8 April 2010

Интернет, я люблю тебя

Сразу должен принести извинения посетителям своего блога (даже не знаю, как это назвать литературно — своим пользователям? своим френдам?). Особенно извиняюсь перед своими студентами и аспирантами. Как и заявлял в разделе «Консультативный кабинет», там напечатаны материалы, которые я на лекциях не диктую, а ссылаюсь на блог, плюс вопросы и материалы для семинаров и курсовых моих студентов. Я же ведь законопослушный — ещё за полгода предусмотрел, что Дмитрий Анатольевич скажет: «Губернатор, не владеющий Интернетом — плохой губернатор». Я тогда грешным делом подумал — наш «Бабай» не очень хорошо владеет Интернетом — его шеф протокола по старой комсомольской дружбе попросил качество официального сайта Президента РТ посмотреть, как чиновник психолога. Были недостатки. Но это — не главное. Те, кто нашу страну построили до Великой Отечественной войны, тоже не всегда запятые правильно ставили. Они правильно ДЕЛО делали, в том числе — и военное. Но они не знали — ГЛАВНОГО. А ГЛАВНОЕ — это владеть Интернетом. Товарищ Сталин так и сказал: «Кадры, овладевшие техникой, решают всё».

А мой блог неделю не работал, не «мог найти мой сервер». Аспиранты, которым я через блог дал задание, — были в претензии — и правильно. Сам я — компьютерный «чайник» и горжусь этим, пока умея сохранять самостоятельность мышления. Но такие, как мы — уже в прошлом, успокойтесь. Проблема — что (или «кто») будет в будущем. В чем дело? Мой сын, как «админ» моего блога, разобрался — сервер, вернее, владельцев сервера (как это правильно называется?) ментовка (как это правильно называется?) заподозрила в трансляции детской порнографии. И пока их проверяли — сайты законопослушных юзеров не работали. В том числе мои аспиранты перенесли выполнение задания на неделю. А они — очень занятые люди, не менее занятые, чем гаишники, поверьте.

Ещё в конце прошлого века (мобильники были не у всех — тоже поверьте) в Нижнекамске зашёл на переговорный пункт позвонить. Вижу объявление: «В связи с внедрением новых кассовых аппаратов время обслуживания каждого клиента увеличилось. Будьте терпимы к персоналу». Может, не нужно было внедрять новые кассовые аппараты?

Уже в этом веке — получил книгу по почте — пошел оплатить квитанцию (отпечатанную, со штрих-кодом). Старенькая, маленькая сберкасса. До обеда — ровно полчаса. Передо мной — четыре человека. Встаю в очередь. Сбоку голос: «Вы хотите заплатить? Она просила за мной не занимать». Я выпал в осадок — когда в советские времена родители по дороге в школу поручали мне заплатить в сберкассе квартплату (два рубля восемьдесят семь копеек за трёхкомнатную) — даже при заполнении чернильной ручкой — больше двух минут оплата не занимала.

И понял я, что прогресс — это то, что движется вперёд. В образовании он — вреден. Школьник должен постигать законы электродинамики на приборах Фарадея. Выпускники мореходных училищ — будущие капитаны супертанкеров и дизель-электроходов — «дипломное» плавание проходят на парусниках «Крузенштерн» и «Седов» — только так можно познать Океан. Студенты авиационных вузов, даже овладев пространственным проектированием в стиле «Солид» и «3Д» должны уметь посчитать нервюру, как мы, на арифмометре «Феликс», чтобы «чувствовать» перетекание напряжений «в реале».

Когда вы меня избёрете Президентом РФ — моё Президентское послание не будет гениальным прогнозом на 50 лет вперёд. Ведь странно же — ежегодное послание должно ставить задачи на год и отчитываться, что сделано, или по чьей вине не сделано за прошлый год. С оргвыводами. Президент Франклин Рузвельт во время Великой Депрессии умудрялся такой отчёт делать ЕЖЕНЕДЕЛЬНО.

В моём послании (на одну страницу) будет только три пункта:

1. Дети должны учиться писать перьевой ручкой «с нажимом» — вверх–вниз — это совпадает с ритмом сердца (школа доктора медицинских наук В.Ф. Базарного).

2. До поступления в школу ребёнок — под страхом кастрации родителей — не допускается до компьютера — сначала он осваивает устную, письменную речь, научается за строчками книги видеть образы. «Сони плейстейшн» запрещаются — родители восстанавливают навыки общения и разговоров со своими детьми. А то слишком удобно — за «компом» дети и жрать-то не просят!

3. Половину бюджета Российской Федерации — на взятки американским конгрессменам (если дать много — они возьмут). За эти взятки они изменят законодательство и разрешат въезд на ПМЖ всем желающим из РФ. Но — без права репатриации. У нас освободится много квартир, решится (временно, ибо поднимется рождаемость) квартирный вопрос. А с оставшимися ЛЮДЬМИ — мы горы свернём.

Вот примерно так. Здоровья вам. Психического.