7 июля 2019

Символы

Тут такое дело: в октябре 2018 года активистка мордовской диаспоры РТ бабай Аня (Анна Мишкина) получила звание «Заслуженный работник культуры РТ». Сам Минниханов вручал в Оперном театре. Но: «мордва есть мордва». Бабай Аня мне позвонила и спросила телефон Нафисы Азватовны – нашего, финно-угров, куратора из Минкульта РТ. Потом мне звонит Нафиса Азватовна: приезжайте, Сергей Владимирович: бабай Аня прислала бутыль самогона, чтобы мы отметили её звание. Только тару с собой возьмите. Приезжаю, мне показывают в шкафу пятилитровую бутыль. А Нафиса Азватовна приносит две бутылочки по 0,33 и просит меня разлить «на всех» по списку, ибо она (Нафиса) держит Уразу и к алкоголю прикасаться не имеет права. Ну, я тут разлил (в помещении Минкульта) по квоте, как бабай Аня велела, забрал долю мордовской диаспоры. А потом задумался…

Символика…  Однажды меня пригласили прочитать лекцию по педагогике в Российский Исламский Университет на улице Газовой в Казани. После лекции шакирды – будущие муллы – задали вопрос: «А можно ли наказывать детей?»

Я ответил: «Не знаю, как в Коране, но в Священном Писании сказано: «Кто не наказует сына своего, тот его не любит». Дело в том, что в учебнике педагогики «наказание» определяется так: «принуждение воспитанника к действиям по ликвидации последствий неодобряемого поступка; физические и унижающие личность наказания недопустимы». Это как Илья Николаевич Ульянов гиперактивного сына Володю сажал на два часа в кожаное кресло в своем кабинете или великий Макаренко говорил провинившемуся воспитаннику: «В 17 часов ко мне в кабинет». В назначенное время «исстрадавшийся» воспитанник приходил в кабинет. Макаренко строго спрашивал: «Всё понял? Иди!».

После лекции меня пригласили на ужин в столовую с шакирдами. Дело было зимой, уже стемнело, и тут я впервые, после сорока лет жизни в Казани, узнал, что Ураза – не аналог Великого Поста. Ураза проходит ежегодно со смещением на один месяц по лунному календарю. Кушать можно всё, но только в тёмное время суток. Говорят, раньше, мулла выносил на улицу две нитки: чёрную и белую. Если их цвет не различался – можно было кушать. Сегодня, в эпоху Интернета график принятия пищи правоверные знают поминутно. Тяжело соблюдать Уразу летом: ночь короткая, а днем нельзя пить воду, курить, принимать пищу и всё такое. Тяжело…

Правда, можно, в особых случаях, попросить хазрата (в случае путешествия или болезни) разрешить перенести Уразу на «потом». «Отработать» пропущенные дни. У нас, насколько я, грешник, знаю, Церковь даже Великий Пост разрешает не соблюдать: маленьким детям, беременным женщинам, путешествующим, воинам, болезным и «тяжко работающим».

Я, опять же грешник, всегда говорил: я – диабетик (болезный) и «тяжко работающий» – попробуйте лекции студентам КАИ почитать. Это, конечно, шутка. А вот о символах…

Есть три человека в массиве Интернета, которых я очень уважаю и смотрю: Андрей Ильич Фурсов, историк; Валерий Викторович Пякин (КОБ, ДОТУ) и Константин Юрьевич Душенов – православный публицист. Как хотите к ним относитесь, иронизируйте насчёт «шапочки из фольги» и «православия головного мозга» – они не «для средних умов».

Фурсов
Душенов
Пякин

Но однажды мои любимые публицисты независимо друг от друга «схлестнулись»

Фурсов давно сказал: «Я – атеист». Могу уважать его мнение. Душенов сказал, что свастика навечно «прилепилась» к фашизму. А Пякин – что это – древний, арийский и даже славянский символ и ничего в нём нет страшного. Меня – «взбудоражило». В студенческие годы в КАИ (Интернета не было) примерно 10 процентов студентов нашего факультета (самые умные) выписывали польские и чешские журналы: «Скшидлата Полска» и «Летецтви а космонаутика». В последнем журнале на цветной задней обложке публиковались цветные проекции исторических самолетов. Если там публиковались немецкие самолеты, вся окраска печаталась подлинной, черные кресты – тоже, но на киле самолета вместо свастики рисовался чёрный квадратик. Денацификация называется. Хотя чехи во время войны очень охотно клепали «Мессершмитты» для «Люфтваффе».

Пякин тут ещё часто (при всем моём уважении к нему) упоминал, что наши спортсмены на Олимпиаде прошли под белым, капитулянтским олимпийским флагом.

В Древней Греции во время Олимпиад прекращались войны (между Афинами и Фивами, например). Атлеты выступали голыми – поэтому женщины на Олимпиады не допускались. И, главное, соревновались атлеты, а не государства-полисы. Каждый – за себя. Например, Пифагор был «олимпиоником» – чемпионом по панкратиону – аналог сегодняшних «боёв без правил».

Барон Пьер де Кубертен, возрождая современные Олимпиады, именно это и имел в виду: «О, спорт, ты – мир». Соревнуются не государства, а спортсмены. Сейчас, когда спорт стал политикой и соревнованием допингов, де Кубертен с небес это очень не одобряет. Так называемый «неофициальный командный зачёт», где считается количество медалей, появился не так давно. Я, помнится, ещё в школе учился, когда появилось выражение: «Принёс ещё одну медаль в копилку нашей сборной». И до сих пор в хоккее почетно быть чемпионом мира (каждый год) и Олимпийским чемпионом (раз в четыре года). А в футболе – самое почётное звание – чемпион мира (раз в четыре года), а футбол на Олимпиаде – «второй сорт». СССР и Россия дважды получали золотые медали Олимпиад по футболу. Ну, и..?

И ещё, о флагах. Было время, когда (в моём детстве) между Олимпиадами проводились международные матчи по легкой атлетике «СССР-США» по очереди в каждой стране. Самые сильные атлеты были тогда из этих стран. Тогда ещё, в 1975-м был совместный полет «Аполлон – Союз». А потом, в 1979 году по просьбе правительства Афганистана, наши войска туда вошли. Сейчас много «срут» об этом, оскорбляют ветеранов той войны. Говорят: не надо было. А что было бы, если бы не вошли? Да то, что сейчас и есть: пиндосы в Афгане, наркотрафик, и вечная язва на наших южных границах.

Но тогда, в 1980 году в Москве проходила летняя Олимпиада. Презиком США был деревенщина Картер (типа тупого хама Трампа, но Трамп – промышленник, строитель, а Картер – арахис выращивал). И он объявил бойкот Олимпиаде. Американским спортсменам было «демократично» запрещено ехать в Москву. Подпиндосники из других стран тоже «прогнулись» и не поехали. Результаты московской Олимпиады как бы «не в счёт» без них. Потом уже мы так же бойкотировали следующую Олимпиаду в США и взамен проводили «Игры доброй воли». Вот тут политика и «смела» спорт навсегда. А на «Олимпиаду – 80» приезжали, кстати, некоторые зарубежные спортсмены вопреки «санкциям» их правительств и проходили под Олимпийским флагом. 

Представьте: вы писали пять лет диссертацию, подготовили к защите, а вам говорят: защиты не будет. Ваш коллега из соседнего университета на защите коньячку выпил (допинг). Можете защищаться, но не от имени вашего университета. Вот так же и перед нашими спортсменами появилась дилемма: выступать – не выступать?

А когда разрушили Советский Союз, образовалась непонятная хрень – СНГ (Содружество Независимых Государств). Что должен был сделать Олимпийский комитет? Только разрешить выступить спортсменам уже несуществующей страны под олимпийским флагом. Так и случилось. Очень печально мы тогда смотрели на соревнования. Флаги, флаги…  Часто упоминают российский «триколор» как «власовскую тряпку».

Триколор Петр Первый утвердил как флаг кораблей торгового флота. Потом он стал государственным. А военно-морской «андреевский» флаг, кстати,  был на нарукавных шевронах власовцев. От него тоже теперь отказаться?

Кстати, когда во флот России вернули андреевский флаг, советские военно-морские флаги  на кораблях бережно свернули и поместили в корабельные музеи. Святыня, понимаете ли…

Вот сегодня опять подняли хай про Косово, про переворот в Северном Судане. А про Кипр забыли? В 1974 году Турция на Кипр ввела войска, остров разделён на Северный (турецкий)и Южный (греческий) Кипр. Республика Северный Кипр признана только Турцией. А Донбасс, а Осетия, а Абхазия? Но там же газа нет. А вокруг Кипра вдруг обнаружили. Вот так и вспоминаются события.

Например: Турция (член НАТО) покупает у нас С-400. У них с греками – давешние «тёрки». А у Греции (член НАТО) давным-давно наши С-300 стоят на вооружении.

Чудны дела, твои, Господи, на этой планете…