13 декабря 2020

Ну как же без него?

Как сказал Владимир Владимирович: мы теперь все стали вирусологами. Уже башка пухнет: носить маску — не  носить, мы все умрём или это просто очередная эпидемия гриппа. Надоело! Давайте о последствиях. Ну, рухнет туристическая область… Я как-то писал, что в Москве  были «турфирмы», где желающим обеспечивали «поездку в Париж», например: фальшивые билеты, «фотошопные фотки»  на фоне Эйфелевой башни, сувениры — и первого сентября очередное «гламурное быдло» хвасталось: «родаки»  в Париж свозили — скучища. Теперь «прогресс» продвинулся:

«Гламурбыдло» (хотя Горький и Чехов использовали более короткое и ёмкое слово — «мещане») никуда не делось.

А переписку с друзьями — иногда веду. Вот, друг из Берлина пишет:

Cерёж, привет!

Рад тебя слышать!

Я, типа, на боевом посту. Адресов  и телефонов не менял. Но из-за всей этой чехарды элементарно не было ни сил, ни времени на личную переписку. Тут лихорадит все и вся.

Есть в Берлине русский магазин, которым рулят турки. В самом начале паники там реально в считанные часы пропала с полок гречка, манка, пшено и даже кирзуха. Почти одновременно исчезла и тушёнка со сгущёнкой.

Но это продолжалось недолго. Сейчас всего навалом, но регулярно исчезает водка дешёвая…

В немецких магазинах регулярно случается дефицит туалетной бумаги.

Занятия во всех учебных заведениях остановлены пока до 19.04. Пытаемся что-то организовывать онлайн. Получается весьма кисло.

И на фоне всей этой херни — в Латвию, на бывший советский полигон в Адажи нагнали натовских солдатиков на манёвры. В том числе и из Испании. Ты в курсе, что там творится… Прикинь, чем это все может закончиться, если свести в одном месте 2,5 тысячи человек!

Я должен был лететь в Латвию 06.04. Бог миловал. 

Так что сижу, преимущественно, дома. Иногда прогуливаюсь по пустынным берлинским улицам. Из магазинов работают почти только супермаркеты.  И то, по усечённым графикам.

Но вот что удивительно:

Есть исключение — магазин игрушек, который находится совсем рядом с центральной торговой улицей — Курфюрстендамм — который работает , не переставая… И это при том, что детей-то на улицу не выпускают практически… Пока эту загадку разгадать не могу…

И, говорят, проституткам, начали выплачивать пособие за  невозможность вести свой бизнес…

Будьте здоровы ! Как посоветовал Лукашенко — сало + водка + работа на тракторе…

Я ОТВЕЧАЮ:

«Аналогично. Только у нас карантин, в том числе и в КАИ. В школах рекомендовали завершить учебный год «как есть», а непройденный материал перенести на следующий год. Перенесут ЕГЭ и сезон приёма в вузы. Зато, как кто-то пошутил: мы можем на себе ощутить комфорт содержания в скандинавской тюрьме (как у Брейвика).

В магазинах — аналогично. Правда казанская водка есть (я другую и не употребляю). И у нас не было ажиотажа по туалетной бумаге, как в Америке. Карантин переносим в трёх местах: я дома, жена с тёщей — в Киндерях. Мы ей там купили квартиру, как вдове участника ВОВ с дотацией от государства и перевезли из Кировской области. Сын с семьёй в Зеленодольске. Даже хорошо, а то люди пишут, что у проживающих в одной квартире участились конфликты и даже разводы. Тёща почти неходячая, только с «ходунками» в туалет и на кухню. Требуется много памперсов, прокладок, пелёнок. Я в начале кризиса пошёл, закупил упаковки туалетной бумаги на 24 рулона и на 12. На кассе думаю: сейчас люди увидят, и я создам ажиотажный спрос. Но обошлось. Переслали запасы с волонтёром.

Свойский работает на удалении. Я, собственно, и всегда так жил. Лекции были в среднем раз в неделю. Меня только «достаёт», что мы обучаемся он-лайн как раз составлению курсов он-лайн. Половину заданий сделал, но дальше они становятся всё более компутерными, а мне, «чайнику» это отвратительно. Хотя, казалось бы — время есть — сиди делай. Но отвратно, что всё это подаётся так «наукообразно», с выполнением «ритуалов», «сценариев» — а продукт в целом получается примитивный. Да ещё нам образцы из других вузов предлагают, хотя мы с коллегой Долбиным учебные лекции и фильмы делаем в тысячу раз и лучше, и интереснее, и зрелищнее. Но нет пророка в своём Отечестве. Наш гениальный ректор (бывший «министр-мечта» по определению Тинки Канделакиной) целый отдел создал. Оформили студию для записи лекций он-лайн для преподов. Смех один: половина преподов и в аудитории читать не умеют, и свою хрень будут записывать. А половина из этой половины впадает в паралич при виде объектива.

Зато по ТВ исчезла тема Украины. Даже передачу Соловьёва приятно стало смотреть: никто не скандалит, не перебивает, все вежливо ждут своей очереди. И ещё: по программе «Культуру — в карантин» посмотрел балет «Спящая красавица» из Большого и оперу «Аида» Ла Скала. Кароче: жизнь кипит и «достают» комментаторы, которые всё ноют: чем заняться на карантине, я уже с ума схожу. Это с Интернетом-то скучать? И «сходить» вам не с чего. Ума-то никогда не было. Одни «шашлыки» на уме, которого и нет.

С прошедшим Днём Космонавтики и Вербным воскресеньем! P.S. Тоже кто-то сказал: опыт обучения он-лайн в школах возможно, поможет понять, какая это профанация: как секс по переписке — детей всё равно не будет.»

Думали, учителя плохие, оказалось — дети не ангелы

Сколько у нас длится дистанционное обучение, две недели, три? Признаться, я немного (нет, на самом деле много) потерял счет времени, потому что дни стали возмутительно однообразны, поэтому подсчитать, сколько уже родители выполняют работу учителей, не могу…

***

Но заметил одну забавную вещь: количество возмущенных (или жалостливых) постов, в которых взрослые люди начинают жаловаться на любимых детушек, с каждым днем становится все больше, их количество растет в геометрической прогрессии.

Самое смешное — увеличивается эмоциональный накал этих публикаций и даже меняется отношение к собственным детям.

В первые дни дистанционного обучения родители ругали школьную программу. Мол, составлена она из рук вон плохо.

Дальше родители начали ругать учебники — мол, написаны просто отвратительно, ничего даже взрослому человеку непонятно.

Ну, периодически поругивали платформы для дистанционных занятий (справедливо поругивали, надо сказать, потому что лежат эти платформы от наплыва, а те, что не лежат, то хотят денег, что с гарантированным бесплатным образованием никак не вяжется).

А последнее время пошли публикации — как заставить детей учиться. И жалобы, жалобы, жалобы, бесконечные жалобы на то,  что дети дома, их надо учить, а они не понимают… И родители бесятся, нервничают и кричат «сос, спасите, помогите»

Читаю я все это, и тянет написать в комментариях:

-Люди, вы что возмущаетесь? Раньше вы кричали о том, что ваши дети — настоящие ангелочки, только крылышки под одеждой прячутся, а нимбы над головами сияют так ярко, что зажмуришься не поможет! Раньше вы посылали проклятия в адрес нехороших учителей, которые не могут научить ваших детей элементарному и не тают от восторга когда их видят (а некоторые еще рискуют требовать от детей дисциплины в школе). Так теперь у каждого есть возможность самому учителя заменить, а вы… недовольны?

Причем громче всего стонут те, кто раньше громче всех кричал о том, что учителя — «ай-ай-ай плохие нехорошие, деток не любят, не понимают, подхода найти не могут».

Краем глаза (и уха) знаком с семьей, которая переводила наследника фамилии из школы в школу и везде — вот реально в каждой новой школе! — конфликтовала со всеми.

Там сынок был — извините за выражение, оторви и выбрось. Очень агрессивный парень, который позволял себе издеваться над одноклассниками и над учителями. С ним никто не мог ничего сделать — потому что когда за спиной родители, готовые за чадушко всех порвать как Тузик грелку, даже если это чадушко ведет себя отвратительно.

Разумеется, чадушко училось на тройки. Причем тройки -то ставились потому что двойки ставить сейчас негласно запрещено — в каждом ученике надо искать искру таланта и зародыш интеллекта.

А сейчас чадо дома сидит, отец его — дома сидит (мать — врач, работает), и вот семья сделала открытие: чадушко то учиться никак не желает, при попытке заставить хоть что-то делать отца посылает.

Может быть, мать бы такое выдержала, а вот отцу обидно стало, но… И в том, что сын — такой вот, они нашли вину учителей: не воспитали, не привили уважения к старшим, не научили дисциплине и не пробудили в сыне стремление к свершениям.

Готовы опять жаловаться, как только поймут кому, куда и — главное — когда.

Я к чему это все рассказал? Со всем этим великим домашним сидением у взрослых, что на педагогов вечно катят бочку, есть шанс задуматься: а так ли прекрасны их дети, как им кажется? И если прекрасны, то тогда почему возмущение прет?

Камни, о которые разбивается дистанционное обучение

Камень первый

Действующему министру просвещения достался большой груз обещаний от предыдущих министров касательно технического оснащения всех российских школ. Тут ключевое слово «всех».

Мы, конечно, тоже смотрим телевизор, где видим, что у нас в России есть школы, где совершенно нет проблем с техническим оснащением. Но если отъехать километров на 50-100 от больших городов, то вдруг выясняется, что обычный компьютер с выходом в Интернет это уже роскошь.

Камень второй

Низкая зарплата и низкая престижность профессии привели к тому, что средний возраст российских педагогов превышает 50 лет. А если взять глубинку, то там многие педагоги начинали работать еще при Ильиче (при втором).

В силу возраста им очень тяжело освоить все эти электронные дневники, онлайн трансляции, виртуальные уроки. Какое уж там дистанционное обучение.

Камень третий

У нас хоть вдруг и оказалось, что среднего класса около 70 процентов населения, но этот средний класс вынужден выращивать картошку и далеко не всегда имеет возможность приобрести компьютер.

Виртуальное обучение предусматривает наличие компьютера или ноутбука у учащегося. А еще интернет нужен. Не знаю, как где, но у нас в селе возможности использовать дистанционное обучение имеются в лучшем случае только у половины учащихся.

Что делать со второй половиной? Наверное, на этот вопрос могут ответить только в Спортлото.

Я стесняюсь спросить:

А как же вот этот господин, который активно формирует «цифровую экономику» и «цифровое образование»?

Ах, им некогда? У них убыток у Сбера за прошлый год 47 миллиардов долляров на международных сделках? А теперь губернатор Петербурга просит граждан подарить ненужные , старые компутеры и ноутбуки семьям, у кого нет техники или есть два ребенка-школьника разного возраста, у которых онлайн-уроки идут одновременно. А что в деревне?

«Он-лайн,  мать-перемать, у них,  он-лайн». Хорошо, что систему чудом сохранившегося советского здравоохранения вы, мрази, не перевели «онлайн». Может, выживем.

И ЭТО ВСЁ О КОРОНОВИРУСЕ…

P.S.  А это обучение онлайн по составлению курсов «онлайн» я забросил. Пусть отчислят, но как надоело заниматься этим наукообразным примитивом!

А про «Зулейха раздвигает ноги» ничего не напишу, и не уговаривайте. Достали уже: в момент, когда надо сплотиться нас опять разрывают «по живому».

Да, и вот ещё из Берлина:

Серёж, привет !

С прошедшим тебя Праздником ! Здоровья тебе. А остальное… Как уж получится. :))

Закрутился, если честно. 

Как раз , накануне  29 — го, у одной из преподавателей в школе  у внучки  подтвердилась корона. Школу перевели в так называемый « оранжевый » режим.  То есть  — панический.

Тут ловко придумано :  сообщать о заболевших  официально  и конкретно — нельзя. Охрана приватной информации.  Администрация молчит. Родители бесятся. А на прошлой неделе как раз каникулы закончились и эта училка работала все две недели каникул в продленке, с детьми разных классов.  Причем которая именно — можно только догадываться.

Слава богу, мы в каникулы  в школу ребенка не водили, но все равно — стремно.

Ближайщие четыре недели в Германии всеобщий карантин. « Мягкий », то есть не тотальный. Но от этого не легче.

Из последних новостей :

Сегодня открыт аэропорт  в Берлине, который позорно строился 30 лет. Обошелся он в три раза дороже, чем планировалось. Народ гадает, сколько из этих денег украдено. Вся страна говорит об этом, а денюжки-то тю-тю…

Меня всегда интересовало, почему в Древней  Греции не было долгостроя. А оказывается все было просто :

допустим, запланировано строительство храма Артемиды. Тендер. Победивщий автор проекта  отвечает и за его реализацию. И вот самое интересное дальше. На время строительства  все имущество этого человека описывалось и передавалось в собственность заказчика  города.  Если человек укладывался в смету  и в сроки с превышением в 10% — ему выплачивалось вознаграждение по договору  ( как ты понимаешь, немалое ) и это превышение покрывалось за счет городской казны.  Если что-то нарушалось — все издержки шли за счет заложенной собственности. И город не должен был платить  ни-че-го. 

А в  случае с этим аэропортом…

Или ещё:


Хотел вот о чем рассказать: 

В Берлине в этом году на всех остановках автобусов  установили большие мониторы, на которых постоянно крутят рекламные ролики.  Отличного HD — качества. Иногда даже приятно посмотреть…

Мне показалась любопытной реклама  бундесвера, которая транслировалась весь сентябрь. Рекламная кампания была организована с размахом. Радио, телевидение, реклама на автобусах и вот эта — на остановках. Было 8 роликов, в которых зазывали молодежь  служить по контракту. Параллельно по радио и телевидению рассказывали о специальной образовательной программе , в которой молодые люди могут получить стипендию порядка 1000 Евро и за время службы получить заочное высшее образование.

Но что характерно : из 8 роликов  — 6 были адресованы женщинам. Девушка  — медсестра, девушка —  компьютерщик, но в то же время,   девушка — морской офицер и  девушка — спецназовец с надписью, типа,  « Если в тебе скрыта дикая сила природы »…

То, что немецкие парни давно забили на военную службу — факт. Я с этим сталкиваюсь постоянно.

То , что  в полиции сейчас баб больше, чем мужиков, а чучмеков  просто больше, чем истинных арийцев…

Полная фигня, короче… ВОТ ТАК У НИХ, В «НОРМАЛЬНЫХ СТРАНАХ»