Промок до нитки
Я тут вчера под ливень попал. Не просто так, а «при исполнении». Наше креативное агентство «АрсЛайн» работало на празднике Авиастроительного района Казани. Задача наша — вполне авиационная — как раз пропаганда авиации и технического творчества среди молодёжи. Вывешиваем большие плакаты — фоны. Сейчас их называют «баннеры», но мне больше нравится ещё маоцзедуновское слово — «дацзыбао» — «газета больших иероглифов». Изображены красивые самолёты (а нельзя не любить самолёт, словно красивое животное), а с ними рядом лозунги. Сейчас их называют «слоганы».
«Кто умеет делать самолёты — никогда не будет без работы!»
«Сейчас, быть может, нелегко, но нет Казани без КАПО!»
«Поступай правильно — поступай в КАИ!»
«Нас окрыляет мысль — мы окрыляем Россию!»
«Казань — авиационная долина России!»
«Ведь недаром называют цветом нации, всех кто был, кто есть, кто будет в авиации!»
Вот последние, «кто будет в авиации», нас и интересуют. Для них разворачивается выставка и демонстрация летающих и наземных моделей. Забавно наблюдать, как малышня взаимодействует с радиоуправляемыми автомобильчиками. Девочка двух лет осторожно подходит к стоящей модели, а когда она трогается — бежит «боюсь-боюсь» к маме. И так — несколько раз. Карапуз, который и ходить-то с месяц как научился, бросается к движущейся машинке и почти падает на неё. Стоя на четвереньках, заглядывает себе под попу и пытается машинку ухватить за антикрыло. Но она уезжает. Тут он разворачивается и начинает догонять посмевшую от него убежать игрушку.
Для тех, кто постарше — соревнования. Простейшие пенопластовые планерочки, которые мы заготовили, они запускают на дальность, получают авиационные призы. Выжил в результате один самолетик из десятка, но один из пацанов достаёт мобильник и звонит: «Мам, я тут в соревнованиях участвую!». Взрослые смотрят на всё это летающее и двигающееся, открыв рты. Разве что старшеклассники (положение обязывает) проходят с масками на лице — «ах, как нам все это пофигу…»
А на эстраде поют, танцуют и музицируют районные таланты, подвыпивший мужичок всё допытывается у нас, где тут будут соревнования по борьбе. Дождь все усиливается, переходит в ливень, под которым мы (уже темнеет) сворачиваем свои «дацзыбао» под аккомпанемент отважных артистов, которые и не думают покидать эстраду. Давно я так не матерился, поминая и недавнюю жару, и «небесную канцелярию», и Барака с Обамой. А уже дома, отпаиваясь «Колдрексом», я понял, что я — счастлив. Потому что сегодня со многими нынешними детьми повторилось то, что однажды было со мной. Мне было пять лет, когда в Саранске мой дядя Гена привел меня на подобный праздник в парке. И я там увидел пилотажную модель самолёта. Более всего меня в ней поразила кабина пилота с креслом, рычагами управления и приборчиками. С тех пор я навсегда влюблён в авиацию, и именно в проектирование кабин, и в четвёртом классе знал, что буду поступать в КАИ.
И что тут такого — скажете вы. Обычный праздник, обычный моделизм. Это так. Но сегодня в городе, где четыре авиационных завода (два из них — в Авиастроительном районе), работает всего три авиамодельных кружка. Утрачено два поколения молодёжи. Дореформировались и докомпьютеризировались. Теперь всё терпеливо и долго надо восстанавливать. Начиная с тех самых малышей и четвероклассников. Тем более, что определённый поворот к технике и естественным наукам у молодёжи намечается. И восстанавливать нужно именно по той цепочке, по которой развивается человек: ОЩУЩЕНИЕ—ЭМОЦИЯ—ИНТЕЛЛЕКТ. Компьютерных симуляторов здесь будет недостаточно. Технику рукой потрогать надо. Истинно говорю вам. Как психолог психологам.