26 февраля 2010

О спорт, ты — мир?

«Этот эпизод стал симптомом очень скрытой, но необыкновенно опасной болезни современных СМИ — одна-единственная цитата повторяется снова и снова, мчится через киберпространство со скоростью света и входит в плоть и кровь реальности; политические карикатуры и перлы банальной мудрости входят в наше сознание исподволь, без всякого контроля с нашей стороны»

—БАРАК ОБАМА

Конструктор знаменитой ракеты «Протон» академик Челомей однажды обнаружил такой эффект. Если в коробку положить стальные и деревянные шары и начать ее встряхивать – стальные опустятся на дно, а деревянные всплывут. Если на наклонный стержень надеть кольцо, оно сползет вниз. Но если коробку и стержень заставить вибрировать с ОПРЕДЕЛЁННОЙ частотой, все происходит наоборот — всплывают стальные шары, а кольцо двигается вверх. Это назвали «принципом Челомея» — чтобы система работала устойчиво, ее необходимо чаще встряхивать. Товарищ Сталин не знал, что это — принцип Челомея, но управленческий аппарат «встряхивал» часто и регулярно. И ничего, работало…

Сейчас, конечно, другие времена, но принцип Челомея не отправлен в архив. Зато как изящно и красиво он применяется. Как психолог психологам говорю. Понадобилось, наконец, что-то делать с милицией. Уголовный «беспредел» лихих девяностых они пресекли, но и сами за эти годы распустились. Что делать? Встряхнуть, но сначала психологически. Дается отмашка СМИ — и год идёт массив публикаций о «ментах–преступниках». Иногда грешным делом думается, что Евсюков спецзадание выполнял — дать информационный повод для кампании. Лично я за год не встречал публикаций о подвигах милиционеров или хотя бы о повседневной кропотливой работе. Кто-то же её вел? Но не было команды. Через год (совершенно случайно, разумеется), в один день выносится пожизненный приговор Евсюкову, проходит коллегия МВД, увольняется 17 генералов — далее везде. С 24 февраля 2010 года дана новая «отмашка» — писать о милиционерах–пострадавших. В одном городе пьяный прохожий помог пьяному водителю избить гаишника, в другом — жители посёлка избили пять оперативников, прибывших на задержание квартирного вора. А что — «Нургалиев разрешил». Страна большая и подобных событий на каждый день можно подобрать много. Месяца три кампания будет длиться, слегка разбавленная «разборками» по поводу проваленной Олимпиады.

Я, честно говоря, совершенно не спортивный болельщик, но патриот. Поэтому успехами наших на Играх интересуюсь. А еще интереснее было наблюдать информационную возню вокруг события. Проиграют биатлонисты — сайты «демшизы» поднимают вой о «кровавой гебне», развалившей страну. Выиграют биатлонистки — тишина. Зато раздаётся стройный хор приближённых к власти о неготовности к Сочи, зажравшихся спортивных чиновниках, о высокой озабоченности и грядущих оргвыводах. Как бы у нас половина команды не попросила политического убежища в Канаде.

А ведь спорт — вне политики. Именно это завещал нам барон де Кубертэн. «О спорт, ты — мир». И соревнуются на Олимпиаде не страны, а атлеты, а командный зачёт по-прежнему неофициальный. И если считать не по «золоту», а в килограммах, медальный запас у нас — не совсем катастрофический. Хотя неуспех — налицо. И как всегда порядочно выступил хоккейный тренер Быков, «прикрыв» грудью свою команду. Еще три месяца истерик, оргвыводов, умничанья доморощенных аналитиков — и чемпионат мира по хоккею в Германии! Приедут туда канадцы — а там — обиженные ими русские хоккеисты и не менее обиженные немецкие болельщики. Нечто подобное было на чемпионате мира по футболу 1966 года. Тогда в финал вышли Англия и не очень честно выигравшая у СССР Западная Германия. Это был первый и последний раз, когда весь Советский Союз болел за англичан. Скажете — ерунда? Не совсем. В психологии это называют эффектом Розенталя. Если испытуемый осваивает незнакомую деятельность, или должен проявлять интеллектуальные усилия — присутствие зрителей мешает. Если требуется проявлять физическую активность — зрители помогают. Канадцам стены, конечно, помогли. Но и как команда они в тот день оказались сильнее. О спорт, ты — мир. Так зачем придавать ему несвойственные функции и значение?

Хотя, я знаю почему наши проиграли. Давно заметил за собой такую особенность — если я, как патологический «неболельщик» всё-таки заставлю себя посмотреть игру нашего «Рубина» или «Ак Барса», или хоккейной сборной — всегда выигрывают. Матч «Россия-Канада» в Ванкувере я не смотрел — очень поздно трансляция по нашему времени. Вот и случилось…

А Ванкуверов — целых три. Один — олимпийский в Канаде. Другой — в Штатах (туда экипаж Чкалова в 1937 году приземлился). И еще — остров Ванкувер, названный в честь английского мореплавателя восемнадцатого века, который всё это и открыл. Зачем я это упомянул? Да так, эрудицией хотелось блеснуть. Как психологу перед психологами.

Здоровья вам. Психического.