22 января 2011

Мои прогулки с диабетом

Заголовок я взял у двух диссидентов, ко­торые написали «Прогулки с Пушкиным». Фа­милии их слышал, читать — плевать хотел уже потому, что «рукопожатная» «демшиза» очень их превозносит, и мне, «руки не подаст». Стал бы я пачкаться об их грязные конечности… Их фантазии про моего русского поэта, благодаря которому я научился читать, мне неинтересны. Я захотел рассказать про свой диабет. Про Пушкина, диссидентов, и про методику врож­дённой грамотности — чуть позже. Просто у меня принято гулять вечером напротив моего дома по улице Адоратского, глубоко ды­шать — и мой сахар в крови уходит почти в норму.

Почему я захотел рассказать про свой диабет и прогулки с ним? Слушайте!

Мне один студент сдавал зачёт по психологии. Сдал, кстати, неплохо, но он попросил меня учесть, что он ИНВАЛИД, ДИАБЕТИК, что его на эту болезнь об­рекла в три года воспитательница в детском саду. Про последнее я не расспра­шивал, но отругал этого мальчика беспощадно:

1. Никогда не говори «Я — Диабетик», либо «Я болен диабетом»

Почему? Нужно говорить: «У меня — диабет». Я — хозяин диабета! Что хочу с ним, то и делаю

2. Люди с диабетом обычно долго живут. Мы же мерим свой сахар, давле­ние, ходим к врачам и правильно питаемся по диете — что вы ещё хотите?

3. Диабет — не болезнь, а форма жизни, благодаря пункту 2.

3.1. Соблюдать диету, не излишествовать, и если пить, то только водку (чистенькую)

3.2. Каждый день вечером, за два часа перед сном гулять на улице и глубо­ко дышать (сжигается глюкоза)

3.3. Есть способ для особо продвинутых. Лечь в горячую ванну (45 граду­сов, так японцы принимают каждый день). Они — либо до ужина, либо после, — кто как любит. Там как мы в бассейне. Ванна у японцев сидячая, газовая горел­ка держит температуру, после омовения в душе в ванну погружаются: гости дома, хозяин дома, хозяйка дома, дети. Сам пробовал, без лишних японских церемоний — отличный сон. Кстати, типичная японская квартира как у нас — двухкомнатная — на шесть татами, и на четыре татами. Это нам владимиры цве­товы объясняли, какое мы дерьмо, а у них всё — блистательно. У меня в Казани, как у типичного японца — тоже две машины. Но, как японец, тоже пред­почитаю ездить на общественном — пробки достают. Кстати, по падению произ­водства из-за кризиса, мы с Японией — братья. Просто америкосы их первыми «продали». Давно видели хоть какой-то репортаж из Японии? Про наводнения в Германии и Бразилии — да, но что там у японцев, которых считали «другой планетой»?

3.4. Не все переносят высокую температуру воды. Для совсем продвинутых: лечь в ванну (с доступной Вам температурой). Далее — самое трудное (но не очень) и эффективное — представьте себя «куском сахара», который растворя­ется в этой воде. Потом «сироп» пусть сольётся в сливное отверстие. Проверь­те сахар в крови — более шести единиц не будет.

4. Часто диабет является наследственным заболеванием, просто нужно быть готовым… Меня доктор предупредила, что у меня преддиабетное состояние в 50 лет, ну и что? Её предсказание сбылось. Моя бабушка инсулин колола до 85 лет. Мой отец наплевал на диабет. 81 год, инфаркт перенёс, булочки сладкие ест, а мы — всё-равно выкрутимся…

С этим можно жить. И с диабетом и с содомской болезнью. Но при чём тут Пушкин? Он же не Чайковский (который свою болезнь скрывал). Попробуйте поднять вопрос о гей-парадах в Казани — вам мусульмане оторвут то, что ещё осталось.

Я, будучи доцентом и грамотеем (кстати, и грамотой соответствующей награж­дён в КАИ на конкурсе), имею такое врожденноё качество, будто я с рож­дения умел читать. Это потом, в профессиональной педагогической деятель­нос­ти, я узнал, что это называется «методика врождённой грамотности». Но тогда, в детстве, мне просто подарили большую красивую книгу серого цвета «Сказки Пушкина».

Там были великолепные иллюстрации, отличный крупный шрифт.

Кстати, нынешние молодые родители, вы знаете, что существуют (или существовали в СССР) строгие стандарты на полиграфию детских книг?

Сейчас их нечасто соблюдают, а это (размер, контраст шрифта) отразится хотя бы на зрении.

Так вот, возвращаясь к моему Пушкину. Мне бабушка, родители читали эти сказки Пушкина (вы не поверите, Интернета, Сони плэйстэйшн не было, и ТВ было самым зачаточным). Пушкина нельзя не запомнить наизусть. Очень скоро я декламировал его стихи (не зная букв), водя пальцем по нужным строчкам. («А потом честные гости на кровать слоновой кости положили молодых и оставили одних»). Бабушка говорила, что я добавлял: «Целуйтесь». Потом, уже кандидатом наук, я узнал, что знаменитая семья Никитиных учила своих детей воспринимать буквы по слогам.

Оказалось, что моя бабушка Александра Николаевна и Пушкин Александр Сергеевич научили меня воспринимать каждое слово русского языка как японский иероглиф, как символ со своим звучанием. С тех пор из всех правил русского языка я знаю только одно: «жи-ши» пишется с буквой «И»). Остальные слова я просто ЗНАЮ, как писать. А запятые ставлю по пушкинской интонации.

Я школу заканчивал в 1973. Тогда почему-то отменили серебряные медали. А золотые давали по строгому «лимиту» — на нашу школу-новостройку — только три. И было известно, кому их дадут. Я в их число не входил. Но мои замечательные учителя, зная (в Саранске), что я поступаю в Казанский авиационный институт, по точным наукам поставили мне «пятёрки», но «четвёрки» по русскому языку и литературе. Александр Сергеевич Пушкин (мой учитель) видимо, долго смеялся. Я мало кого знаю, равного мне по грамотности. Я — член Союза журналистов и автор коллективных сборников стихов.

Когда мы сдавали вступительные экзамены в КАИ, мы сдавали не ЕГЭ, а экзамены: физика устно (пять), математика устно (четыре), математика письменно (четыре), сочинение (пять) плюс средний балл аттестата (у меня был 4,85, он приравнивался к «пять ноль», спасибо моим учителям). Я набрал двадцать три балла из двадцати пяти возможных. При 23 баллах брали на специальность «баллистика ракет», самую престижную. А я хотел на «самолётостроение». По молодости и сдуру (престиж всё-таки) я бы согласился на баллистику. А математик я — средненький… Но мне повезло. Я опоздал на зачисление на один день (летал в Пензе в аэроклубе на планере с моим дядей Колей, который ещё в детстве сделал меня авиатором, долго работал доцентом в пензенском политехе, был однокурсником погибшего космонавта Виктора Пацаева, и сам уже, к сожалению, покойный). Вот так я попал туда, куда мечтал — на «самолётостроение». А потом — случилось то, что описано в разделе «О себе». Вот с тех пор — я осуществил свою мечту и стал Доцентом своего университета.

Вот такие мысли я и прогуливаю со своим диабетом на улице Адоратского. А дом у меня стоит уступом от соседнего дома. У нас перед окнами — буйно растёт скверик. Летом из-за листвы я улицу — не вижу. Живу просто как в лесу. И зимой гуляю как в санатории. И это — один из элементов моего счастья. Чего и вам желаю, даже если у Вас нет диабета.

ЗЫ. Я тут недавно обещал студентам скидку сделать, тем, кто знает кто такой Адоратский. Только один студент отозвался. «Пять» он получил заслуженно. Но: Виктор Владимирович Адоратский, профессор философии КГУ, революционер, умер в 1945 году директором института марксизма-ленинизма.

Буквально сегодня по ТВ прошёл репортаж, будто в этом Институте впервые открыли секретнейшие, в защищённом подвале, архивы… мебель, документы и письма классиков. Институт Марксизма-ленинизма сегодня — партархив — это место, куда смотрит попа коня Юрия Долгорукого, по улице Тверской, найдёте.

Вас туда не пустят. Они врут, что только четыре члена Политбюро, включая Троцкого и Горби, туда заходили. Вы в это верите? Если даже допускались? Зачем «открыли» эти «секреты» и сколько их сочинят теперь по типу Катыни? Вам снова опубликуют версию о больном Ленине, тупом Сталине, плохой и преступной политике… Начинается объявленная «десталинизация». Мы, старики, кто ещё не продался, всё уже вычислили. Не все из нас, комсомольцев, — ходорковские. А Сергей Владимирович Новиков, вечный сторонник теории заговора — что его слушать? Просто повторяется «Перестройка-2». Мы все делаем свои ошибки. Иногда — страшные… Повторяйте, молодёжь…

Повторение — мать учения! Хотя для вас — не хотелось бы…

— Вы хотите стать донором?

— Нет-нет, что вы…

— А придётся…