12 февраля 2010

Педагогическая ересь. Девственницы

Все больше убеждаюсь, что мир действительно развивается по спирали. С досадными разрывами. Вот в очередном таком разрыве оказалась нынешняя педагогика. Уже выступал на тему, что в педагогическом СЛУЖЕНИИ плюсов больше, чем минусов – отпуск всегда летом, график работы свободный, адекватная реализация потребности во власти, подпитка энергией от молодых организмов ежедневно. И вообще — хороший УЧИТЕЛЬ после смерти попадает в рай, потому что в аду он уже был. И вот извольте видеть: недавно узнаю у ПЛАТОНА — чтобы жить долго нужно делать три вещи:

1. Много двигаться

2. Любоваться красотами мира

3. Ежедневно вдыхать аромат девственниц

Так это же просто про нас с вами. Войдешь в аудиторию, вдохнешь аромат прокуренных девственниц – и чувствуешь – сто лет проживу.

Это я не к тому, чтобы в очередной раз побрюзжать на молодежь. Там есть вещи и похуже курения. Например, у трети студентов – первокурсников наблюдаю отсутствие качества, которое они должны были приобрести еще в начальной школе — умение ПРОИЗВОЛЬНО ФИКСИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ на учебном материале. Они, как малые дети очень устают и начинают отвлекаться от лекции уже через полчаса, с каждой минутой все шумнее. А отвлекаться от моих лекций – это надо уметь…

Но давайте примем это как данность, как граничное условие и правило игры. Действительно, в этом мире нарастает «виртуальность» в самом примитивном понимании этого слова, на самом деле переводящегося с латыни как «сильный, способный». Она нарастает с телевизионным террором, компьютерными «игралками». И она все активнее переходит в реальность. Вот недавно был нашумевший случай, когда один мошенник обвел вокруг пальца всю московскую милицию. Установленные его, мошенника, фирмой камеры наблюдения со специального сервера показывали не реальную картинку с улиц, а «виртуальную». И долгое время милиционеры верили, что они «контролируют ситуацию». Нечто подобное мы начинаем наблюдать в мире вооружений. Беспилотные летательные аппараты, которые уже не просто наблюдают за полем боя, но и атакуют противника (пока пресловутые лагеря террористов) ракетами. Прорабатываются проекты безэкипажных истребителей и танков-роботов. Видимо кто-то верит, что будущие неизбежные войны (подыхающий капитализм постарается взять с собой в могилу не роботов, а людей) будут заканчиваться не капитуляциями и грудами трупов, а веселой надписью «Game over».

Но вернемся к нашим… ученикам. Недавно в нашем университете проходила конференция учёных-гуманитариев. Все в один голос жаловались на отсутствие мотивации у студентов. Даже (внимание!) английский язык они учить не хотят. Видимо уже не верят в реальность выезда на ПМЖ в США и возможность преуспеть на ниве международной распродажи России. И вот наша кафедра английского нашла лазейку. У современных студентов лидер тот, кто хорошо разбирается в «софте» и «железе». И тогда группам стали давать задания не переводить очередные «тыщи», а готовить компьютерные презентации, например говорящих на английском коров. Мотивация появилась. Это поколение такое. В образовании их могут «зацепить» именно всякие компьютерные «заморочки». Вот и давайте «зацеплять». Не такие уж мы и «чайники». А если и «чайники» – вон вокруг много пытливых знатоков компьютера, которые за зачет вам любой учебный «софт» смастерят. Главное, чтобы у нас была мотивация. Вдыхайте аромат девственниц. Кстати, на этой же конференции я совершенно бесплатно психотерапировал одну преподавательницу, очень огорченную окружающей средой: «Вы же кандидат философских наук, вот и смотрите на мир философски. Вы занятый человек, у вас студенты, лекции, статьи, семья, наконец. Вы заняты важнейшим для общества делом. Вам некогда метаться еще и по магазинам и очередям. Поэтому существуют специальные люди для нашего обслуживания – бизнесмены. Они открывают магазины, завозят товары, предлагают их нам, а мы еще поломаемся, повыбираем. Можем и игнорировать магазин, где плохо обслуживают. Вот такое настроение и переносите на студентов. И пусть они почувствуют, что получив диплом, они будут не «устраиваться» (возродилось это нехорошее слово), а ВЫБИРАТЬ СЕБЕ работодателя. И он, возможно им не понравится. Поищем другого, какие будут предложения?»

В современной науке сейчас массовое увлечение концепциями различных циклов развития. От календаря майя и экономических циклов Кондратьева до психолого–антропологических циклов поколений Хоува и Штрауса. Вот у них–то и выделяются поколения, которые имеют разные базовые ценности. Нынешние школьники и студенты – это поколение «игрек». Те, что родились после 2003 года и уже пошли в школу составят поколение «зет», у которого, по Хоуву и Шраусу повторятся через 80 лет базовые ценности их прапрадедов – комсомольцев тридцатых (конечно, с другими словами и смыслами). Да и детство будет не очень «зажравшимся». Вот это и есть истинная Новая Россия, и мы ее сделаем, без «гениев модернизаций». Но пока мы имеем дело с «игреками», у которых ценности следующие:

УДЕРЖАНИЕ «ИГРЕКОВ»

Брендирование

Хай-тэк на рабочем месте

Гибкий график

Оплата сразу за результат

От монотонии к экстриму

Демократичный стиль управления

Командная работа

Стартовые возможности с перспективой

Свободный стиль одежды

МОТИВАЦИЯ «ИГРЕКОВ»

Инновационные проекты

Нестандартные задачи

Бонусы за креатив

Льготы, мобильник от фирмы

Коллектив – вторая тусовка

Похвала, публикации

Стажировка, наставничество

Личностный рост

Саморазвитие

Эти ценности сформулированы для работы с кадрами, но вы легко, опираясь на них, сможете найти формы и обучения, и мотивации, и оценивания, которые будут эффективны, современны и воспринимаемы молодежью. Только одно «но». Никогда не забывайте, что вы ФОРМИРУЕТЕ БУДУЩИХ ГРАЖДАН РОССИИ. А «образовательные услуги» пускай профурсенки «оказывают». Мы же педагоги, а не публичный дом…

Здоровья вам. Психического.