16 октября 2019

Демократия и не только

Демократию у нас давно переводят как «власть народа» и переводят много бумаги на избирательные бюллетени. Забывая, что у древних греков в обществе были рабы – «мыслящие орудия», «охлос» –свободные граждане, свободные от избирательных прав, и «демос» – рабовладельцы – афиняне – мужчины, воевавшие со Спартой и участвующие в выборах. Бабы древнегреческие на выборы не допускались, как и на Олимпийские игры.

Может, оно и к лучшему, насчёт баб. Эта мысль пришла мне в голову в августе, когда перед выборами районная администрация позвала жителей нашего двора на собрание. Хотели выслушать предложения жителей по благоустройству  двора. Бессмысленность подобных мероприятий проявилась сразу. Пришло ничтожное количество жителей. Мужики сразу предложили расширить парковочные места. Бабы были против, потому что туда «чужие машины будут ставить». Долго орали, какие детские площадки из трёх предложенных выбрать. Предлагали ещё устроить футбольное поле, через которое они же будут ходить наискосок, как это делают уже тридцать лет, забыв, что у нас во дворе тогда стояла стационарная хоккейная коробка, в которой в хоккей никто никогда не играл. Я плюнул, и написал на сайт «Мой депутат» свои предложения по поводу двора с советом – предложения сформулировать, обобщить и провести голосование жителей, какие выбрать. Хотя – всё равно без толку.

А позже, на даче у сестры, в Подмосковье увидел объявление на доске:

Протокол общего собрания владельцев садоводческих участков.
Слушали: о ремонте общего забора товарищества, пришедшего в негодность.
Голосовали:  за изготовление забора из профилированного листа – 42 голоса
За изготовление забора из сетки Рабица – 15 голосов
За ремонт старого забора – 10 голосов
Воздержались – 3 голоса
Решили:  По большинству голосов – забор заказать из профиля. Всем участкам сдать по 4 тысячи рублей на строительство забора.

Вот это и есть демократия. А бесконечно слушать «хай»  участников подобных собраний – потеря времени.

А ещё там же увидел другое объявление: «Уважаемые граждане! Не подкидывайте котят на наши участки. Лучше стерилизуйте своих кошек. Или отвозите котят в Ногинск, на рынок. Там перекупщики примут их у вас за 30-40 рублей».

А на днях в Казани, видел объявление на остановке у Московского рынка: «Уважаемые граждане! Пропал кот породы «сфинкс» (это такие лысые кошки – как он на улицу попал?). По «горячим следам» установили, что его продала женщина на Московском рынке за 2500 рублей. Пожалуйста, верните его за такую же сумму. Мы его очень любим и скучаем».

А на этой остановке я оказался по пути с 22-го завода, где три дня читал лекции рабочим-наставникам. Ирония судьбы: когда-то, работая в обкоме комсомола, я «курировал» профтехучилища и  движение наставников молодёжи. Тогда это делалось как партийное поручение, за почётную грамоту и знак «Наставник молодёжи». И вот – спираль истории возвращается. Правда, нынешним наставникам не очень-то за «наставничество» доплачивают. А надо бы. Много от них узнал. Например, приходят на завод ребята из авиационного колледжа – а на заводе таких станков с ЧПУ, на которых они учились, пока ещё нет. Но эти наставники – люди замечательные, профессиональные, настоящий «золотой фонд».

А вчера меня «на халяву» Алексей Попович провёл на семинар Владимира Константиновича Тарасова – знаменитого ныне бизнес-тренера, основателя Таллинской школы менеджеров. Когда-то у него учился мой коллега Рыбаков. Тарасов тогда не продавал свои книги, а дарил своим слушателям. Вот я в школе «Бинилект» тогда и прочитал эту книгу «из рук» Рыбакова. Тогда она (книга) меня как Чернышевский Ленина – «глубоко перепахала».

А вчера, слушая лекции Тарасова, пару раз хотел возразить. За день до этого я так же наставникам читал. В перерыве подошли два бывших студента. Поздоровались и сказали, что я один из немногих преподавателей КАИ, чьи лекции им запомнились. Кстати, на семинаре было большинство молодых, разумных лиц. Только один с «хвостиком» (далась мне эта «пидорасня»). Купил книжку Тарасова с автографом (их теперь много появилось), но не ту, что я читал, а сборник притч из Сунь-цзы. Дорого, как и его семинары. Позвонил Рыбакову, похвастался. Он иронично спросил про китайские притчи, и поздравил, что я смог бесплатно побывать.

Как бы так научиться «деньги делать»?

А вот что мне написал Попович:

Сергей Владимирович, добрый день.

На здоровье, что называется (жаль, что не досидели до конца. Конец он немного скомкал, но все же…)

По поводу иронии Рыбакова – не соглашусь с ним. Не вижу ничего плохого в том, что Тарасов монетизирует свои знания и подходы. Надо у него учиться и действительно, объединившись, сделать Бинилект на новом уровне. И я думаю, что программа должна быть не платной, а грантовой. В конце-концов, есть Фонд президентских грантов, через который, к примеру, делаем один из циклов «Моего формата». В общем, есть вариант, надо думать, проектировать и реализовывать.

Помощница Тарасова оказалось его дочкой. Мы очень мило пообщались, я потом на машине показал ей Казань, обменялись контактами, обещала показать Таллин и рассказала много интересных вещей, после которых по-другому смотришь на мир. У них примерно то же самое, как у нас с коррупцией, но с евро. Кстати, при переходе на евро они потеряли не в 2 раза, как мы в 2014, а в 10. То, что стоило 15 крон, стало строить 15 евро. 

Я к чему. К тому, что потенциально, при хорошем проекте, на Бинилект можно привезти и самого Тарасова.

Так что давайте опять улучшать мир. Да будет так!