6 февраля 2022

Интеллект ты мой, интеллект

Я тут недавно прочитал курс лекций по эргономике в очень секретном НПО (не буду называть, на всякий случай). Дал им зачетное задание – провести эргономическую экспертизу инженерно-психологических систем. Хочу поделиться:

Коллеги! Высылаю отзывы на ваши работы. Как говорится – «всем зачот». Компетентные мнения, интересные работы. Это – «плюс!»

Теперь о «минусах» (не обижайтесь, просто придираюсь к своей схеме)

  1. Практически никто не последовал моей схеме: цель, результат, средства… О ценностях вообще никто не упомянул.
  2. Ну, это тоже хорошо, всё-таки школа КАИ, главное что-то сказать близко к тексту – и результат!
  3. Далее – отзыв на каждую вашу работу.( С «плюсами» и советами.)

Теперь – вам каждому лично:

СПЕЦИАЛИСТ «АЛЬФА»  М. Ю.

  1. Великолепный анализ развития Сети, смартфонов (хотя я в этом не разбираюсь)
  2. «Ценности не упомянуты, хотя смутно сказаны (типа «номофобии») – что-то надо было сказать про гуманизм, «про дело мира». Гуманное отношение к человеку. Иначе сойдем в «искусственный интеллект»
  3. Правильно – изменить законодательную базу «про Интернет». Вот как бы это сделать на Вашем месте? Не избираться в Госдуму, а на месте рядового (хотя Вы и не рядовой) что-то «вставить» в содержание программ и аппаратуры.
  4. Мое личное мнение.

Специалист «БЭТА» В. В.

  1. Вячеслав Витальевич! Хоть Вы и боялись, что «тема слишком глобальная», но справились одним из лучших.
  2. Бытовая техника, действительно, высвободила самый ценный ресурс – время. Проблема, что человек его использует на ерунду. Опускаться всегда проще, чем подниматься (Сократ).
  3. Ваш последний тезис: помогите от тотальной гаджетизации. Вот здесь и хотелось бы услышать Ваши предложения «по спасению». А так – уже просто хочется войны – чтобы люди почувствовали необходимость единения. Возможно, вопрос в педагогике, воспитании (или запретительных мерах) в разумных пределах. Дело рук всего человечества, и Вас в том числе.

«Основные тенденции будущего С. Лем описывал с помощью трёх моделей, которые ныне в полной мере сбываются. Это: 1) интеллектроника — эволюция разума, как естественного, так и создание его искусственных моделей; 2) фантомология — прообраз понятия «виртуальной реальности», которая связана не только с компьютерами, но и с более традиционными способами воздействия на сознание; 3) биоэволюция — генное (хотя и не только) конструирование человечества как вида и человека как индивида. На рубеже XX–XXI веков С. Лем зафиксировал катастрофические тенденции в современной цивилизации, выражающие крайнюю культурную деградацию господствующего типа человека. Он писал: «Эта абортивность, повсеместное влияние недоносков — это хилиастическая закатная истина конца тысячелетия… Цивилизация, технизированная и переавтоматизированная до такой степени, что становится нашим идолом-покровителем, абсолютно всеохватывающим, который берёт нас под опеку и заботится о каждом космическом и земном шаге, становится своего рода адом, в который мы, сами того не желая, превратили наши стремления к повсеместности»

СПЕЦИАЛИСТ «ГАММА» С. О.

Кстати, вышеперечисленные слова С. Лема хорошо коррелируют с Вашими выводами. Есть некоторые сомнения в ЦЕЛЯХ интернета. О том ли мечтал Никола Тесла, когда предлагал глобальную сеть на базе телефонов? ДАРПА создавала Сеть, как критическое хранение информации человечества на случай ядерной катастрофы. Это потом стало средством связи, а далее – деградации людей. Может сфантазировать, что ЦЕЛЬ – это придать человеку некоторые гуманистические «виртуальные» органы чувств и социальной коммуникации, а не просто экономию времени. Это, скорее – РЕЗУЛЬТАТ.

Про СD: в Японии существует управление прогнозов. Примерно раз в 30 лет опрашиваются ученые, эксперты по поводу прогнозов развития техники. В отчёте «Прогноз технологического развития до 2010 года» писалось: «Благодаря этому (выжигание лазерных «дырок») плотность записи будет в несколько тысяч раз превышать плотность записи на современных оптических дисках. Согласно прогнозу, масштаб рынка новых оптических устройств памяти составит к 2020 году около 10 млрд йен. Масштабы рынка готовых изделий будут на два порядка больше». Вместо этого появилась флэш-карта на принципах квантовой физики с «туннельным» эффектом. И СD просто «умерли». Это и называют «закрывающие технологии». В том же отчёте прогнозировались перспективы «спутникового автомобиля» (сегодня это называют «навигатор»). Там Россия даже не рассматривалась. А сегодня глобальные системы навигации имеют две страны: США (GPS) и Россия (ГЛОНАСС). Впрочем, треть прогнозов японского управления – подтверждаются. Поэтому они считают, что это – дело стОящее.

Ваши предложения о защите от избыточной информации и ограничения доступа к Сети весьма интересны, но возникает проблема ЦЕННОСТЕЙ. Может быть, начать с ликвидации анонимности в Интернете, как в Китае. Надеюсь, скоро эту тенденцию примут законодатели, но как быть с нашими «свободолюбивыми» (не «свободными») гражданами. На примере вакцинации это ярко видно. Пока власть «либеральничает» почти все протестуют за свободу: я бухаю, курю, жру фастфуд, но не позволю вливать в меня какую-то «жижу».

СПЕЦИАЛИСТ «ДЕЛЬТА» И. Ю.

Виды нелетального оружия описаны подробно и компетентно, но не упомянуты категории ЦЕЛИ и ЦЕННОСТЕЙ. Только РЕЗУЛЬТАТЫ.

Встаёт вопрос о «правах человека», безопасности, санкционирования применения. Говорят (слухи), что на здании «Газпрома» в Москве установлена странная золотистая антенна. На этом перекрёстке ежедневно происходят ДТП. «Шибко умные» при обсуждении подобных, возможно, фейков, советуют надеть «шапочку из фольги». Но при этом свято верят в то, что через вакцину нас «чипируют».

СПЕЦИАЛИСТ «ЭПСИЛОН» Ю. В.

Опять же, на мой взгляд, ЦЕЛЬ полиграфа (психологическая), где-то глубже. Результат – проверка лояльности человека (фирме, государству, закону). Это, если довести до абсурда, представить, что люди смогут читать мысли друг друга. В каком-то фантастическом романе читал про такую возможность, но там люди могли «закрыться», поставить защиту от «телепата». Если бы мы читали мысли: пациент читает мысли доктора про свою болезнь, ученик читает мысли педагога про свои способности и т. д.

Мир погиб бы мгновенно.

Верно, что в полиграфе главное – не снятие показаний, а подготовка вопросов и квалификация полиграфиста (врёт — не врёт), Опять же проблема ЦЕННОСТЕЙ, прав человека. Не зря же у нас показания полиграфа не принимаются в суде. В спецслужбах, разведке – это другое. Либо известное телешоу с полиграфом. Потому необходимы ограничения его применения, тем более, с «искусственным интеллектом». Пусть на Западе экспериментируют.

Тут интереснее другое. Опыты американца Клева Бакстера, не признанные официальной наукой. Бакстер был полиграфистом. Днем он обучал полицейских вести допросы на полиграфе, а после работы придумал подключить датчики к листьям растения в горшке. Обнаружилось, что растение реагирует на полив, затемнение. Но. Оказалось, растение «помнит», если кто-то сломает ему ветку. Когда такой «обидчик» входил в лабораторию, растение реагировало. Или буря поднималась, если в комнату входил человек, который вчера косил траву у себя на участке. Бакстер опыты проводил и с куриными яйцами, креветками, которые бросали в кипяток, даже с датчиком случайных чисел.

Вот что это? Фейк? Ведь у растений нет нервной системы. Или таинственное «биополе», которым мы объясняем всё непонятное. Официальная наука не признаёт, но ведь и Французская академия наук отказалась рассматривать проекты «вечного двигателя» и одновременно – сообщения о метеоритах, потому что «с неба не могут падать камни». У нас подобные опыты проводил профессор В. Н. Пушкин. У него была лаборантка Татьяна, абсолютно гипнабельная девушка. Он крепил датчики на Татьяну и на растение в лаборатории. Потом вводил Татьяну в гипнотический сон, что-то ей внушал – и у неё с растением устанавливалась «гинотическая» связь.

С полиграфом опять же проблема ЦЕННОСТЕЙ. Права человека и прочее. Это похоже на видеокамеры на улицах. В Москве на этой базе задержали 7000 человек, находящихся в розыске за прошлый год. Но в то же время в Одинцово арестовали кандидата наук, просто похожего на одного мошенника. Менты потом извинились, сказали, что ошибочка вышла, точность опознания камер в районе 70 процентов. Но мошенников-то ловить нужно…

СПЕЦИАЛИСТ «ДЗЕТА» Р. А.

Строго говоря, Ваша работа выходит за рамки эргономики. Это уже медицина и биология. Но размышления интересны.

Вы тоже оставили за рамками категории ЦЕЛЬ, РЕЗУЛЬТАТ, о ЦЕННОСТЯХ вроде упомянули.

Просто вспомнилось: буквально на днях в Штатах пересадили человеку сердце генетически обработанной свиньи. Всё работает, отторжения не произошло, но его на видео узнала женщина, у которой он когда-то убил брата. Отсидел девять лет, операция была его последним шансом. Что, не надо было его оперировать? Ну, хоть науке послужил.

«На уровне интеллектуальных технологий важно применить стратегию изменения правил игры, в частности, «перекодировать» дискурс и сам термин «трансгуманизм». Этот термин содержит в себе констатацию недостаточности человека, необходимость выхода за пределы «человеческого». Необходимо настойчиво напоминать в рамках как научного, так и публичного дискурса, что трансгуманизм в его буквальном и исконном смысле — это императив именно христианской культуры, в которой человек был призван к преображению и обожению — вопреки своей смертной природе, порождённой первородным грехом. В основе культуры лежало совершенствование бессмертной души для приготовления её бытия в Вечности. Бессмертия не нужно «достигать», потому что человек изначально бессмертен, но бессмертие может быть очень разным, в зависимости от того, как человек проживёт эту жизнь. Проживёт в рамках «естественных» и тем более искусственных потребностей — и его вечная жизнь будет страшной. Проживёт в соответствии с христианским идеалом — и тогда его вечная жизнь будет его вечным совершенством. Таков был изначальный «трансгуманистический» посыл. А относительно нынешнего «трансгуманизма» справедливы иронические слова Гегеля: «По тому, чем довольствуется дух, можно судить о величине его потери. 

Но потерю ведь можно и вернуть!» 

Первую пересадку донорского сердца произвел Кристиан Барнард в ЮАР. Пациент прожил всего неделю, но на этой базе теперь такие операции делают «на потоке». Вон, кажется, Натаниэль Ротшильд умер, но ему пять или семь раз пересаживали донорское сердце. Пусть даже от трупа, но даже это возможно. Говорят, знаменитый Сорос тоже несколько органов пересадил. Это страшно дорого, но пусть ходят во имя будущей науки. Может быть, научимся выращивать органы для трансплантологии на животных, без доноров. В Штатах живет один человек, которому пересадили сердце погибшей дочери. Это даже как-то страшновато представить. Не исключено, что где-то в секретных лабораториях ротшильдов/рокфеллеров клонируют человека – идеального солдата или киллера.

СПЕЦИАЛИСТ «ЭТА» Е. С.

Вы тоже несколько вышли за рамки эргономики. Но ЦЕЛЬ, РЕЗУЛЬТАТЫ и ЦЕННОСТИ отразили.

Мне вспомнилось, одна студентка делала курсовой проект на тему «Рабочее место психолога на телефоне доверия».

Вы верно отметили, что квалификация сотрудника очень важна. Часто там работают «волонтёры», которые спецподготовки и опыта не имеют. Другая проблема – в службу часто звонят придурки, «приколоться». Вот пример: мне один режиссёр с «Эфира» рассказывал – пришел он к другу – сторожу на стройке. Выпили, закусили, и он (режиссер) увидел на стене вагончика телефоны. Один из них был телефон доверия. Он позвонил, попросил помощи. Далее диалог:

— Ну, что у вас там?

— Знаете, мне неловко об этом говорить…

— Ну, давайте, давайте, мы же для этого и работаем!

— Ну, короче, мне кажется я – «голубой»

— Хе! Нашли проблему! Вон вчера мужик звонил – его тёща дома избивает, вот это проблема!

— А мне что делать?

— Ну, к врачу сходите, посоветуйтесь…

Профессиональные психотерапевты с медицинским дипломом никогда не станут ставить диагноз по телефону. И никогда не будут решать проблему за один сеанс. Не менее 12-15 встреч, могут и на дом выезжать. Беда,  что у нас люди боятся психотерапевтов и психиатров (что я – псих что ли?). Но мы говорим про «скорую психологическую помощь».

Так вот, та моя студентка сконструировала целый пульт, в котором отображалась карта города или района, где пациент находится. Из базы данных приходило напоминание: звонит уже пятый раз, зовут Андрей.

— Андрей, это Вы? Здравствуйте.

— Вы меня узнали? (доверие к психологу растет, меня помнят)

— А как Вас забудешь? Вы каждую пятницу вешаться собираетесь. Что сегодня?

Кстати, о суицидниках. Есть демонстративные, звонят, вешаются так, чтобы их успели спасти. И есть настоящие. Если хотят себя убить, сделают так, чтобы наверняка. На экране возникала схема беседы типовая (типа жена изменяет, экзамен не сдал, стою на краю крыши).

Был встроен модулятор голоса для «приколистов». Хоть сам Галкин позвонит, программа точно различит, что это не Ельцин. Также она определит, каким бы трагическим голосом не говорил, по нюансам речи видно, что еле сдерживает смех, прикалывается. Таких сразу в бан, телефон блокируется.

Есть и обратный эффект. Психолог говорит с террористом через модулятор. Тональность голоса меняется, внушается доверие, снятие агрессии, податливость. Такое применяли, когда захватили «Норд-Ост». Усыпили бдительность, потом пустили газ. А при захвате школы в Беслане они уже долго не разговаривали, звонили, что-то требовали — и отключались. Пришлось идти на штурм, много было жертв.

Далее: если попытка суицида вполне реальная – срочная связь с полицией, МЧС, чтобы выехали, попытались спасти. Тут уже не до анонимности. Место отдыха для психолога, где можно расслабиться, не каждую же минуту звонят.

Вот такое эргономическое решение для телефона доверия.

СПЕЦИАЛИСТ «ТЭТТА» М. М.

Всё поддерживаю, хорошо расписаны функции ТВ. Почему его называют «зомбоящик»? И почему Зворыкин сказал: «Я думал, что я создал Чудо, а я создал Чудовище». Вот именно искажение функций ТВ в угоду рекламе, прибыли, привитие негуманистических ЦЕННОСТЕЙ — и сделало ТВ чудовищем.

По НТВ в программе Норкина обсуждалась тема про поведение и патриотизм молодёжи. Иксперды пыжились, умничали. Потом Норкин говорит: «Сейчас небольшая пауза – и  мы вернемся в студию» И пошла реклама: ты этого достойна, всё для тебя, только ты имеешь право, возьми кредит «Тинькофф» и наслаждайся – все ответы о молодежи были даны. Вы же сами всё и портите.

ТВ конечно, уйдет в Интернет. Но кто туда уйдет-то? Те же самые теледеятели, включая Бузову, не к ночи будь помянута. Может быть можно будет обуздать рекламу (что вряд ли) – прибыль важнее или хотя бы выбирать программы «под себя», по своим интересам. Вот мне советуют сайт «Владимир первый», там повторы ТВ, но вся реклама уничтожена как класс, или канал ОРТ международный, совсем без рекламы. Нас, «совков», реклама до сих пор раздражает, а дети уже живут с этим и другого не знают.

Я как-то в Эстонии включил в номере ТВ (два бесплатных канала местных). Ничего не понимал, но реклама «свежим взглядом» смотрелась интересно и не прерывала передачу через каждые полминуты.  Как-то услышал, что в Германии (оккупированная страна) только два года назад добились, чтобы в новостях на одну отрицательную новость давали девять положительных. У нас – строго наоборот: первая новость — катастрофа, авария, преступление, плохая погода.

ТЕПЕРЬ – ОБЩИЙ ВЫВОД ДЛЯ ВСЕХ

Коллеги! Вы почти все выходили на одну тему: информационный террор, «гаджетизация», уничтожение человеческого общения, дебилизация. Не всё от нас зависит, но своих детей от этого надо ограждать. И ещё (в порядке бреда): если вы, с вашим опытом и профессионализмом в инициативном порядке разработаете некую систему противодействия этой «гаджетизации» начиная с ограничения пользования детьми Интернетом. Предполагаю, многие родители даже будут согласны купить в свою семью.