24 December 2019

Беломор — канал! Курение — вредно!

Ну, кажется, нужные «мантры» упомянул: типа «ИГ — запрещенная в России организация». Теперь — о курении, не в поддержку данной вредной привычки (сам — не курю).

А вот мой покойный отец — Владимир Андреевич Новиков — очень любил «Беломор», именно «моршанский». В Саранске этот сорт не продавали почему-то, поэтому я, когда учился в КАИ, покупал в Казани и привозил ему целые блоки «Моршанского  Беломора».

А отец мой был — мастер на все руки. Ушел на пенсию с должности старшего мастера цеха Саранского электролампового завода. А до того — армия (3 года), два курса физмата, Саратовский индустриальный техникум (учился с Юрием Гагариным, жили в одной общаге, но кто тогда знал, что это — ЮРА? Отец учился на механическом отделении, а Юра — на литейном, но фотки их не вместе, но на одном крыльце общаги — сохранились). А до того — Война, ФЗУ и работа в Магнитогорске на заводе — точить втулки для снарядов «Катюш».

Вот, обратите внимание: у стабилизатора и возле боеголовки — такие втулочки торчат. Они направляли снаряд по направляющим, и по ним подавался электрический импульс, чтобы поджечь пороховой двигатель снаряда. Иначе, как бойцы на фронте так быстро заряжали «Катюши»?

Вот отец и тысячи других пацанов такие снаряды и делали для фронта и для нашей Победы.

Папиросы «Беломор» были названы в честь строительства «Беломорско-Балтийского канала». Дело в том, что географически у нас только два океанских флота: Тихоокеанский и Северный. Балтийский и Черноморский — «закрыты» — моря «внутренние» и «вражеские». Вот и было задумано: в случае чего — сделать канал, чтобы корабли Балтики перевести на Север. Канал построили, об этом много писали, даже западные писатели. Солженицын в том числе, но канал — действует. Отец Павлика Морозова со стройки «Беломорканала» вернулся с Орденом Трудового Красного Знамени.

Таким же орденом был награждён мой покойный тесть — Василий Андреевич Репин — тоже старший мастер нижнего склада Пижемского леспромхоза Горьковской области, а до того — боцман тральщика Т-392 Балтфлота, который восемь лет после войны тралил Балтику от немецких мин.

Но, сначала — про Павлика. В детстве нас учили — Павлик Морозов — пионер-герой, разоблачил своего отца-кулака и его убили. Вот так нам его преподносили:

Но: Павлик жил в глухой уральской деревне и не мог носить красный пионерский галстук. Пионерские организации создавались в городах: при крупных заводах или райкомах. При школах (как у нас) их не было. Папа Павлика был председателем сельсовета, но из семьи ушёл и жил с другой бабой (уже позор для деревни). За что Павлику было папу любить? Но дело не в мести. Папа Павлика, как «чиновник» (как либерасты не любят это слово!) часто выдавал фальшивые справки  «раскулаченным» мироедам. Однажды двух таких поймали на станции чекисты. Папу Павлика взяли за «румяную попу» и на суде Павлик, либерасты, как «нормальный мальчик в нормальной стране», под присягой дал показания. Далее — у отца орден, а Павлика и шестилетнего братика зарезали в лесу. Расстреляли двух его дядей, бабку и деда посадили и они сдохли в тюрьме. Есть ещё версия, что они в лесу, за ягодами, случайно натолкнулись на землянки «раскулаченных мироедов» — «трудолюбивых крестьян, которых большевики…». Это типа современных «цапков» широкоизвестных «трудолюбивых». Но малыша-то за что, либерасты?

Ладно, плевать на вас, мрази. Вот, буквально сегодня прочитал:

Томас КОРГАНОВ: Не забывай, у нас была война, страшная и разрушительная… 

Газета «ЗАВТРА»: Но страна жила, воевала, растила детей — значит, была надежда? 

Томас КОРГАНОВ: Ещё какая! Почему я поздно приехал учиться в консерваторию? Я не подлежал призыву в действующую армию из-за того, что был единственным сыном престарелых родителей, поэтому меня в 1942 году направили учиться в железнодорожный техникум: никто не сомневался в том, что скоро окончится война, и надо будет восстанавливать железные дороги. 

Это из интервью к юбилею Александры Пахмутовой  (90 лет 9 ноября 2019 года). Моего тестя призвали в 1944 году. Сначала в снайперскую школу, потом — в «учебку» на Балтфлот. Реально в боях не участвовал, но за службу на тральщике признан ветераном ВОВ. Его вдова (моя тёща) — квартиру получила. Значит, берёг «кровавый Сталин» молодёжь для послевоенной жизни.

Вспомните кинохронику, кто Берлин брал? Усатые мужики с ППШ, лет 35-40, у которых уже дети были. Многие полегли, но дети их — остались, и были устроены в суворовские училища.

А вот когда про ЭТО читаю, так и хочется воскликнуть: «Господи! Когда же придет твоя справедливость?»

Николай Добронравов

Ты теряешь, родная, последние силы.
Мы уже не спасем тебя. Не укрепим.
Мы пришли попрощаться с тобою, Россия,
С бледным небом твоим, с чёрным хлебом твоим.

Мы не будем стремиться к богатым соседям.
Не прожить нам без ласки слезящихся глаз…
Никуда не уйдем. Никуда не уедем.
Ты сама потихоньку уходишь от нас.

Мы стоим пред тобой в современных одёжах, —
Космонавты и братья мои во Христе.
Ты была нашим предкам столпом и надёжей.
В мире не было равных твоей широте.

Ты была, наша матерь, небогатой и честной.
И не зря же ты в муках на свет родила
Знаменитых царей и героев безвестных,
И неслась в новый мир, закусив удила.

Так за что же тебе выпадали мученья?
Зарубежный альков и щедрей и теплей…
Очень страшно семье, если нет продолженья.
У России почти не осталось детей…

Свиньи чавкают, в храм водрузивши корыто.
И рыдают солдатки у афганской черты.
Васильковое небо зарыто, закрыто
Чёрным облаком смога, свинца, клеветы.

Так чего же мы ждем? Для чего мы хлопочем?
И зачем по инерции смотрим вперед?
Ты прислушайся: мы пустотою грохочем.
Присмотрись: вместо поезда вьюга идет.

…Вот мы все собрались на последней платформе.
Осквернен наш язык… Уничтожен наш труд.
Только там, под землею, останутся корни.
Может быть, сквозь столетья они прорастут.

НЕУЖЕЛИ ОПЯТЬ ЭТИ?!!!

Про свою службу Родине уже написал:

https://svblog.ru/shizokryil-maniakalno-pereponchatyiy/

https://svblog.ru/shizokryil-maniakalno-pereponchatyiy/