НЛП — мощная технология современности
«НЛП основано на том, что сознание, тело и язык индивидуума определяют картину его мировосприятия, и это восприятие (а, следовательно, и поведение) меняется в ходе жизни…»
«…а также его можно изменить намеренно с помощью реструктуризации личного опыта посредством различных техник» — так машинально я продолжил это определение, будучи психологом, прошедшим обучение по курсу «НЛП-практик». А подвигло меня на такое умозаключение следующее обстоятельство. В августе в Казани проходила традиционная выставка «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование (АКТО)». Выставка посвящалась 100-летию Российской авиации, 50–летию первого полёта человека в космос, 70-летию Казанского вертолётного завода. В связи с этим мы готовили ряд стендов для этой выставки. И вот, когда мы старательно наклеивали плёнку на стенд, посвящённый Юрию Гагарину, к нам подошёл один из охранников выставки, прочитал информацию и изрёк: «Что вы тут рекламой ерундовой занимаетесь? Все наши космонавты — подопытные, а американцы своих людей берегли. И автомат Калашникова не он изобрёл, у немцев передрали…»
Я отвлёкся от своего занятия и внимательно посмотрел на охранника. Довольно невзрачный молодой человек с затравленным взглядом. Видимо, в детстве тоже мечтал быть космонавтом или олигархом, но суровая реальность загнала на довольно непрестижную и бестолковую стезю. Вот и озлобился. А я, как психолог, привыкший врачевать душу и поднимать самооценку, мягко спросил его: «А вы знаете, молодой человек, что в СССР при сходе с орбиты погибло четыре космонавта: Владимир Комаров в 1967 и Добровольский, Волков, Пацаев в 1971? У американцев погибло два «Шаттла» по семь человек плюс Гриссом, Уайт и Чаффи сгорели заживо в «Аполлоне» при наземной тренировке. Это вы называете «беречь людей»? Мне мой земляк из Мордовии космонавт Владимир Дежуров, который летал на американском «челноке», рассказывал, что имея спасательный парашют, гражданские астронавты ни разу не совершали тренировочных прыжков. При взрыве американского корабля на старте шансов у экипажа не остаётся, а советский «Союз», оснащённый системой аварийного спасения (САС), однажды спас космонавтов Титова и Стрекалова, когда ракета загорелась на старте. Вы удивляете меня, молодой человек! Не волнуйтесь так, всё хорошо. Гагарин был в космосе первым и ничего тут поправить нельзя».
Так и расстались мы с ним, взаимно озадаченные. Он — моей информацией, а я мыслью — откуда такие берутся? А оттуда и берутся — их программируют люди, которых я называю «иные». Им нужно уничтожить память, историческую гордость, патриотизм — вот они как о свершившемся факте, говорят о том, что они планируют как желаемую ситуацию. Для высоколобых они пишут книги, в которых обосновывают с цифрами и цитатами, что силы зла неизбежно победят, а сопротивляться им бесполезно — на их стороне компьютерные сети, капитал, биотехнологии и абсолютная информированность. Но это для интеллектуалов, а для давешнего охранника сойдут и более примитивные технологии НЛП.
Например, дежурная фраза о спившейся и вымирающей деревне. По долгу работы собкором «Финно-угорской газеты» часто посещаю мордовские, марийские, удмуртские, а также русские и татарские сёла Татарстана. Даже на праздниках там не насчитаешь более трёх лиц, несущих печать «зелёного змия». При всём том, что проблем в деревне хватает, как объяснить такой парадокс? Премьер Путин закрывает экспорт зерна из России в связи с засухой. Значит, мы его экспортировали? А кто это зерно выращивал? Спившиеся дегенераты? А стереотип в мозги у многих «забит».
Нечто похожее звучит в отношении молодёжи. Кроме вековых упрёков, что «молодёжь пошла не та», очень много сетований по поводу неграмотных абитуриентов, студентов, не способных учиться в университетах, гигантских сонмах алкоголиков и наркоманов (у вас, лично, сколько таких знакомых?).
Подобные сентенции звучали и на конференции, проходившей на выставке «АКТО». На секции, посвящённой тенденциям аэрокосмического образования, мне довелось выступить с докладом. Хотя текст был написан заранее, получилось, что выступая последним, я многое «предвосхитил» из того, что было сказано до меня. И главное — это отношение к студентам, как к болтам на заводском конвейере — были они хромированные, а надо сделать кадмированными. А они уже давно не болты, а микросхемы. Нужно ведь учитывать объективную разницу поколений, влияние компьютеризации, психологическую инерцию общества и системы образования. И касается это не только аэрокосмических вузов. Массовой тенденцией стало «оцифрование», компьютеризация обучения. Это правильно, учитывая, что среди современных студентов наряду с привычными аудиалами и визуалами растёт число «дигиталов» — продуктов ТВ и компьютера. Но это — лишь верхняя часть айсберга образования, а в глубине сохраняется необходимость фундаментальности высшего образования (учить не только тому «как делать», но размышлять на тему «почему это надо делать»). Иначе мы быстро превратим университеты в высшие профтехучилища по просьбе лихих «работодателей». При этом «технари» очень рьяно устремились в сферу «осовременивания» образования. Как сказал в своём докладе директор института проблем управления им. Трапезникова РАН С.Н. Васильев: «Педагоги и психологи нам не очень помогают». Я позволил себе добавить: «Нас не очень-то и спрашивают». А если бы спросили, мы бы ответили, что педагогика начинается с изучения самого субъекта учебного процесса — студента.
К цифрам, связанным с ЕГЭ, следует относиться с осторожностью, но некоторым можно доверять. По данным Рособрнадзора в 2010 году число выпускников, решивших сдавать ЕГЭ по химии, выросло на 30%, по физике — на 15%, по информатике — на 17%. Из чего делается вывод о повороте молодёжи к естественнонаучному и инженерному образованию и блестящей победе политики «инноваций» и «модернизаций». И что же?
Наступает июль 2010 и оказывается, что основной вал документов подан как всегда на пиарщиков, юристов, внешнеэкономистов и прочих менеджеров. Видимо, меркантильные либо дезориентированные родители заставили? Ничуть не бывало — по данным ВЦИОМ (audit.ru) 56% родителей не хотят, чтобы их дети получили профессию «пиарщика», а 52% считают эту профессию безнравственной. «За» эту профессию всего 16% родителей. Очень парадоксальный вывод, учитывая, что лучше всего пиарщики умеют пиарить именно свои факультеты. И таких парадоксов общественной психологии много. Если, опираясь на приведённые цифры, допустить, что все лучшие умы ушли в гуманитарии, тогда что же досталось нам, техническим вузам? И вот я, практикующий теоретик, составил хитроумный опросник, которому и подверг студентов инженерных факультетов. Подробный анализ не привожу — просто интересные факты.
Оказывается, совмещает работу с учёбой только половина студентов, да и то в основном начинают совмещать с третьего курса. Студенты-технари не верят в словоблудие про «инновации» и «модернизации», но верят, что это — неизбежный путь России, и именно их поколение, когда «подрастёт», поведёт её по этому пути («О, Сколково ошибок чудных!»). Современные студенты патриотичны — не связывают своё будущее с эмиграцией, а вот в девяностые это было массовой мечтой. Кстати, «иные» именно сегодня получили команду нагнетать мысль «надо валить отсюда» — не срабатывает. По тесту Рокича у студентов доминируют традиционные ценности: здоровье, счастливая семья, материальная обеспеченность, хорошие друзья. В то же время они отрицают равенство, общественное признание, творчество и удовольствия. Вот такие они противоречивые: инноваторствовать собираются, но творчество — не ценят. По ярко выраженной психологической направленности целеустремлённых лидеров — 6%, консерваторов — 10%, творческих людей — 10%, а вот контактных «тусовщиков-флэшмобников» — аж 24 процента. Остальные — крепкие «середняки», которые в профессиональной реализации ценят стабильность, деньги, престиж, профмастерство. Всё это вполне соответствует психологическому портрету поколения «игрек» по Хоуву и Штраусу. Как ни странно, но именно в высшей технической школе собралась достаточно благоприятная когорта молодёжи, с которой грандиозные задачи можно решать, если брать их с правильного бока. А вот конференция студентов-гуманитариев в Казанском университете показала, какая каша и интернет-перекачка царит в головах «обществоведов». Но тут, скорее общий кризис нашего обществоведения проявляется. Технарям проще — не бывает марксистского сопромата или либерального материаловедения.
По отношению к учебному процессу у «технарей» наблюдаются неожиданные вещи. Принято думать, что студенты считают себя перегруженными теорией и недополучают практических знаний и умений. В этом их «подзуживают» лихие работодатели, СМИ и «иные». Опрошенные же студенты считают сложившуюся в вузах структуру обучения вполне оптимальной. По отношению к «притче во языцех» современного образования — «скачиванию» из Интернета — выясняется, что технари в среднем заимствуют из Сети 25% заданий — это почти всё — рефераты по гуманитарным дисциплинам. Тут скорее упрёк не к ним, а к нам. Февральская конференция обществоведов показала, что они очень обескуражены низкой мотивацией студентов. А пресловутый «реферат» считается высшим достижением дидактической мысли. Надо нам друг другу помочь — проводить межкафедральные семинары, «педагогические среды», где и заниматься совместным (технарей и гуманитариев) поиском адекватных технологий обучения, мотивации и социализации.
А если вам опять покажется, что студенты плохие — перекреститесь и примените НЛП. Скажите себе — они ни плохие, ни хорошие. Они — другие (не путать с «иными»). Как говорил великий мордвин Василий Осипович Ключевский: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь». Добавлю от себя — «сыграть» или сымитировать эту любовь нельзя. Она или есть, или нет.
А впечатления от выставки АКТО у меня самые противоречивые. С одной стороны — встретил много старых знакомых. С другой — на выставке не было детей, мало было студентов (может быть — август не самое оптимальное время для такой выставки?). А когда один из моих однокурсников с авиационного завода увидел у меня фотоаппарат, спросил: «А «мумию» нашу снял»?
— Какую мумию?
— А вон фрагмент фюзеляжа Ту-334 стоит со складным трапом. Два года назад ещё надеялись поднять «на крыло», и заказы были. А теперь всё, отлетались. Дорогу — «Суперджету»
Грустно, девушки…