19 November 2021

Искусственный интеллект

Я тут пристроился для повышения квалификации (раз в три года) на кафедру философии. Очень интересно, с самых основ понять, что такое – ПОНЯТИЕ, СУЖДЕНИЕ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Одна из лекций была на тему: «Проблемы искусственного интеллекта». Лектор (математик) изложила историю через алгебру Буля, машину «Энигма» и прочее. Но, мы же – «въедливые», стали задавать вопросы: «а в чём проблемы ИИ?». Убедились, с помощью лектора (нашего поколения), что это – просто программистский термин. «А так дышали…» Пришли к выводу: рано всё это, пока не вспомним «Законы робототехники Айзека Азимова:

В 1941 году американский фантаст Айзек Азимов опубликовал фантастический рассказ «Карусель». Два астронавта на Меркурии послали своего робота принести ведро жидкого лития из озерца. Робот не вернулся — пошли его искать. Оказалось, он «нарезает круги» вокруг озера, не приближаясь к нему. Астронавты поняли, что поставили задачу роботу некорректно: робот выполнил приказ, но у него сработала программа самосохранения — не приближаться к опасному объекту. Тогда Азимов и сформулировал свои знаменитые «Три закона робототехники»:

1. Робот своим действием или бездействием не может причинить вред человеку.

2. Робот должен выполнять любые приказы человека, если они не противоречат Первому закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности, если это не противоречит Первому и Второму законам.

Сравните это с поведением сегодняшних пока примитивных боевых роботов, которым даётся право «выбора» — наносить или нет смертельный удар по людям.

А теперь обратите внимание: уже стало «трендом» развитие «Искусственного Интеллекта». Его, тренда, «творцы» сами не понимают, что давний всего лишь программистский термин они превратили в некое «божество», которое станет «управлять» и «принимать решения», а человек становится «интерфейсом», действующим строго по «алгоритму». Иногда, грешным делом, глядя на однотипные катастрофы «Боингов» при уходе на «второй круг» (Индонезия, Эфиопия, Казань, Ростов-на Дону) думаю: а не осознал ли «Искусственный Интеллект» сам себя и не начал ли он потихоньку уничтожать малоэффективных «кожаных двуногих».

Продисскутировали, обсудили: Надо вводить новое ПОНЯТИЕ.

Тут всё путает слово Интеллект. ОПРЕДЕЛЕНИЕ: ИНТЕЛЛЕКТ — это относительно устойчивая структура умственных способностей индивида. Это – к человеку относится. Правда, много «словоблудия» сюда пришло: искусственный интеллект, мышечный интеллект и прочее.

НУЖНО сформулировать НОВОЕ ПОНЯТИЕ, которое некоторое время мы называем словом «Искусственный интеллект». Тут уже вопрос для философов: давайте искать НОВОЕ ПОНЯТИЕ, а то у нас дети понимают так, что «искусственный» интеллект когда-то заменит человека. И есть сволочи, которые ЭТО делают.

Просто помните: в России новые понятия, особенно идиотские – не приживаются. А идиотские – тоже быстро отмирают. Ну и йюх с ними.

Здоровья вам, психического.