26 сентября 2017

Оптимизм

В Питере, на экскурсии по тюрьме Трубецкого бастиона (что в Петропавловской крепости). Гид рассказывает, что, мол, тюрьма эта — сугубо политическая, а не уголовная, узники были как правило, дворяне. В этой тюрьме не было пыток, тяжёлого физического труда, здесь акцент был сделан на психологическое давление, пытку одиночеством. Можно было попросить охранника: купить свежую булочку к чаю, в тюрьме была обширная библиотека, ежедневные прогулки на свежем воздухе и т. д. Итак, основными принципами содержания в этой тюрьме были: полнейшее одиночество (все камеры на одного человека), звенящая тишина (запрещено было даже перестукиваться) и полное физическое бездействие (можно было только читать и писать, физический труд был исключён). И тут из толпы туристов доносится недоумевающий мужской голос: «Вообще-то у меня это называется «отпуск»…»

Вот и я сейчас нахожусь в ситуации «отпуск», в официальной должности, в КАИ – отпускник, пенсионер. К сожалению, супруга уехала за матерью (моей тёщей) ухаживать. А я тёще всегда по телефону частушки пою. Она отвечает только одной:

«Сероглазая моя,
Ходи поаккуратнее
Верти жопой, как и я-
Сердечку поприятнее»

Вот, недавно, по телефону, после реанимации, тоже эту частушку пропела. Оптимистка. Две у моего сына бабушки остались. Дедушки – уже ушли. Нас ожидать.

А я тут, в одиночестве, как в Трубецком бастионе, в Интернете.  На днях, охренев от Интернета, впервые  вышел во двор нашего дома, где тридцать лет живу. Прошел на скамейку во дворе, сел на скамеечку, увидел цветочки, деревья, стену нашего подъезда (они, оказывается, в разные цвета окрашены), на который я шесть лет зарабатывал.

И охватило меня «пенсионерское» умиление: как мы тут жили, как сын Коля перепутал двери в новой квартире, как отсюда он в школу ходил, как разрослись деревья под нашим балконом так, что мы летом улицу не видим. А теперь нам, пенсионерам, во дворе поликлинику ремонтируют, двор расширили, под парковку машин. Травмпункт – в соседнем доме. Остановка автобуса конечная – под балконом. Родниковая вода – киоск в нашем дворе. Магазины — рядом.

И я подумал: «Лепота». А потом смотрю – на спортплощадке пацаны в мини-футбол играют. Сто лет такого не видел. А как мы в детстве играли!  И ворота для этого стоят.  А левее — команда детей (лет 9 -10) играют возле перекладины для выбивания ковров в игру, которую в наше время называли «Пионерский мяч» (типа волейбола). И с ними играет «вожатый», лет 14. И он командует: «Кто проиграли — три круга через двор» — и малышня бегает.

А нам говорят: они в телефоне, в Интернете. Сейчас вот на пальце подшипники (спинеры) крутят. А вот и нет, оказывается. Был кубик Рубика – забыт. Был «Тетрис» (русское изобретение) – забыт. Был психоз про «ловлю покемонов» — где толпы идиотов?

А на самом деле они тут (пусть немногие) во дворе играют. И бабушки на скамеечах снова начинают садиться. Восстанавливаемся. И скоро мамы будут кричать с балкона: «Саша, домой!»

«Мам, я замёрз?»
«Нет, ты хочешь кушать!»

А вчера пошел постричся. У нас, на Адоратского, четыре парикмахерских «шаговой доступности». Три прошёл. Стригут всех, но везде – дамы в очереди на стрижку или окрашивание. В четвёртой – пришлось подождать пятнадцать минут, пока закончат покраску одной бабушки. Все хотят быть красивыми. А вы говорите – «кризис».

Здоровья вам. Психического.