Они это сделали!
30 марта 2009 года. Казанский городской центр детского технического творчества. Конкурс творческих разработок (не люблю слова «юные техники») тех, кто, надеюсь ещё вернёт славу инженерной России.
Толковые и умные дети. Интересные разработки. В основном седовласые головы руководителей участников конкурса. И вдруг — невероятное. Одиннадцатиклассница Катя представляет прибор — термостат для овощехранилищ. Блестяще объясняет схему (моё давнее инженерное образование едва успевает воспринимать), предъявляет акты о внедрении прибора в реальных организациях, проводит видеопрезентацию с бизнес-планом. У всех членов жюри — высший балл. Первое место.
Когда-то давно разрабатывалась система дозаправки топливом бомбардировщика Ту-16. Об этом хорошо написано в книге «С крыла на крыло». Сделав почти «на коленках» систему, инженеры, рабочие и лётчики решились показать её Самому.
Приехал Туполев. Посмотрел на развешанные графики, диаграммы и чертежи и буркнул: «Что вы тут мне бумажки показываете?»
Тут включили кинопроектор — и на экране один Ту-шестнадцатый «передал» другому шланг дозаправки и «процесс пошёл».
— Так вы это сделали? — воскликнул Генеральный. — А я думал, вы мне макулатуру будете демонстрировать.
Много лет прошло с тех пор. Но ещё актуальнее стало правило — мало что-то сделать, надо ещё и хорошо продать. А то так и будем вечно повторять «а вот у них в Америке». Вон сколько умов наших туда уехало. Только и не хватало денег и отсутствия чиновных дураков — и всё внедряется. Несмотря на то, что мы, дураки, ничего делать не умеем. Участники конкурса делать умеют. Представить — пока не очень. Но научатся. Надо научиться.
А ещё меня восхитил на конкурсе стенд «Юный изобретатель» построенный кружковцами под руководством классного конструктора и педагога Станислава Радзеиовского. Этакая машина для постижения техники. Насыщенная модулями технических устройств, технологическими картами и даже юмором, она позволяет с «младых ногтей» почувствовать технику, включить пространственное мышление, формировать Инженера.
Только не переносите это всё в компьютер, Станислав Станиславович. «Придатков» к клавиатуре, не чувствующих технику сердцем и руками у нас уже достаточно.
Когда готовился полёт человека в космос, американские конструкторы вспомнили, что ручка в невесомости писать не будет. Говорят, потратили два миллиона долларов на разработку авторучки для астронавтов. И сделали их 50 штук.
А Гагарин писал в бортжурнале карандашом.
Не утратить бы эту нашу национальную инженерную черту…