26 января 2011

Тротиловый эквивалент

Нельзя трогать могилы. Даже пога­ным языком. Достаточно вспомнить «про­клятие фараона», настигшее всех, кто вскрывал гробницу Тутан­ха­мона. Гробницу Тамерлана вскрыли в 1941 году, 21 июня, несмотря на пре­дупреждения аксакалов, а 22-го нача­лась война. Что за антинаучная мис­ти­ка — спросите вы. Возможно, но не более, чем сюжет, которым отметился канал ТВЦ по поводу Мавзолея Ленина. Там некие молодые люди со взглядом, просящим «отчитки» от бесов, рассуж­дали о месопотамских зиккуратах, энергетических воронках и «местах силы» у Московского Кремля. Особо добила корреспондентша, которая, указывая на «нишу с шипом» на правом углу Мавзолея, возвестила, что это — для подпитки сатанинской энергией, и что Сталин любил стоять на этом месте. Мавзолей по­строил архитектор Щусев. Он много чего построил, включая Казанский вокзал в Москве и часовню на холме у станции Свияжск в память о строителях Рома­нов­ского моста в Зеленодольске. Так вот, упомянутую нишу Щусев сделал только с одной стороны Мавзолея. Для того, чтобы зрительно «смягчить» острый угол, со стороны которого подходили к Мавзолею демонстрации и парады. Это я ещё в детстве в книжке по архитектуре прочитал. Нынешние студенты и коррес­пон­ден­ты книжек не читают, потому что «в интернете всё есть». Поэтому я не особо удивился, когда на днях обнаружил, что мои студенты (ни один в группе) не знают численность населения России. А их всё пугают, что вымираем по мил­лиону в год. Не видят трагедии.

Не буду повторять всем известную мысль, что каждый январь поднимается очередная информволна по поводу «надо захоронить Ленина», дабы прикрыть позорнейшие провалы власти и «отвлечь внимание общества». Пигмеи любят пинать мёртвых исполинов. Общество давно уже поумнело и даже уже не улы­бается в ответ на негодующий лепет очередного депутатишки или публицисти­чешки. Впрочем по этой теме, как мне кажется, лучше всего высказался Мак­сим Кононенко («Мистер Паркер»), подытожив всю эту многолетнюю демагогию. Добавлю лишь, что великий историк Лев Гумилёв в своей концепции пассио­нар­ности указывает: историческая память нации составляет период в двести лет. За это время умирают свидетели событий, их внуки и правнуки, уходит личное эмоциональное отношение и события становятся просто страничкой учебника истории. Вот и давайте оставим проблему Ленина и Сталина потомкам. Они вряд ли будут знать, что такое «Е..ная Россия», а с умершими вождями — сами разберутся, без мединских.

Но на этот раз, видимо, чаша терпения переполнилась — и рвануло в Домо­дедово. Далее — по известному сценарию: героизм и подлость, профессио­на­лизм и беспомощность, совещания и нахмуренные бровки, посещение постра­дав­ших и обещание всех найти, привлечь и «замочить». Да, мы уже привыкли к этому. Мы в любую секунду можем стать заложником или жертвой теракта. Это надо уже принимать, как плохую погоду. И это — очень надолго. Но зато у нас скоро будет полиция.

В проклятые «совковые» времена, в семидесятые, взрыв в московском мет­ро устроили армянские подпольные националисты — дашнаки. Они начини­ли взрывчаткой чугунную гусятницу и заложили её в вагон метро. Погибли люди. В «совке» о таких вещах широко не сообщали, не было пресс-секретарей, а взрыво­техники не объявляли о мощности заряда в тротиловом эквиваленте. Взрывотехники тщательно, по кусочку собрали эту гусятницу. По составу метал­ла оперативники установили завод-изготовитель, магазины, куда изделия направ­лялись на продажу. И в одном магазине продав­щицы вспом­нили двух кавказцев, покупавших такую гусятницу. Далее — фоторобот, работа на вок­зальных кассах… Извергов взяли ещё в поезде «Мос­ква—Ере­ван».

Не хочу сказать, что сейчас в ФСБ стало меньше профессионалов, но в бар­даке, созданном ельциноидами, их сил просто не хватит «закрыть все дыры». Ведь тогда, в «совке», еженедельное московское событие — нападение на обменник или инкассаторов могло случиться раз в пять лет. Оперативно-следст­венная группа формировалась на уровне МВД СССР и раскрывала преступ­ле­ние за неделю. Но терпите и это, это плата за свободу, к которой так стремилось наше общество. Так вот, в свободном обществе это может подстерегать каж­до­го. Не превращайте в паранойю, но смотрите на предметы в автобусе, похожие на взрывное устройство. Не пинайте коробки, непонятно зачем оставленные у киоска. Посмотрите на людей, стоящих с вами на остановке, прежде чем сесть в автобус. Показался человек подозрительным — и все остались ждать следу­ю­щего автобуса, а террорист поехал один. И не примыкайте к толпе, даже встре­чая знакомого в аэропорту. Но главное не это.

Да, сейчас на две недели усилят режим и охрану на объектах транспорта, особенно в аэропортах. Но ведь есть ещё автовокзалы, стадионы, школы и больницы. Где рванёт в следующий раз? И очень давно они что-то не брали заложников. Когда случился «Норд-Ост», террористы долго вели переговоры по телефону. Не исключено, что переговорщики спецслужб, используя модуляторы голоса, усыпили их бдительность, сняли агрессию, а потом спецназ их пере­стре­лял. Люди погибли от последствий усыпляющего газа. В Беслане «зверьё» выходило на связь уже на секунды, выдвигало требования — и отключалось. Они тоже обучаются. Мы на днях с коллегой привезли в школу заказанные нам стенды наглядной агитации. Новый, не знающий нас охранник спросил, к кому мы. Мы показали стенды, назвали имя-отчество завуча — и прошли. Тротил не тротил, но оружие мы могли пронести запросто. И захватить школу. Потом опять бы были совещания, нахмуренные бровки, требования усилить…

Вы удивитесь, но после Беслана нас, психологов, приглашали в школы про­водить занятия на тему, как вести себя в случае захвата заложников. Мы рас­ска­зывали о «стокгольмском синдроме», о том, что европейские люди к таким ситуациям готовятся (хотя и в панику впадают охотнее наших, случись чего). И давали некоторые рекомендации. Я даже хотел «учения» провести: переодеть студентов террористами, неожиданно ворваться, захватить и отработать на прак­тике главные правила:

1. Выполнять все требования террористов, не геройствовать. Это — не голливудский фильм.

2. Не предлагать свои услуги для переговоров и прочего, т. е. «не суетиться под клиентом». Вообще не проявлять инициативу.

3. Отвечая на вопросы террористов, не смотреть в глаза, смотреть на губы. Говорить спокойно, корректно, но твёрдо, без заискивания.

4. Срок захвата отсчитывать не часами, не днями, а неделями. Так, кстати, и опытные зеки на зоне советуют. В Перу однажды боевики груп­пировки «Тупак Амару» захватили во время торжественного приёма японское посольство со всеми дипломатами. История длилась четыре месяца. Полиция подвозила еду и воду, а террористы играли в футбол с заложниками.

Это всё давно забыто, но мало ли что… Вдруг пригодится. Только не впадать в паранойю. Чему быть, того не миновать. Человек умирает один раз, а паникёр — множество.

Нельзя не упомянуть и ту сволочь, что при хороших «бабках» легко пойдёт в террористы или полицаи. Сообщалось, что таксисты после взрыва в Домоде­дово взвинтили цены до 10 тысяч рублей. Но находились и волонтёры, предла­гавшие довезти до метро бесплатно. Люди от них шарахались, как от терро­рис­тов. Что поделаешь, Москва, город, давно сошедший с ума…

Ну, и не терять бдительность. Не только по поводу террористов. «Иные» ведь действительно «прикрывают» свои подлые планы. Вот и 27 декабря Гос­совет должен был обсуждать проблемы детства. Там, под шумок, как «волю народа», хотели «протащить ювеналку» (см. «Форсайт-апокалипсис»). Но «Народ­ный собор» провел Всероссийский родительский форум, собрал подписи протеста. Потом случилась Манежная, и они не решились. Лучший блогер изменил повестку дня. По этому поводу: http://www.expert.ru/expert/2011/02/vojna-s-poslednim-soyuznikom/

Они испугались, но планов своих не отринули. Будьте бдительны. Как психолог психологам говорю.