5 июня 2012

Седло барашка с трюфелями

ОЧЕПЯТКИ

Страна бывших возможностей

Как ярко светит после «дури» солнце…

Нести охунею

Оставь одежду, всяк сюда входящий…

Этнищенский фактор

Под ником голубым…

На солнечной подляночке

Тамбур уходит в небо

Процедурень

* * *

Кто не рискует – тот пьёт водку на чужих поминках

* * *

Цитата из предвыборной статьи В.В. Путина о социальной политике и построении справедливости:

«Седьмое. Нельзя согласиться с теми, кто предлагает снизить прием в вузы, чтобы большинство молодых людей ограничивались обучением в техникумах или в системе профобразования. Эти предложения не учитывают настроя молодежи, причем настроя конструктивного, ценного для общества. Вместе с тем мы не можем сохранять положение, когда выпускник вуза заведомо не находит (а часто и не ищет) работы по профилю подготовки и идет работать туда, где ему заново приходится овладевать знаниями и навыками. Причина этого — несоответствие структуры бюджетных мест и реальных потребностей рынка труда. Абитуриенты видят это несоответствие — поэтому на «избыточные» бюджетные места поступают те, кто не собирается работать по специальности — а часто и не имеет для этого минимальной подготовки. Когда больше половины студентов очного обучения, начиная с третьего курса, учатся урывками, потому что вне связи с будущей профессией работают где-то практически на полную ставку — это значит, что мы неэффективно используем до четверти бюджетных средств, направляемых в высшее образование — больше 100 миллиардов рублей в год.

Надо вернуть престиж и высокое качество российского высшего образования. Неприемлемо, когда мы зачисляем на бюджетные места (в том числе в сложных инженерных вузах) таких абитуриентов, которые по уровню своих знаний просто не смогут учиться по выбранной специальности. Надо создать такую систему, при которой поступать на бюджетные места будут в основном те, кто имеет отличные и хорошие результаты по профильным предметам или являются победителями предметных олимпиад».

Ещё одна цитата того же автора (статья «Россия сосредотачивается»):

«Среди наших граждан в возрасте 25–35 лет высшее образование имеют 57% — такой уровень кроме России отмечен всего в трех странах мира: в Японии, Южной Корее и Канаде. Взрывной рост образовательных потребностей продолжается: в следующем поколении (15–25 лет) впору говорить о всеобщем высшем образовании — его получает или стремится получить более 80% юношей и девушек.

Мы вступаем в новую социальную реальность. «Образовательная революция» кардинально меняет сам облик российского общества и российской экономики. Даже если в настоящий момент нашей экономике и не нужно столько работников с высшим образованием — назад вернуться уже нельзя. Не люди должны подстраиваться под существующую структуру экономики и рынка труда — экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования, с высоким уровнем запросов могли бы найти себе достойное место.»

А новый министр образования сам знает, что делать:

— Дмитрий Викторович, почему вы считаете, что необходимо урезать число студентов-бюджетников и в перспективе переходить к платному высшему образованию? Имеется в виду, вы планируете снижать во всех институтах или лишать мест неэффективные вузы?

— Для меня вопрос количества мест не принципиален. Для меня гораздо важнее качество. Я, собственно, всех хочу спросить: мы удовлетворены тем качеством образования, которое мы имеет в наших вузах? Я не удовлетворен. Я считаю, что у нас очень много халтуры. Мы точно можем сказать, что у нас не один, не два, не 10, не 20 вузов занимаются имитацией образования. В целом ситуация достаточно серьезная, поэтому я вижу свою задачу прежде всего в том, чтобы повышать качество.

— Значит, вы будете сокращать по критерию качества?

— Где-то придется сокращать, где-то мы будем увеличивать. Я считаю аморальной ситуацию, когда мы на самом деле обманываем наших студентов. Очень многие не получают высшего образования — вместо этого им дается диплом, в котором написано, что они являются специалистами. Но по сути получается, что это либо купленный диплом, либо просто вузы в силу своей некомпетентности и низкого профессионализма не обеспечили тех компетенций, которые соответствуют высокому статусу человека с высшим образованием. Вот с этим я буду бороться абсолютно бескомпромиссно. Я вообще не терплю халтуры и не потерплю ее ни в высшем образовании, ни в среднем — нигде. Этого не будет точно.

* * *

В интернете прошло сообщение: «В Москве гей-активисты подрались с православными».

Вот тут я не понял — а что, пассивные геи не поддержали своих партнёров? Хотя, куда им…

* * *

Вот тут интересные выступления депутата Госдумы Евгения Фёдорова. На тему того, что мы — фактически оккупированная страна. И что это надо осознать и партизанскими методами работать на возвращение суверенитета. Но борьба предстоит длительная. И слушать страшно, и понимаешь, что прав Фёдоров. И ещё интереснее — кто и что стоит за такими откровенными его демаршами? В Кремле есть вменяемые люди, которые опомнились?

http://nstarikov.ru/blog/18281

* * *

Недавно узнал, что современные студенты уже не знают романов Ильфа и Петрова про Остапа Бендера. Они вообще про Остапа Бендера не знают. Для тех, кто помнит: там были такие «пикейные жилеты», что вечно в городе Черноморске обсуждали политические события. «Бриан — голова. Я бы ему палец в рот не положил (насчёт рта — анекдот ниже) и т. д.». Я так же иронично относился к комметаторам в Интернете, как к «пикейным жилетам».(По этой теме: «Памяти Бруно Беттельгейма»). Сам иногда пописывал (от слова «писАть»). А теперь убедился — блоггеры — это сила (безо всякой иронии). Вот, например, «болотно-презервативные» через «твиттер» действовали. А реальные блоггеры — массовостью трахнули их в попу и всё перевернули. Нормальных-то людей оказалось больше, впрочем, как и всегда. Комментаторы, обсуждатели, в эпоху интернета — не «пикейные жилеты» и «не выпускатели пара в свисток». Они сформировали «ЭГРЕГОРЫ ТОНКОГО МИРА», и ОНИ — нас объединяют (посмотрите хоть итоги опроса движения Кургиняна по «десталинизации»). Абсолютно вопреки «твиттернутым».Мы этих людей и их потомков ещё при Советской власти сделали (в смыле — «изготовили и воспитали»). Они — НАРОД, а не «гражданское общество». Вот для этого мы в комсомоле и работали, а не «секретарш трахали», как вам сейчас объясняют. Впрочем, вы не виноваты: поколение такое. Вот здесь блестяще написано:

http://www.odnako.org/blogs/show_18751

* * *

Да, про анекдот… Один интеллигент рассказывал: «Вчера были в гостях. За столом сидел полковник. Он рассказывал: «Был у меня в роте один х..й». Я его поправил: «Так неправильно говорить. Нужно говорить «не в роте», а «во рту»…

Это я к тому, что если вы думаете: «иные» успокоились — вот вам в «роте»… В «Однако» хорошо написано, пока я на лето паузу делаю. Подумайте пока…

http://www.odnako.org/blogs/show_18758/

Здоровья вам. Психического.