14 февраля 2010

Шведский стол. Между прочим

Между прочим, в России было три купеческих гильдии:

– купец третьей гильдии мог торговать только в своём городе;

– купец второй гильдии мог торговать по всей России;

– купец первой гильдии мог торговать на экспорт.

В сословие купцов записывались, просто объявляя размер своего капитала. Никто не проверял бумаг и не просил показать деньги. Но налоги взимались от размера объявленного капитала. Врать было невыгодно. Бизнесом нередко занимались крепостные крестьяне и даже были миллионщиками, но оставались у барина «в крепости». А барин жил припеваючи на отчисления, пока не пришли купцы лопахины и не повырубали «вишневые сады». А потом пришли ребята и покруче — большевики.

Мифы о купцах, заключавших миллионные сделки рукопожатием и мифы о многовековых купеческих династиях сочинялись покупными публицистами в момент «перестройки». Генеалогические исследования документов показывают, что купеческое дело передавалось от предка потомкам два, редко три поколения. Рынок, знаете ли…

Да и вообще слово «купец» означало не «торгаш», а соответствовало нынешнему «бизнесмен». Самым уважаемым купцом был промышленник, заводчик. Рангом пониже — торговец. Банкир, ростовщик — последнее дело. Тем более, ислам запрещает давать деньги под проценты. Потому татары чаще торговали, русские — занимались производством. Банкирами были сами знаете кто.

Президент США Уильям Тафт сказал: «Николай Второй создал такое трудовое законодательство, что ему могут позавидовать самые демократические государства». Законодательство действительно предусматривало и восьмичасовой рабочий день, и другие социальные гарантии. На бумаге. В реальности же хозяева предприятий плевать на него хотели (прочтите пьесы Островского, книги Горького и Гиляровского — это не пропаганда, это жизнь). Вот потому в России были не профсоюзы, а государственные фабричные инспекции, пытавшиеся заставить капиталистов соблюдать закон. Предприниматели цивилизованные, вроде Мамонтова, Третьяковых, Морозова составляли жалкие проценты в среде жадных и хамоватых купчишек. Впрочем, Савва Морозов на своих мануфактурах делал для рабочих даже больше, чем требовал закон — бесплатное жильё, детские сады, пенсии. Но все равно морозовская стачка вошла в историю русской революции. Умом Россию не понять.

Сравни с реальностью.

* * *

Между прочим, коллеге в офисе, даже если вы учились в одной группе, стоит позвонить и договориться о встрече, чтобы согласовать какие-то вопросы. Так вы подчеркнёте уважение к нему и его занятости. ОН это оценит.

* * *

Между прочим, Сократ и Аристотель никогда не вели научные диспуты со словами: «Ты дурак, что ли?», «Ты упал, что ли?» Они говорили: «Верно ли я понял?..»

* * *

Между прочим, однажды Генри Форд — старший, сделавший Америку автомобильной страной, отвечал на вопросы журналиста.

Журналист спросил: Господин Форд, если бы Господь дал Вам вторую жизнь, как бы Вы её прожили?

Форд ответил: «Молодой человек! Если бы Господь дал мне вторую жизнь, мне было бы всё равно, кем я стану и сколько буду зарабатывать. Господу я поставил бы только одно условие: чтобы в новой жизни я снова встретил бы свою жену…»

* * *

Есть в экологии такое понятие: сукцессия — смена биоценозов на одной площадке.

Допустим, если вырубить еловый лес, ели сразу там не растут — сожжёт солнце и мороз.

Там начинают расти сорняки. В их тени прорастают лиственные деревья, достигают вершин. А потом начинают расти ели. И быстро восстанавливают еловый лес. Это длится десятилетия. В обществе процессы происходят быстрее.

Сейчас — время сорняков. «Дома-2», Ксюши Собчак, «Фабрики звёзд». Но из нынешних школьников и студентов вырастет лиственный лес.

А там и ели подоспеют. Подождём.

Между прочим, нынешнее поколение школьников и студентов будет калёным железом выжигать свою дурь из своих детей. Это будет вовремя и хорошо выпоротое поколение. Так победим. Вы же тоже заметили, как сильно за последние двадцать лет поумнела Россия? И как она устала от потрясений…

* * *

Жил-был Дурак. Что бы он ни делал — все у него по-дурацки выходило. Надоело это, и решил Дурак застрелиться. Но перед смертью сделать последнюю дурость. И зарядил пистолет туалетной бумагой.

А от Умного жена ушла. Долго горевал Умный — и умереть решил. Всё умно обставил. Достал через друзей сильного яду, размешал и выпил.

Мораль? Нет морали… И Умного нет. А Дурак живет.

С женой Умного.

* * *

Между прочим, после убийства Столыпина премьер-министром до самой Февральской революции был граф Коковцов. В своих мемуарах он вспоминает, как на приеме у Импе-ратора собрались депутаты первой Государственной Думы – как от правящих классов, так и от простого народа. Последних, видимо впервые увидела вблизи вдовствующая Импе­ратрица. Она жаловалась потом Коковцову: «Они смотрели на нас как на своих врагов, и я не могла отвести глаз от некоторых типов – настолько их лица дышали какой-то непонятной мне ненавистью против нас всех».

Вот так и «пронепонимали» Россию.

Гораздо позже Ю.В. Андропов сказал о том, что мы не знаем общества, в котором живем. А бывший премьер, С.Ю.Витте, уйдя в отставку сказал Коковцову: «…я немедленно уезжаю за границу лечиться, ни о чем больше не хочу и слышать, и представляю себе, что будет разыгрываться здесь. Ведь вся Россия – сплошной сумасшедший дом и вся пресловутая передовая интеллигенция не лучше всех»

Интересно, обитатели Рублевки читают мемуарную литературу?

* * *

«Right or wrong, my country» – «Права она или не права, но это – моя страна».

Не судьба нам что ли, выучить эту американскую поговорку?

* * *

Между прочим,за кризисный 2009 год число долларовых миллиардеров в России выросло в 1,5 раза. Теперь этих достойнейших тружеников у нас — 77 штук. Ну и какой занюханный Запад способен с нами сравниться?