20 December 2019

Вам «шашечки» или ехать?

Помните тот старый «одесский» анекдот: мужчина «ловит» такси, а в остановившуюся машину частника не соглашается, ибо он думал, что это – такси. Водитель спрашивает: «Я таки не понял – вам чтобы «шашечки» или чтобы ехать?»

Третий раз пишу про таксистов. И не зря. Почему социологи не берут на вооружение такой метод: опрос таксистов? Помнится, в 2004 году, в Таллине на конгрессе финно-угров мой сосед по номеру, журналист Виктор Феофанович, утром предложил выпить пива, а потом подойти к таксистам и поговорить. Только у них, сказал он, можно получить самую достоверную информацию…

Вот и на днях, поехал на такси в налоговую инспекцию. Есть таксисты «молчаливые», есть «разговорчивые». Этот — был из последних. И он очень типичен в своих мнениях для «простого русского мужЫка», которых иногда называют «диванными аналитиками». Тезисы нашего разговора (попали в пробку).

Я: Вон сколько машин у нашего «разоренного народа».

Он: Да это же всё в кредит куплено (стандартная реакция)

Я: Так американцы всё в кредит покупают, вы же об этом мечтали.

Он: А какие у них проценты – ерунда. А у нас – ипотека под 15 процентов. Нигде такого нет, рашка-говно. Я 35 лет за рулем, шефа возил, теперь таксую. (стандартная реакция – таксую для удовольствия, а так у меня свой «строительный бизнес»). Недавно шведа вёз – он говорит: как вы тут живёте? Я взял миллион евро под три процента – и построил дом.

Я: В Швеции нет евро – там шведские кроны (реакция – тихое «охреневание»)

Он: (очнувшись от «охреневания»): «У меня сын в Испанию съездил – говорит, папа, я туда уеду жить. А я говорю – не путай туризм с эмиграцией, Кому ты там нужен?» (первая нормальная реакция)

Я: А я вот за границей только в Эстонии был – невыездной, да и не тянет.

Он: Я вот в Тунис ездил, (а вы не были в Тунисе? «на Гаити»?) там конечно грязнее, чем у нас, но всё для людей. Или вот девушку вёз, съездила в Эмираты, говорит: я там хочу жить – там всё для людей. (или для блядей – кем жить-то хочешь – пятой женой шейха?)

Я: Значит, ездите за границу – несмотря на проценты по кредиту? А вот Россия теперь – лидер по экспорту зерна.

Он: Я вот недавно мужика вёз — приехал в Казань зерно сдавать. Так он говорит — в зерне сплошные черви, туда таблетки бросают. А потом нас кормят. (ожидаемая реакция)

Я: На элеваторах всегда очищают зерно от личинок, пересыпкой, температурой. Что-то я не заметил снижения качества хлеба

Он: Так и не заметите, таблетки же бросают. (абсолютно ожидаемая реакция)

Тут мы и подъехали. Я расплатился и вышел в задумчивости: как-то уживается в нем от здравого смысла до интернет-похабщины. Видимо, и время в Интернете сидеть есть.

Он очень типичен, этот таксист, господа социологи и политологи. В своей социальной нише. Игорь Ашманов (самый крутой компьютерщик России) утверждает: главная тема в Интернете – рыбалка. Вторая – переписка мамочек годовалых детей, которые плохо какают. Политика – от силы пять процентов. И недавно на лекции вспоминал: при Медведеве-«президенте» обнародовали идею: сделать рыбалку в России платной: продать берега водоёмов страны бизнесменам и поставить шлагбаумы. Мгновенно на площади Свободы собралось три с лишним тысяч мужиков. Безо всяких навальных, интернета и согласований митинга.

Или ещё раньше, когда «меченый» и банда одновременно закрыли «на ремонт» все табачные фабрики. Курильщики собрались «на кольце», у памятника Тукаю, перекрыли дорогу. Пропускали только трамваи и «скорую помощь». Даже «гопота» на «девятках» не решалась «связываться» с народом. И лидеры появились, и самоорганизация. Это был «русский бунт» — осмысленный и беспощадный. А вы говорите — «навальные»…