у нашего поколения сохранилась до сих пор. А сегодня, если вы видите возле Госсовета выставку достижений мирового автомобилестроения – стадо джипов, каждый ценой с треть бюджета Актанышского района – значит проходит «партхозактив». Приехали главы районов и крупных предприятий. Новое поколение, школу комсомола не проходившее].

* * *

[И ещё кстати – о «раздутом комсомольском и партийном аппарате». Из «высших» у нас были: первый и второй секретарь, секретарь по идеологии, секретарь по рабочей молодёжи и секретарь по учащейся молодёжи – им полагался служебный автомобиль. В профсоюзной организации  ОК ВЛКСМ состояло примерно сто человек. Причём сюда входили работники аппарата обкома, Казанского горкома, лагеря «Волга», Зональной комсомольской школы, бюро молодёжного туризма «Спутник» и республиканского штаба стройотрядов. Со всеми вахтёрами, уборщицами, завхозами и водителями].

* * *

[Что мы там, «в обкомах», делали? Я вот в силу неистребимого идеализма, считал себя «слугой народа». Например, наградит райком ВЛКСМ льготной турпутёвкой за границу  молодого агронома колхоза. Он приезжает в Казань оформлять. Некоторые коллеги считали своим долгом напустить важности: «Что там у вас, в райкоме, думают? Такие решения оформляются заседанием секретариата. Вам ехать уже, а секретариат – через две недели…».

Напуганный поселянин, который со дня получения в сельхозинституте диплома и в Казани-то ни разу не был – терялся и бледнел. Я обычно просил его посидеть в кабинете, выходил в приёмную, сам печатал постановление, визировал, подписывал у любого секретаря, в общем отделе ставил номер и печать – и провожал агронома до бухгалтерии, где он платил половину суммы и получал путёвку в Болгарию. Может, поэтому я – не глава района и не бизнесмен сегодня? Видимо, так…  Ну, не судьба

Часто ли ездили за границу? Я – ни разу. Невыездной ракетчик. На пятом году комсомольской «службы» хотел оформиться в Венгрию – но в турбюро «Спутник» сразу сказали: бесполезно. Если бы я с оборонного завода в обком  пришёл – могли бы выпустить. А из Ракетных войск – не, КГБ санкцию не даст.

Выездные ответработники – ездили, обычно раз в год. За путёвку не платили, оформлялась командировка как руководителю группы. Тоже не сахар, кстати. Наши люди за границей дурели, могли перепить, потерять загранпаспорт, отстать от группы. Поэтому паспорта руководитель группы отбирал, себя ограничивал, контроль над группой не терял. Денег на обмен валюты с группы (были ограничения по сумме) обычно набиралось на машину «Волга». Всё это тоже «висело» на руководителе. В соцстраны самой валюты (венгерских форинтов, например), менялось немного, а львиную долю выдавали именными чеками,  которыми  в стране пребывания оплачивалась гостиница, питание, экскурсии. Хотя экскурсии наших людей «колыхали» менее всего. Главное было – «отовариться». Опытные «туристы» рисовали подробные схемы, где в Берлине найти нужный магазин, чтобы стать обладателем светлой мечты советского человека – кофейного сервиза «Мадонна» или джинсов «оттуда». В капстраны выпускали самых проверенных, и то – после поездки (а то и не одной) в соцстрану.

А за границу я  в первый и единственный раз попал уже в 2004 году, в Эстонию. Был делегатом Всемирного конгресса финно-угров, а то и на этот раз не выпустили бы…

Кстати,  «ездили» мы не только за границу, но и по Татарстану.  Была норма: 10 – 15 дней в месяц находиться «на местах» — на заводах, в районах, в комсомольских организациях.  Бездари называли это «проверками», и действительно «проверяли» бумаги.  Ответработники – помогали и инструктировали. Должность так и называлась – «инструктор ОК ВЛКСМ». Моя первая командировка в обкоме, в Богатые Сабы длилась месяц. Только на выходные в Казань приезжал. В ЦК ВЛКСМ норма была жёстче: 20 дней в месяц – на выезде. Кстати, и принято было в комсомоле — невзирая на должность и возраст обращаться по имени, но не по отчеству]

* * *

Миром правят машинистки и секретарши. Титанические усилия потрачены, чтобы заранее, за две недели отпечатать и переслать в райкомы постановления об учёбе актива. Задействованы кучи людей, обзвонены и подняты на уши райкомы. Проходит время – нет бумаг в райкомах. В чём дело? А в том, что они всю неделю спокойно провалялись в нашей канцелярии. Забыл армейский бардак? Здесь он такой же. Впрочем, «крайний» всё равно – ты. Так и приходит бесценный опыт: контролируй каждый шаг, особенно «безответственных» работников. Всему нужно «приделать ноги».  И запомни – секретарь райкома ВЛКСМ обкому подчиняется только формально. Реально он зависит от райкома КПСС. Именно там будут определять – назначить ли его председателем колхоза «Светлый путь» или направить в партийный аппарат. Вот и он «тоже крутится». Зато какие кадры из них получались!

* * *

Один из способов борьбы с наглостью райкомов предложил на заседании бюро обкома первый секретарь Дамир Шаяхметов (большой юморист). Обсуждался, кажется, вопрос о делопроизводстве и учёте. И тут Шаяхметов предлагает: «Надо строжайше наказать несколько секретарей райкомов. Немного – четыре-пять, «братскую могилу» не надо устраивать. И этот случай распропагандировать»…

* * *

На заседании клуба истории авиации получил хороший урок: политический деятель должен учитывать политическую и демографическую ситуацию, уровень аудитории. У меня сработал стереотип – КАИ, газета «Самолёт», значит — всё будет хорошо. Ан, нет. За эти два – три  года моей службы в армии сказалась демографическая ситуация. Студент КАИ был сереньким (гуманитарно). Теперь – все тупые. Мы теперь в положении большевиков в 1915 году. Но сдаваться рано. Надо переориентироваться на новую политику, продумать, и «зайти с другого конца». Надеяться на нынешних студентов нельзя. В армии я жил старыми представлениями, а теперь – ситуация другая.

[ Это написано где-то в 1987. В 1988 году я вернулся в КАИ. Тогда студенты КАИ (и не только) были ПРОСТО СВОЛОЧИ. Дети и жертвы перестройки. Тогда ещё были советские зарплаты и стипендии. Но они уже начитались «Огонька», наслушались новодворских и сидели с видом: «Чё ты, мужик, зря время тратишь? Мы же читали – у нас всё плохо, и образование – тоже. Всё хорошо в Америке». Теперь их дети (2012-16) пришли в вузы. Был в промежутке «хороший поток». А теперь… «Жертвы ЕГЭ». Ну, да хрен с ним. Я просто вспоминаю. Сами разберетёсь].

* * *

Эффект от проведения семинара Советов молодых учёных и специалистов: куча народу приходила за документами, методичками, удивлялись, что раньше не знали, что делать, как работать…

* * *

Всё, что делается – либо ускоряет, либо замедляет ход вперёд. Если бы мы не в ту сторону шли – тогда плохо. А так – всё в порядке, довернём —  и пойдём ТУДА…

* * *

Нельзя близко к сердцу принимать служебные неприятности. Были армейские командиры, будут и другие, а сердце одно. Тем более, что всё это — в конце — концов не страшно. Истина старая, всем известная, и всеми забываемая.

* * *

В мире в среднем в год умирает 56  миллионов человек.

* * *

Лёд тронулся. Весна вливается целебным бальзамом в истомлённую душу. Будет в Казани Ленинский мемориал. Будет столетие сходки и спектакль «Звук и Цвет». Будем мы… Хорошо!!!

* * *

Не имея своего круга обязанностей трудно научно подходить к организации своего труда. Или весь век суждено быть заместителем? Но и в начальники соваться страшновато…

* * *

[А впрочем, как «сунешься» в начальники? В обкоме ВЛКСМ я был заведующим сектором профтехобразования. Мне начальство предложило место заведующего сектором кадров. Это – ключевое место, кадровые решения, надо уметь держать язык за зубами и т. д. Со мной серьёзно об этом поговорили, я даже согласился. Но через два дня – все вели себя так, словно разговора и не было. Потом, когда я семь лет работал на «Эфире», у меня программы «Комильфо» и «Экзамен» были очень популярны (до сих пор на улице узнают, спрашивают, почему я не выступаю). Пришёл новый программный директор (примитивный ди-джей из Ижевска) и меня без объяснений убирают из эфира. В КАИ, когда избрался зав. кафедрой педагогики вопреки воле ректора – не давали работать, за несколько лет затравили и меня, и кафедру, ну и прочие мелочи. Тут не значит, что из ЦРУ давали команды, просто Антисистема «задницей чувствует» «опасных» для себя людей и мгновенно реагирует.

Наверное, вот так этот механизм действует:

«Кто бы ни был Даниил Заточник, — писал в свое время В. Г. Белинский, — можно заключить не без основания, что это была одна из тех личностей, которые, на беду себе, слишком умны, слишком даровиты, слишком много знают и, не умея прятать от людей свое превосходство, оскорбляют самолюбивую посредственность; которых сердце болит и снедается ревностью по делам, чуждым им, которые говорят там, где лучше было бы молчать, и молчат там, где выгодно говорить; словом, одна из тех личностей, которых люди сперва хвалят и холят, потом сживают ее со свету и, наконец, уморивши, снова начинают хвалить«.]

* * *

«Украинский физико-технический институт в Харькове в результате ударной работы к XV годовщине Октября добился первых успехов в разрушении ядра атома. 10 октября высоковольтная бригада разрушило ядро лития. Работы продолжаются»

(«Правда», 22 октября 1932 года)

* * *

Весна. Улицы перегорожены верёвками с красными флажками. Сбрасывают снег с крыш. Обложили, как волка

* * *

Заметки с партвторника Вахитовского райкома КПСС 22 марта 1983 года. Говорили о подсобных хозяйствах предприятий. Завод «Электроприбор». Очень интересное и трудное дело.  Получить земельный участок – выходить на Совмин РСФСР. Выкармливают уток (56 дней вырастает). Хлебные отходы собирают рабочие, приносят из дома. Корма достают, проявляя дикую предприимчивость. Горисполком спускает план по сдаче пищевых отходов. Интересно. Так и захотелось заняться каким-то конкретным делом.

* * *

Рейган, якобы сказал: «XI пятилетка – последний шанс Америки расшатать экономическую систему социализма». [Прав оказался, сука]

* * *

Животноводческая аналогия. В горах отара овец идёт в заданном направлении не сама по себе. Впереди – три – четыре козла (комсомол, профсоюзы). С боков загоняют заблудших (госаппарат, прокуратура, милиция). А через них задаёт направление чабан (руководящая роль партии). В результате отара медленно, но верно идёт в заданном направлении.

[Шла до тех пор пока «чабаном» не стал навеки проклятый  Горби. Хотя, и других причин хватало. И насчёт тупых овец – «народа» всё совпало. Получили свои сто сортов колбасы, джинсы и жвачки? Впрочем, «овец» пока «всё устраивает». Пока…]

* * *

«Корни и крона» Вадима Кожевникова. Только и имени, что Кожевников («Щит и меч» всё-таки написал, про разведчиков в войну). Ярчайший образец грубого выполнения социального заказа. Этакое литературное приложение к материалам XXVI съезда КПСС. Ходульные образы а-ля литература 20-х годов. Разговоры только о работе. Нет индивидуальностей – есть люди с плакатов. Но всё-таки – «роман». Стало быть – пара «трогательных» сюжетных линий. Две бабы состязаются  в благородстве, отдаваясь ослепшему парню, а он кончает с собой. Жена Марата – немка. Её пытали в гестапо. Потом, после войны, её сбивает машина. А за рулём – тот самый гестаповец. Как жизненно!

Ну, а верх совершенства – вольные цитаты из Отчётного доклада ЦК КПСС, вложенные в уста директора завода. Книга представляет интерес как пособие «Проблемы бригадного подряда в машиностроении».

[Вот и ещё одна причина гибели СССР – «задубевшая» идеология, и та бездарь, которая этим занималась.  На место завотделом оборонной промышленности обкома КПСС мог попасть только директор оборонного завода. Будущих секретарей обкома «прогоняли» через производство, сельские и городские райкомы и горкомы. А «идеологией» занимались самые бездарные. В том числе и могильщик СССР и Украины Кравчук, который в юности успел побывать членом молодёжной бандеровской организации].

* * *

Честный человек: обладает громадным авторитетом, но никогда им не пользуется…

* * *

В тюрьмах сидит 1% населения. И то – мало…  Доход от труда зеков – 8 миллиардов рублей в год. В 60 стран мира идёт их продукция со знаком качества.  Узнал от сотрудников «зоны», с которыми пересёкся в номере гостиницы в командировке в Азнакаево.

* * *

Шаг вперёд по пути назад.

* * *

И вот наступил июль 1983 года. Позади уже осталась учёба зав. Секторами профтехобразования обкомов ВЛКСМ, на которой выяснилось, какой же бардак творится в нашей республиканской системе образования. Реальное, физически ощутимое чувство «стены» в которую можно биться головой, а можно просто стоять. Результаты будут одинаковы. Имея такую мощную базу, НИИ в Казани сидеть и работать по-дедовски! Обком партии не то чтобы не требует от управления работы, он обстановкой-то не владеет. Как это ярко проявилось при подготовке лагеря актива ПТУ! Да ещё с наложением бардака в наших горкомах да райкомах. Просто мор и эпидемия!!!  Кто ногу ломает, кто в больницу ложится, и обо всём этом узнаём после заезда людей. Всё! Хватит! В тину, и не вылезать!

[На учёбе в Высшей комсомольской школе был интересный эпизод. Нас, участников учёбы, привезли на экскурсию в Звёздный Городок. Пока ждали очередь в музей космонавтики, половина комсомольских вожаков исчезла. Побежали в магазины.  «Звёздный» был «закрытой» территорией, со спецснабжением. После экскурсии вернулись, накупив за это время джинсов. Уже тогда можно было догадаться, что система – обречена].

* * *

Тем более, что до сих пор жив во мне стереотип: комсомольский работник это что-то светлое, чистое, принципиальное. Ни хрена! Он тоже борется за место под солнцем и здесь любые средства хороши. Это и есть политика. А когда ты не спишь ночами и страдаешь, что могут подумать, что ты что-то не для дела, а в своих «шкурных» интересах делаешь, они это спокойно воспринимают, ибо судят по себе. За твоей «идейностью» видят свой интерес, тщеславие и т.д.

Кроме того, сказывается кастовость. Ты влез в касту политики. Есть ещё касты учёных, производственников, военных, ментов, скотов быдлообразных и т.п.   Ты их уважаешь, ибо заняты «конкретным делом» и тем самым принижаешь себя. Они же тебя презирают как «бумажного чиновника». Работая с молодыми специалистами, убедился, что самые большие хамы – молодые учителя. А управляешь ими всё равно ты, только незаметно. Политика – взаимодействие каст. Влез в одну из них – соблюдай правила игры. Меньше надо «входить в положение», относиться «с пониманием», а хладнокровно реализовывать свои преимущества. Всё, к чему призывают и пишут – продиктовано кастой политиков. А как на самом деле – мы догадываемся. Если уж на самых верхних уровнях прощают преступников и живут по-царски, не нам это менять. Прогресс неостановим. На него работали даже царские чиновники, тем более передовые из них. А мы тоже из прогрессивных. Работа, авторитет и игра открывают двери. Процессом этим можно и нужно управлять, только не забывать ставить во главу угла.

[Будущий президент США Гарри Трумен политическую карьеру начал поздно, в сорок лет, с должности судьи штата. Постепенно «рос» и однажды избрался в Конгресс. Его учитель, старый судья напутствовал: «Гарри! Не являйся в Конгресс с чувством неполноценности. Первые полгода ты будешь удивляться, как ты туда попал. А потом будешь удивляться, как туда попали другие».  Как часто в обкоме и на местах я вспоминал эти слова!]

Так это ви, господин Трумэн, распорядились сбросить атомную бомбу на Хиросиму? Нэхорошо…

* * *

«Под знаменем махрового антисоветизма и пещерного антикоммунизма, под руководством республиканской партии – вперёд к победе на президентских выборах!»

* * *

Из «Утопии» Томаса Мора:

«Играй как можно лучше ту пьесу, которая у тебя в руках, и не вноси в неё путаницы всем тем, что тебе пришло на ум из другой пьесы, которая даже забавнее. Так в государстве, так и на советах у правителей. Если нельзя вырвать с корнем ложные мнения, если не в силах ты по убеждению души своей излечить давно укоренившиеся пороки, то всё-таки не надо из-за этого покидать государство, подобно тому, как в бурю не надобно оставлять корабль, хотя и не в силах ты унять ветер. И не надо никому вдалбливать непривычное и необычное рассуждение, которое, сам знаешь, не будет иметь никакого веса у тех, кто думает обратное. Но следует тебе пытаться идти окольным путём и стараться по мере сил выполнить всё удачно. То же, что не в силах ты обернуть на благо, сделай по крайней мере наименьшим злом. Ибо нельзя устроить, чтобы всё было хорошо, раз не все люди хороши; не жду я и того, что это произойдёт в течение нескольких лет».

* * *

Всё чаще размышляю о политике, о схожести недостатков в противоположных обществах. Масонская ложа П-2 в Италии – это детские игрушки в сравнении со Щёлоковым [министр МВД тогда].  Да много примеров и под боком, в нашей системе. Честность и порядочность – помеха карьере и жизни. Как-то всё напоминает безвременье перед русскими революциями. И.Н. Ульянов творил добрые дела, но ещё должен был родиться, вырасти, получить образование Ленин, ещё многие годы прошли до наступления свободы. Физически чувствуешь ожидание каких-то перемен, скачка, взрыва. Не может этот бардак длиться долго. Прожигает жизнь «золотая молодёжь», расцветает мистика, всё больше становится пьяных скотов и разжиревших «котов». Что-то грядёт…   Свежий воздух просится внутрь. В чём он выразится – никто не знает. Сойдём ли мы к технотронному обществу или коммунистическому «раю», но будет всё-таки лучше. То, что будет завтра, делается сегодня.

И делается руками немногих. Ленину удалось перевернуть Россию при помощи сравнительно небольшой организации революционеров. Наш актив – только какая-то часть молодёжи, но он есть, мы его растим, формируем и учим.

[Прямо «перемен просят наши сердца», как пел подзаборный Цой. Но за «цоями» и пошла молодёжь. И народ. За жвачками и джинсами. И тогдашние мои мысли – не наивность. Мы многого тогда не знали. Сегодня не знаем ещё больше. Проиграна битва, но не война. Может, и правда, как приписывают конспирологи Андропову план «Голгофа»  – наш народ, не научившийся ценить социализм, нужно «прогнать» через такой капитализм, чтобы взвыл и запросился обратно. Но обратно не нужно. Будет некий гегелевский «синтез». Некоторые его называют СССР – 2.0.]

* * *

Опять пренебрегаю этими записками, которые через сто лет станут бесценными свидетельствами эпохи. Меж тем, сменяются генсеки [пресловутые “гонки на лафетах], даже правда стала просачиваться в общественное мнение. В пятилетке снизилась на 2% производительность труда, на 5% — национальный доход. Официальная же версия – всё растёт, всё процветает. Дошли до ручки в экономическом соревновании с Западом. В центре, может быть, и правильно думают, но прогнившими руками (партаппарат, советы, милиция), где всё  подкуплено и загажено, ничего не изменить. Большевики сломали старую государственную машину. Нынешняя требует если не замены, то капитального ремонта. Придёт всё равно наше время, время экстремистов, и мы введём в стране военное положение. Надоели слащавые статьи в «Правде». В андроповские времена хоть прямо говорили о недостатках. Сейчас всё опять свелось к тому, что всё должны мы сами – и преступность искоренить, и «вещизм», и «пробивных мужичков». Ошибаетесь, господа хорошие! Сие не марксизм. Вы создали в обществе условия, при которых выгодно быть скотом, вором, при которых от советской власти получает блага тот, кто плюёт на советскую власть. В этих делах мы не союзники.

[Эко я здорово предвосхитил «перестройку». И ведь всё у гадов получилось. Постоянно хватаюсь за пистолет, когда слышу, как носятся с очередной «отвлекающей мишенью» и «писаной торбой» — «малым и средним бизнесом», да святится имя его.  «Писаный» — видимо от слова «писать» с ударением на первый слог.

Кстати, во времена «горбачёвщины» в Союз пригласили Нобелевского лауреата по экономике Василия Леонтьева с сотрудниками. 

Они изучили ситуацию и сказали: «У вас есть проблемы, но у кого их нет? У вас кризис СТРУКТУРНЫЙ, но не СИСТЕМНЫЙ». Им сказали «спасибо» и отправили восвояси. А потом сломали СИСТЕМУ] 

Знаете, не удержусь – приведу одну свою статью 2015 года. Если можно так выразиться, о людях «с другой стороны баррикад» —  моих ровесниках, работавших на производстве. Как они теперь себя чувствуют? Каких «перемен» дождались, когда жизнь уже почти прошла.

http://svblog.ru/optimisticheskiy-rekviem/

А  я  — продолжаю.

* * *

В этом городе было много хороших хозяев: во время проливного дождя ни одна собака на улице не появлялась.

* * *

Стиль работы партийных органов. Святая уверенность, что требовательность – это грубость, ругань, стучание кулаком по столу. В сочетании с трибунными заверениями, что  такой стиль руководства «отброшен жизнью». На активе в 600 человек — человек двести поднимут и облают. Чувство такое, что этот министр, директор или руководитель обманом влез на своё место и теперь его за это надо наказать. Однако, сами же его назначали. Счастливы эти лидеры – у них нет сомнений, смогут ли они сами сделать то, что требуют от других. Требуют – и всё тут. Даже если это абсурд. И имя им – легион. Молодые подрастают и сменяют старших, формируя тот спрессованный слой, который забил все каналы между «центром» и народом, которому не нужны перемены, который не верил и не верит ни в какие идеалы. Они просто «решают вопросы». Они – «элита», и этого – достаточно.

[«Элита» сейчас пишут без кавычек. Они, вернее их потомки и преемники, не изменившись, сами в это поверили. В моде сегодня ирония – «царь хороший, бояре плохие». Так было в России – так и осталось].

* * *

Нельзя на месяц уехать, чтобы не случилась масса событий, опять же дающих пищу для размышлений. Началось с того, что в «Советской России» напечатали критическую статью о Буинском райкоме и комсомоле вообще. Пока её не читал, но название «Бумажный вал» говорит за себя. ЦК, естественно, прореагировал. Прислали бригаду [Тогда это слово не ассоциировалось со знаменитым сериалом про бандитов], «раскопали» нужные факты и сняли первого секретаря райкома. Собираются приехать ещё и разобраться уже с обкомом. Методы, по слухам, практикуют интересные. Чтобы искоренить «бумаги», проверят, все ли «бумаги» из районов с информацией у меня есть. Возможно, кого-то захотят принести в «жертву».

[Насколько помню – «жертву» не принесли. Обошлись разговорами. Не думаю, что тот, снятый, первый секретарь, пропал в безвестности. В конце концов, он был той самой невинной «жертвой». А подходящее место райком партии наверняка ему нашёл. Кадрами не бросаются].

* * *

Закончился Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве. Туда со всей страны уехало работать половина комсомольского аппарата [Сегодня их на Олимпиадах и Универсиадах заменили «волонтёры»]. Скоро приедут оттуда  наши и будет гораздо хуже. Сейчас мы, в половинном составе делаем самое важное и необходимое. А приедут все – и начнётся бумажная «карусель», «конкретные рубежи» и «комплексные программы».

Сегодня этот день наступил. Планёрка прошла в полном составе. Быстро задёргали друг друга «срочными делами». Словно пылью покрылось всё хорошее и творческое, что сделано было в июле. Опять надо включать «дополнительную энергию».

* * *

Цитата из выступления одного из секретарей обкома на партийном собрании аппарата. Как всегда – такие выступления вне утверждённого регламента («есть что сказать»): «Если вы пришли сюда работать ответработниками – должны уйти секретарями. Если хотите так и остаться ответработниками – лучше уходите. Надо расти, и по-карьерному тоже. Если попали на эту работу, давайте не жить по семьдесят лет. Если мы будем сидеть, как битюги, мы и сто лет проживём. Нет, давайте умрём на работе».

* * *

А внутренние проблемы страны решаются так, словно нарочно хотят воспитать в людях аполитичность, неверие в Советскую власть. Публикуются в газете соцобязательства НПО «Мединструмент» с припиской «Приняты на собрании трудового коллектива». А собрание это проводится на следующий день. Или – «Социалистические обязательства трудящихся города Казани». Интересно, как это? Во-первых, я их не обсуждал и не принимал, во-вторых не представляю, реальны ли там цифры и планы, не специалист. В-третьих, кто будет виноват, если обязательства не будут выполнены? Трудящиеся города Казани?

Не лучше ли принимать обязательства горсовета, мэра, а потом проверить, что и почему не сделано. Но тогда будет похоже на народовластие.

Сам удивляюсь, как быстро и надёжно работа не где-нибудь – в обкоме – принесла разочарование во всех идолах и символах. Кроме одного – России. Она когда-то разберётся со всем этим, но опять через драку и борьбу. И ещё нет разочарования в людях – комсомольских работниках, активистах на местах, вообще в нашем народе.

image033

* * *

Прочитал у Маяковского «Я сам» — отрывочные заметки о фактах своей жизни. Этакий конспект, по которому ясно вспоминаешь события. Нечто подобное и в этом блокноте. Когда читаю свои «армейские» заметки из Дагестана, всё это ясно встаёт перед глазами, хотя в обыденной жизни всё уже стёрлось и ушло в подсознание. Тоже ведь когда-то нервничал…

Кстати, армейские записки были более оптимистичны, хотя всяких неприятностей и там хватало. Служить легче, чем работать «в аппарате» (слово-то какое!).

* * *

Опубликован доклад Усманова на отчётно-выборной конференции [Г.И. Усманов – первый секретарь ОК КПСС, скончался в 2015 году]. И там фраза насчёт того, что авиадвигатели КАПО не экономичны, уступают мировым образцам. И желательно, чтоб заводчане исправили положение. Это придумать надо: авиационное изделие, разработанное ОКБ, где гайку нельзя заменить без санкции Главного конструктора вдруг силами серийного завода доведут до мирового уровня [Ох, как потом, в 90-е и «нулевые» «достанут» этими «мировыми» и «европейскими» уровнями]. Кто ему такие вещи пишет? Пока я не попал на первое в своей жизни партсобрание, всегда считал, что там говорят о людях и идеологии. Ничего подобного – о хозяйстве. Вот и в этом случае «о людях» загнано в конец доклада, как о серой массе «для обработки».

[Не зря товарищ Сталин ещё в 1936 году хотел внести в Конституцию альтернативные выборы и передать хозяйственную власть советам, а за партией оставить идеологию и кадровую работу. Не  сложилось…].

Это всё проявилось и на пленуме обкома комсомола, где обсуждался вопрос о досуге молодёжи. Доклад был, конечно, слабоват, программу тоже сочинили довольно заурядную. А тема «досуга» была связана с проблемой молодёжной преступности, модными тогда «группировками». Выступает замдиректора СПТУ-15 и говорит, что молодёжь – не однородная масса, что надо учитывать её неформальные группировки, о том, что из семи учащихся, совершивших преступления, шестеро занимались в спортивных секциях (досуг организован). И грамотно обратил внимание на то, что надо заниматься микросредой вокруг подростка, влиять на неё. Это было одно из немногих толковых выступлений.

В конце, естественно, выступил Афанасьев – завотделом обкома партии. И такая дремучая некомпетентность и отсталость парторганов «попёрла», что стало обидно до слёз за людей, «на местах» честно делающих своё дело, и чьи труды перечеркиваются на корню. Как пример две цитаты из выступления:

«Хорошую в целом программу по досугу вы приняли, но надо бы её конкретизировать. Например, поставить задачу – вдвое за год снизить число преступлений среди молодёжи. Или вдвое увеличить число охваченных спортом. Вот это конкретно, по-деловому».

«Вот тут товарищи говорили, что члены спортсекций совершали преступления. Из всякого правила есть исключения. А в целом, если молодёжи дать дело, увлечь спортом, они не совершают правонарушений».

[Это, замечу, было в эпоху «казанского феномена» — молодёжных группировок, «поделивших» город на враждующие районы и устраивавших массовые драки. Члены группировок не пили, не курили, не кололись и поголовно «качались». Дисциплина была строжайшей. Помнится, я потом, после обкома уже, в газете «Вечерняя Казань» очень жёстко покритиковал теоретические размышления начальника ГРОВД Казани о группировках (сколько среди них школьников, ПТУ-шников и др.). Закончил словами: «Нам ждать ваших действий некогда, у нас сыновья подрастают». Эти слова потом перепечатали в журнале «Здоровье», как ни странно. А с группировками постепенно справились. Тем более, сопляки повзрослели, началась «горбостройка» и они перешли уже во «взрослые» ОПГ. И с ними боролись и справлялись не «организацией досуга», а силами крутых парней из ОМОНа и СОБРа. Да ещё Минтимер Шарипович, под шумок «суверенитета» своей властью разрешил задерживать скотов не на 72 часа по закону, а на тридцать суток. Бандюганам сразу стало «удобнее» работать в Москве и Питере.]

* * *

Ещё одна «бригада» из ЦК ВЛКСМ, «проверявшая» кадровую работу в нашей организации, среди прочих сделала такое замечание: в аппарате Татарского обкома ВЛКСМ работает слишком много уроженцев города Казани.

[Заметьте, обком назывался «татарским», а не «татарстанским», хотя работали там не одни татары. Первый секретарь обкома партии всегда был татарин, а второй – русский. В обкоме ВЛКСМ шло строгое чередование: один срок первый секретарь – татарин, а на следующий срок – русский. Тогда вообще чаще говорили «Татария», а не «Татарстан». И никому в голову не приходило, при жёстком партийном контроле рассуждать и мечтать о сепаратизме, об отделении татар от России. И совсем не мешала та, как выразился В.В. Путин, «атомная бомба, которую В.И. Ленин заложил под СССР». А появился «Татарстан» — и началось…]

* * *

[Недавно в нашем свежеокрашенном подъезде увидел надпись на стене: «Данил, Егор, Фарид, Андрей, Азат — лучшие друзья». Вспомнилось, как мой сын в первом классе пришёл из школы и сказал: «Пап, а оказывается, в нашем классе есть русские, и есть татары». Видимо, с ними провели «урок толерантности». Хотя, это слово тогда не употреблялось.

А ещё раньше был случай. Когда я работал в обкоме комсомола, в Высшей комсомольской школе в Москве училась группа из Монголии. Их направили к нам в Казань на практику. Предварительно продиктовали по телефону список. Помнится, там одну девушку звали «Намсрайн», а одного парня — «Бодхуяг». Ну, если вспомнить, что первого монгольского космонавта звали Жугдэрдэмидийн Гуррагча, Бодхуяг — вполне терпимо.

Кстати, про этого Бодхуяга потом, после перестройки, была передача по телевизору. Он — один из первых монгольских олигархов. «Поднялся» на том, что открыл первый в Улан-Баторе платный туалет. Хорошо учили в Высшей комсомольской школе!

Как сказал один человек: «Национальная политика — это как воздух. Пока он есть — его не замечаешь». И в Советском Союзе она была. Может не идеальная, но была. А «воздух» перекрыть можно в один момент. И не надо  показывать пальцем на Украину, где, собственно, война на Донбассе идёт именно из-за русского языка. И нет другой причины. Вспомним 1991 год в Казани. В туалете библиотеки имени Лобачевского (там явно не гопники собирались) на дверях кабинок велись дискуссии типа: «Русские собаки, убирайтесь из нашей Казани!». «Заткнись, татарская морда. Тебе Ивана Грозного повторить?»

И майдан у нас был. Только назывался он «Ирек Майданы». Без покрышек и «скакания», но был. Неужели охота повторить? А ведь многим — неймётся…]

* * *

Хотя, в те же самые времена Минтимер Шарипович сказал гениальную фразу: «Татары из России могут уйти только в небо».

* * *

Продолжение — следует…

А над этим «значком» — смейтесь, смейтесь…

Продолжение наступит как раз по следующей картинке. И это продолжение — СЛЕДУЕТ