9 апреля 2010

Оседлайн-волна

Недавно я был приглашён на инаугурацию президента Татарстана — Р.Н. Минниханова. Не волнуйтесь — я не чиновник, не олигарх — руководитель общественной организации. Приглашённых было 780 человек, самых разных рангов и званий.

Удивило, как мало я встретил в фойе старых знакомых по работе в обкоме комсомола. Странный у нас был обком — не породил ни Ходорковских, ни Медведевых. Только госслужащих республиканского звена. И некоторое количество такого же уровня бизнесменов. Впрочем, не это важно, и не то, что происходило на достаточно лаконичном, хотя и торжественном протокольном мероприятии — кому интересно — прочитали. В изложении журналистов. А мне было интересно сравнивать увиденное с написанным. Как психологу и педагогу, окунувшемуся в общество.

В целом внешнюю канву описали правильно. Особенно нормальные журналисты. А вот представители изданий либеральных… Они ведь «позитив» писать патологически не умеют. И написать об «очередном помпезном и дорогостоящем политическом шоу» нельзя — повторяю, всё было очень лаконично. И на банкет не все гости поехали. Вот и начали подмечать ерунду и ёрничать. И галстук у Минниханова слегка сбился, и бледнее обычного он был, и штандарт Бабай ему долго не отдавал из рук… Один даже подметил, что глава Мордовии Меркушкин в своём ярком и непротокольном выступлении похвалил лоббистские способности татарстанской власти, которая 68 процентов федеральных средств, выделенных на нацпроекты в Поволжье, умудрилась направить в Татарстан. А для чего ещё существует региональная власть? «Выбивать» деньги, зарабатывать деньги, давать народу зарабатывать деньги и с умом тратить деньги. Чуть-чуть не забывая себя.

Тут меня поправят (и уже поправили) — «рядовые читатели». Какое там «чуть-чуть»! Они там, в верхах, почти всё себе забирают, а нам — тарифы ЖКХ. Если это так — какие же деньжищи крутятся в бюджете! Если учесть, что на крохи, оставшиеся от наворованного, отстроили такой Татарстан и такую республику. Не без недостатков, конечно. Для сравнения «сгоняйте» к соседям в Киров или Ульяновск. Так там нефти нет — возразят мне. Тогда — в мою родную дотационную Мордовию. Посмотрите на дороги, газификацию, спутниковое ТВ в каждой деревне и распрекрасный Саранск. Могут, значит, тратить деньги с умом (чуть-чуть не забывая и себя).

Просто ругательные статьи о власти, отклики читателей и «комменты» в интернете пишут не те, кто до мозга костей озабочен социальной справедливостью, а те, кто жалеет, что это не они «контролируют потоки». Они, как правило, и двух гвоздей в моей стране не забили. Попробуйте-ка дать им власть!

— Кем мечтает стать раб?

— Он мечтает быть свободным

— Нет, он мечтает быть рабовладельцем…

Просто мир устроен не так чёрно-бело, как кажется некоторым «журналюшкам». Есть такая категория — родственники «офисного планктона». Питаются огрызками политических слухов и изображают «вхожесть в сферы» и допущенность «к эксклюзиву». Журналисты, не обижайтесь — это не про вас, я сам член Союза Журналистов. Вы хорошие и компетентные. А мир не состоит только из страдающего народа и упырей-чиновников. Он — СИСТЕМЕН.

А система — это организованная совокупность элементов, обладающая свойством, которым каждый отдельный элемент не обладает. Его так и называют — СИСТЕМНОЕ СВОЙСТВО. Одно из важнейших свойств СИСТЕМЫ — она работает и достигает своих целей независимо от доброй или недоброй воли составляющих её элементов. Так сейчас работает ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, невзирая на усилия «реформаторов» по её разрушению. Так работает и государственная система. Она пропускает через себя «перестройки» и бесноватых политиканов, отфильтровывает «шибко умных» и оставляет крепких исполнителей. Она завозит в город молоко и чистит снег на улицах. И безропотно слушает стоящих на обочине граждан: «Не так снег убираете, не так транспорт ходит, воруют…». Тем более, что граждане в половине случаев правы, но обладают тоже СИСТЕМНЫМ СВОЙСТВОМ — не помнить недавнего ПЛОХОГО и не замечать сменившего его ХОРОШЕГО. Например, граждане напрочь забыли времена «Икарусов» с «гармошкой», когда не было пробок и ждать этих «Икарусов» приходилось по полчаса. «Красные драконы» теперь ходят как часы (если не мешают пробки), а пробки — от расплодившихся автомобилей тех же самых граждан, которые, утратив статус пешеходов, вдруг озаботились качеством асфальта. Ну что поделаешь — такие у нас принципиальные и неподкупные граждане. Пока СИСТЕМА им позволяет высказываться смело и критически. А попробуй она «закрутить гайки» — те же граждане, ссылаясь на то, что «время было такое», как начнут строчить доносы друг на друга!

Журналисты полезны — они держат СИСТЕМУ в тонусе и часто заступаются за граждан, которых обидели плохие люди в системе. «Журналюги» отрабатывают заказ и добивают тех, кто неугоден плохим людям Системы. «Журналюшки» плохим людям СИСТЕМЫ не опасны. Ибо управляемы. Опасны те, кого Сергей Кургинян называет «пятой властью» — экспертное сообщество. Когда-то система их из себя исторгла как «шибко умных». Но теперь обращается иногда к ним за советом, как лучше установить мостик между собой и народом. Но поскольку в СИСТЕМЕ тоже хватает умных людей, она часто думает, что и сама справится. Сегодня система слегка больна — в ней завышен процент нехороших людей. Но система — не дура, жить хочет. И будет потихоньку самоочищаться. Именно — «потихоньку». Вопреки тому, что «журналюшки» уже вынесли свой печальный вердикт: «И при новом президенте в Татарстане ничего не изменится». Им, сердешным, всё ещё нужны великие потрясения. Забыли Столыпина. В Киргизию хотят. Где СИСТЕМА уже совсем заворовалась. Кстати — подозрительная синхронность — теракты в Москве — и события на берегах Иссык-Куля.

Они, «журналюшки», вообще интересные люди. Им велели говорить, что коммунизм — это утопия. Что он умер. Но идеи не умирают. И в то же время «журналюшки» верят в ещё более интересную утопию — город Солнца почище, чем у Кампанеллы. Там благоденствует народ, писать в газеты можно всё, что угодно, а кристально честные чиновники там живут в шалашах, на работу ходят пешком и делают харакири по первой просьбе свободной прессы.

Я, конечно в адвокаты власти не нанимался, но «мостик» надо строить с обеих сторон. Тем более, власть это делать не торопится. Слишком занята. Но СИСТЕМА работает независимо от доброй или недоброй воли входящих в неё компонентов.

Мораль? Нет морали. Есть притча, от психолога — психологам.

Жизнь — это исторические волны, набегающие на берег одна за одной. Сейчас даже экономисты вспомнили «волны Кондратьева». Народ, как и вода — един и вечен. По гребням волн скользят серфингисты. Это не власть, не бизнес. И то, и другое — это пена на гребне волны. Красивое украшение очередного буруна. Сёрфингист — это любой из нас, кто оседлал волну, кто дышит, чьи легкие разрывает солёный воздух, кто видит горизонт и мечтает о следующей волне. Но прежде чем «поймать» её, сёрфингист ложится на свою доску и, неуклюже подгребая руками, плывёт в океан, навстречу следующей волне. Вот мы сейчас в таком положении. Но мы доплывём, мы оседлаем волну, мы знаем, зачем жить. И очень жаль, что кто-то предпочел в этой волне утонуть, а кто-то — пакостно «булькать».

СТАНЬТЕ СЁРФИНГИСТАМИ! БЕЗ БУЛДЫРАБЫЗ! МЫ — МОЖЕМ! (:-*)