25 февраля 2010

Модернизаторы, к борьбе за дело — будьте готовы!

Не могу дать голову на отсечение, но очевидцы вспоминают, что «отец русской авиации» Николай Егорович Жуковский крайне плохо читал лекции. У него был неприятный голос, он был истинным «рассеянным профессором», который отвлекался и плохо структурировал материал. Весь цвет советской авиации, начиная с Туполева, вышел из его научного кружка, где студенты строили аэродинамические трубы и планеры, делали продувки и расчёты. Правда, никто не считал, сколько студентов Николай Егорович, не желая того, отвратил от авиации своими лекциями. Он же тогда не знал, что реализует «компетентностный подход» в педагогике.

Чуть позже, уже после революции, Жуковский и его молодые соратники-инженеры во главе с тем же Туполевым возвращались на квартиру профессора. Они были счастливы — только что в Совнаркоме подписали бумагу об открытии ЦАГИ. Душа пела и просила… Нашли какую-то забегаловку, в которой, за абсолютным отсутствием водки, отметили событие за стаканом простокваши. Те времена мы чаще вспоминаем по незабвенному профессору Преображенскому из «Собачьего сердца». А ведь тогда же в Москве работала ГИРД — «группа по изучению реактивного движения» где молодые Цандер и Королёв начинали ковать то, что стало реальностью совсем скоро. А великий глухой провидец из Калуги…

Что это меня потянуло на воспоминания? А потянули модные ныне слова «модернизация», «инновация». Для кого-то — это очередные «фишки», которые скоро сменятся другими, для кого-то — очередной способ «распилить бабло». Так и сказал главный железнодорожник Якунин: «Все же понимают, что инновации — это в первую очередь гигантские капиталовложения». Хотя не уверен — возможно, он сказал «модернизации». Впрочем, это не важно — тут ключевое слово — «бабло». Точки над «и» расставил, как всегда, Владислав Анатольевич Сурков, который в своем интервью дал окончательные опреде­ле­ния и, самое главное, выделил три мысли:

1. Для инноваций нужен заказчик
2. Лучший заказчик — это государство
3. Государство не может охватить всё, а нашему «бизнесу» никакие инновации неинтересны, пока нефть течет.

Так вот, для нас, людей, которые инновации рассматривают как форму существования, это очень важно. Потому что мы знаем — реально Россия рванёт вперед не на «огромных капиталовложениях», которых нет, а на гигантском поле не самых глобальных и дорогих идей, которые мы доведём до «железа». Как ни странно, придётся в новых условиях повторить инженерный подвиг начала двадцатого века. Но в этих новых условиях встают два барьера:

1. Мы, технари двадцатого века, хорошо изобретаем, но не умеем продавать
2. Мы не знаем как «вытрясти» деньги на инновации из нашего замечательного «бизнеса», даже из того, с которым мы учились на одном курсе.

С этой целью сейчас в КАИ работает экспертная группа по созданию инженерно-предпринимательского центра, который и должен стать инкубатором молодых инноваторов, переведя на новый уровень деятельность привычных и кое-где скончавшихся СКБ. Решаются вопросы и материальные и, самое главное, мотивационные. 16 февраля состоялась ярмарка идей, где пятнадцать авторов и творческих групп представили свои разработки. Они набирали себе единомышленников из числа студентов для доведения этих изобретений до реальности. Нашлись и желающие. Студенты записались в проекты аэроглиссера, двигателя для вездехода «Викинг», электростанции на биогазе, электромеханических изделий, современных измерительных приборов, компьютерных технологий. Они попадают в орбиту инновационного и патентного управлений, бизнес–инкубатора КАИ и всех заинтересованных структур. Только в отличие от времен ГИРДа, который в шутку расшифровывали как «группа инженеров работающих даром», наш инженерно-предпринимательский центр будет «сообществом хорошо зарабатывающих энтузиастов». Чему способствует и система грантов, и стремление Центра воспитывать не только техническую, но и предпринимательскую культуру. Чего не хватает — широкой информации. На ярмарке побывали студенты, что случайно оказались в седьмом здании. Надеяться на «административный ресурс» — малоперспективно. Решили по-инноваторски — проводить ярмарку идей каждое шестнадцатое число в разных зданиях, пока до всех не дойдёт. Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь. Нужны и «технари», и экономисты, и юристы и пиарщики. Без вас — все призывы к «модернизации без мобилизации» окажутся очередным «пшиком». Мобилизовываться всё-таки придется. Интеллектуально. А вы это умеете. Каждую сессию в этом убеждаюсь. И даже когда порой опускаются руки, я вспоминаю великие слова Барака Обамы: «Но вскоре я отбросил такие мысли — это мысли старика».

23 февраля впервые в нашем спорткомплексе «Олимп» состоялась очередная «Мастериада» — первенство города среди школьников по комнатным авиамоделям. Радетели — КГТУ им. Туполева, реском профсоюза авиапрома, креативное агентство «АрсЛайн». Прошло великолепно и гениально. Наши будущие студенты и инноваторы блеснули результатами. Хорошо поработали педотряды КАИ и педуниверситета. Но главная проблема та же — малочисленность зрителей. И ещё — модели хорошо летают, но не покрашены, не оформлены, не имеют выставочного вида. В следующий раз поправим. Потому что вижу, как смотрит на нас с небес Андрей Николаевич Туполев (классный был матерщинник) и спрашивает: «Что ж вы … даже этой ерунде … научиться не можете?». Научимся Андрей Николаевич, обязательно научимся. Надо научиться.