25 сентября 2010

А мы всё равно найдём позитив

Казалось бы, о чём хорошем может написать психолог психологам или педагог родителям в эти идиотские дни? Тут вам Лужков, почасовые графики о состоянии Деда Хасана — «авторитетного бизнес­мена», дорожающая гречка, причём по вине, как выразился один телекомментатор — «нерадивых пред­прини­мате­лей». Они очень даже «радивые». Если Дед Хасан — «авторитетный», что остаётся делать «не автори­тет­ным»? Остается прищуриться, сплюнуть и сказать: «Ничего личного — просто бизнес». Круто, ваще…

Один юный журналист на конкурсе «Хрустальное перо» так и сказал: «Самый трудный жанр в журна­лис­тике — это позитив». Займёмся этим трудным жанром.

Тут меня на днях познакомили с девушкой Настей из Голландии. Девушка она, конечно, русская. Родилась в Волгограде, но в 12 лет вместе с родителями уехала в Нидерланды. Там она закончила школу, факультет туризма со степенью бакалавра, а сейчас пишет магистерскую работу, посвященную культуре и культурным памятникам и ценностям Поволжья. Для этого встреча­ется с деятелями культуры и ей настоятельно рекомендовали поговорить и со мной, как же без этого. Вот в разговоре Настя отметила, что в их университете много русских студентов. Но о России голландцы знают очень мало, на уровне медведей на улицах городов (я думал, это только Задорнов так шутит).

Более того, телевидение в Европе, если и говорит о России, то обязательно с негативным оттенком. Никак они из-под обломков «железного занавеса», который сами же и построили, не выберутся. И никакие президенты и журна­листы тут не помогут. А помогут вот такие насти, которые не «свалили с Рашки», а живут в Европе и налаживают связи с Родиной на самом эффективном уровне — «народной дипломатии». И молодёжный туризм здесь — очень поле­зен. К чему я и призвал на лекции своих студентов. В Европу не надо вступать, не надо тянуть её к нам. Надо сделать шаги навстречу. А то Пётр это дело на полпути забросил… Только ни в коем случае не путать Европу и Пиндостан. Последним верить нельзя никогда, европейцы тоже так думают. Просто ждать их саморазрушения. Не скоро, правда… Очень верю, что Настя ещё приедет в Казань в 2013 году, когда, кроме Универсиады, будет ещё и год Голландии в России. И приедет в новом статусе (говорят, её резюме кое-где понравилось). Обещала быть на связи и материалы моего сайта распространять в русскоязычной среде Нидерландов. Тоже — народная дипломатия.

На Венецианском кинофестивале фильм «Овсянки» получил три приза: за лучшую операторскую работу, приз кинопрессы и приз экуменического жюри за высокую духовность содержания. Автор сценария — молодой казанский писатель Денис Осокин. Чем плохо? Пожалуй, в Казани это первый киноуспех такого уровня. Я у него интервью взял для «Финно-угорской газеты». Чуть позже — опубликую.

Сегодня в аптеке была небольшая очередь. Вошёл дедушка — ветеран с орденскими колодками и присел на скамеечку, подождать. Молодой человек передо мной сказал: «Ветераны — вне очереди! Проходите». Ничего «иные» с нашей молодёжью сделать не смогут, дорогие мои. Они вон даже «Булаву» не могут запустить и объекты в Сочи построить. Бездари…

А ещё в Казани висит очень много баннеров с радостными словами: «Мы — открылись»! С весёлым щебетанием малый бизнес, о котором, наморщив лобики, говорили «модернизаторы», расправляет крылья. У нас на улице Адо­рат­ского в длинном жилом доме практически весь первый этаж выкупили и открыли там магазинчики, парикмахерские, аптеки. И не просто открыли, а сорев­нуются, у кого красивее вход, лестница, цветочки и композиции из камня. Красота!

А вы говорите — нерадивые предприниматели…

ЗЫ. Тому, кто знает, кто такой Адоратский, я зачёт поставлю со скидкой. Передайте там, в казанской мэрии, что если называют улицу именем известного человека, неплохо бы и таблички о нём на домах закрепить. Хотя бы к Универсиаде. А то приедет Настя — а тут непорядок…