Собчачье сердце
В те давние времена, когда «разруха была в головах, а не в клозетах», не только профессор Преображенский и доктор Борменталь дерзновенно всматривались в будущее. В мае 1924 года в Большой аудитории Политехнического музея с лекцией о межпланетных путешествиях выступил М.Я. Лапиров-Скобло, член коллегии научно-технического отдела ВСНХ. Один из организаторов лекции и впоследствии — секции изучения межпланетных полетов — Морис Лейтезен писал Циолковскому в Калугу: «Администрация музея вынуждена была вызвать наряд милиции, для того, чтобы удержать ломившуюся публику. Имевшаяся у нас литература, преимущественно Перельман, была распродана моментально. Очень досадно, что мы не имели Ваших работ».
Яков Исидорович Перельман — автор замечательных книжек «Занимательная физика», «Занимательная математика» и других, погибший в ленинградскую блокаду, был властителем дум мальчишек и девчонок СССР ещё многие десятилетия, пока вам не разъяснили, что работают люди только в офисах, а самая лучшая профессия — олигарх. И уже в двадцать первом веке его однофамилец Гриша Перельман доказывает гипотезу Пуанкаре и удивляет весь свиноподобный мир, отказавшись от миллиона «баксов». Как же причудливо любит загибаться история!
В Большой аудитории Политехнического читали стихи поэты. Здесь короновали «короля поэтов» Игоря Северянина (сейчас коронуют «воров в законе» — пока не в Политехническом, но к тому идёт). Именно здесь громадный Маяковский на крик плюгавого зрителя «От великого до смешного — один шаг!» шагнул навстречу и громыхнул: «И я этот шаг — делаю».
Ещё позже, в шестидесятые, когда поэты, а не группа «Мин нет» собирали стадионы, Марлен Хуциев собрал для фильма «Застава Ильича» тогдашних властителей дум — Вознесенского, Евтушенко, Ахмадуллину, Окуджаву, Рождественского… Была оттепель, была надежда. Над сценой реяли слова: «Коммунизм — это молодость мира, и его возводить молодым»! За что боролись, на то и напоролись.
Уже сегодня приходит известие — уволен директор Политехнического. Говорят, из-за конфликта с современным царём Мидасом, который превращал в золото всё, к чему прикасался. Это — Чубайс. «Золотая» площадь Политехнического в центре Москвы не может использоваться для ерунды. «Роснано» знает, что лучше. Технические игрушки — за МКАД (и это в лучшем случае). А в Большой аудитории будет, например, зал приёмов.
Легендарный царь Мидас всё превращал в золото, но в том золоте хоть привкуса дерьма не было.
«Все кончено, все начато! Айда в кино!» (А.Вознесенский)