26 марта 2009

Пусть сильнее грянет кризис!

Наблюдая вспышки сверхновых во Вселенной, можно определить, где до нас пытались запускать Большие адронные коллайдеры.

—Современная шутка.

Помнится, ещё в прошлом веке поставил я над собой эксперимент. В течение трёх месяцев не читал газет, по телевизору смотрел только фильмы и концерты — новости переключал. И когда эксперимент закончился, я с удивлением узнал, что всё это время шла грузино-абхазская война (с которой и пошло нынешнее противостояние).

В транспорте, на улице, на работе подобные темы народ не обсуждает. Так же, как и сегодня никто в реальной жизни не обсуждает тему Кризиса. Это — для СМИ и экономистов. Для нас это что-то вроде коллайдера — где-то далеко и нас не касается, если не рванёт. Впрочем, о БАКе — чуть позже.

Вернёмся к нашим экономистам. Вы, экономисты, не обижайтесь — каждый по отдельности замечательный человек. Хуже, когда у десяти экономистов спросишь о путях выхода или перехода. Каждый покажет в своём направлении. Так же и с Кризисом. В прессе о нём пишут много. От апокалиптических предсказаний до утверждений, что никого кроме биржевиков, он не коснётся. А в промежутках — начнёт массово издыхать «офисный планктон».

При этом истинных причин и масштабов Кризиса не знает никто. Разве что Карл Маркс и те неизвестные нам дядьки с Уолл-стрита, которые нажали нужные кнопки и сейчас со смехом читают «комментарии», ожидая, когда в очередной раз свершится библейский принцип — богатому прибавится, а у бедных отнимется и последнее.

А чтобы бедные не шибко раздумывали и задавали вопросы, включается более серьёзная наука — психология и её прикладные информационно-политические аспекты.

Давно известен факт, что люди привыкают к любым изменениям за три месяца — сезон года. Например, бессмысленно больше трёх месяцев держать на одном месте уличную рекламу — её воспринимают уже как элемент пейзажа. То же и в политике. Дефолт-98 длился 90 дней. 11 недель продолжались югославские бомбёжки. То же самое и с юго-осетинскими событиями. Они сошли с первых полос газет примерно через тот же срок.

Знаю только одно исключение. После деноминации, когда деньги платили уже не миллионами, а тысячами — в течение года люди продолжали называть «по-старому» — не хотелось терять статус миллионеров.

Так же будет и с Бараком Обамой. Пока ему до инаугурации остаётся три месяца — все политологи и эксперты будут обсуждать и строчить прогнозы. А когда выяснится, что Обама Буша не слаще — надо будет вернуться к теме обещанного Кризиса. Вот для этого и закладывается тема «Выгони козла».

Помните тот старый анекдот? Абрам жалуется раввину на тяжёлую жизнь, на тесное жильё, на множество детей, суету в доме. Ребе советует запустить в дом ещё и козла. А когда Абрам почти сходит с ума, советует: «А теперь выгони козла». И Абрам — счастлив.

Вот так же и нас готовят. Кризис, он, конечно, есть. Дядьки с Уолл-стрита просто так кнопки не нажимают. И коснётся он каждого. Но коснётся не так страшно, как предрекают эксперты. И тогда мы с облегчёнными карманами удовлетворённо вздохнём: «Ну, это можно перетерпеть, не так страшно». Что и требовалось доказать.

Америка, конечно, выстоит. Они гениально умеют сбрасывать свои кризисы на остальной мир. Но даже управляемый Кризис — процесс малопредсказуемый. И вот на этот случай понемногу подкладывается информация совсем апокалиптическая — Большой адронный может рвануть. Под Америкой есть мега-вулкан диаметром 250 километров и ему пора извергаться. А у Исландии (популярное ныне государство) обнаружен водяной горб высотой 60 метров. И когда эта вода соединится с глубинной магмой — кипяточек будет ещё тот. Понимаете, да? Если с Кризисом что-то не так пойдёт — нам скажут: что вы про ерунду, тут планета гибнет…

Но нельзя не согласиться с одним выводом — Кризис полезен. Он что-то оздоровит. Хотя бы выдует дурь у многих представителей поколения next.

Халява кончилась, даже если её много лет ласково называли «стабильностью».