Ужас пустынь
Меж тем как неуклонно тает
Рать рыцарей минувших дней,
Небрежно — бурно подрастает
Порода новая… людей.
И те, кому теперь под тридцать,
Надежд отцовских не поймут:
Уж никогда не сговориться
С возникшими в эпоху смут.
И встреча с новой молодёжью
Без милосердья, без святынь
Наполнят наше сердце дрожью
И жгучим ужасом пустынь…
Игорь Северянин,
Тойла, 1930
Эти строки вспомнились, когда в январе 2015 года в Зеленодольске инкассатор, подстрелив водителя, угнал броневичок с 63-мя миллионами рублей. «Сбербанк» объявил миллионную награду за информацию, но вручать её оказалось некому. Этого ухаря с сообщником оперативники задержали через пару дней в Марий-Эл. Видимо, вопрос о премии операм у «Сбербанка» не возник — они и так зарплату получают.
Восхитило другое — придурок стал героем Интернета. Ему сначала давали советы, как уйти за границу, а потом — сочувствовали, что он плохо продумал «операцию» и так бездарно попался. Мир сошёл с ума, во всяком случае — Интернет-мир… На лекции аспирантов, увлёкшись, я сказал: «Вы же помните Тома Сойера у Марка Твена»? Увидел в ответ вежливое недоумение. Про Остапа Бендера я студентов не спрашиваю уже лет пятнадцать — не читали и не слышали. Гарри Поттеры и «задолбавшие» лично меня персонажи «Звёздных войн» и «Властелинов колец» везде — от мультиков до выборов в Верховную раду.
А ведь в нашем детстве легко уживались и отечественный Незнайка, и итальянский по происхождению Буратино, и американские Том Сойер и девочка Элли из Канзаса, пробиравшаяся с друзьями к волшебнику Гудвину в Изумрудный город. Почему-то в связи с этим вспомнились питьевые фонтанчики в наших школах и парках. Из трубочки бил фонтанчик простой водопроводной воды, чтобы можно было попить. Стандарты качества воды были «советские», когда Запад уже вовсю для питья употреблял только бутилированную воду. И были автоматы газированной воды в парках с легендарным гранёным стаканом, который каждый мыл для себя и наливал газировку с сиропом за три копейки. И никто не боялся СПИДа или лихорадки Эбола. И даже алкаши, «позаимствовав» стакан для своих нужд, обязательно возвращали его в автомат. Правда, в последние годы Советской власти стаканы уже приковывали цепью — новое поколение выходило на арену жизни. Вот так же было и с культурой — били только чистые «фонтанчики».
Потом появилось ещё более «новое» поколение. Февраль 2015. В Казани под колёсами электрички погибает 24-летний студент. Переходил пути на платформе «Компрессорный завод», в ушах, разумеется, провода. Не услышал поезда… Через несколько дней в Москве, тоже 24-летняя студентка легла в ванну вместе с айфоном, стоявшим на подзарядке. Случайно уронила в воду — смертельное поражение электрическим током.
Директор НИИ искусственного интеллекта в Новосибирске Александр Нариньяни, ныне покойный, совершенно серьёзно писал, что эволюция человека не закончена. Формируется новый тип человека: e-HOMO (подобно e-mail). Через тридцать лет они станут составлять большинство человечества, а их «эмбрионы» уже ходят по нашим улицам. Это те самые студенты и школьники с проводами в ушах, с личностью, «опрокинутой» в айфон. Их дети уже будут рождаться в электронно-информационном «коконе».
Современный футуролог Сергей Переслегин предложил концепцию. Цивилизация развивается «зигзагами» в «коридоре» между «пределом сложности» и «пределом бедности». Предел сложности — это достижение высокого уровня технологий в прямом смысле, которые традиционная культура не может приспособить к человеку, отсутствие «гуманитарных технологий». Например, в Средние века бурно формировались города, коммуникации, торговля. Но не было гуманитарных технологий гигиены, здравоохранения. Результат — эпидемия чумы, «выкосившая» треть населения Европы. На Руси хотя бы бани были и «народная гигиена».
Обратный пример — опыт Советской власти. Ведь сам Ленин называл Октябрьскую революцию «переворотом» и понимал её случайность. Сам же писал в записке в штаб вооружённого восстания: «Второй такой шанс взять власть у буржуазии наступит только через сто лет». Как в воду глядел. Советы выработали прекрасные гуманитарные технологии управления обществом и его развития. Технологическая «бедность» подвела. Великий Эрудит Онотоле Вассерман утверждает: к 2020 году мощь вычислительной техники позволит ЕЖЕЧАСНО рассчитывать баланс спроса-предложения для всего мира. Этакий электронный Госплан. Эх, сейчас бы Ленина и большевиков!
Вот что сказал японский миллиардер Хероси Теравама в ответ на разглагольствования наших экономистов и социологов о «японском чуде»: «Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 г. вы, русские, были умньми, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15 % роста никогда не достигали, а вы же — при общественной собственности на средства производства достигали 30 % и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры.
Подтверждаю: хвалёные японские системы управления производством, «фирма — семья» и прочее — «слизаны» с советской «Библиотечки профсоюзного активиста» 1967 года.
Вот и сегодня наступил очередной «предел сложности». Компьютеры, Интернет, айфоны-айпады, бесконечное усовершенствование известного без прорывных изобретений. А культура «не поспевает», если не сказать — отсутствует. И человечество медленно деградирует в море информации и «электронных игрушек». По Переслегину, во время кризисов предел сложности и предел бедности сближаются. Образуется некая «воронка». Вот в неё мы как раз и «вползаем». И, как оценивают футурологи, в 2030—2060 годах и родится новый мир, формы которого мы пока только смутно можем оценить.
НО НЕ ВСЁ ТАК ПЛОХО: МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Более 90% россиян считают главным в жизни создание семьи, воспитание детей и отсутствие сделок с совестью. Об этом свидетельствуют данные опубликованного во вторник опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Социологи сравнили главные жизненные цели, которые ставили перед собой россияне в 1989 году и ставят сейчас. Выяснилось, что, как и 25 лет назад, главным в жизни люди считают семью и воспитание детей. Подавляющее большинство опрошенных называли первостепенными задачами создание хорошей семьи (94%), воспитание детей и обеспечение их будущего (95%). Особую ценность здоровья сегодня отмечают 95%, тогда как в 1989 году об этом говорили 82% респондентов. «С 75 до 90% увеличилась доля россиян, считающих крайне важным жить в согласии с совестью, — говорится в сообщении. Кроме того, заметно больше стало тех, кто с трудом представляет себе жизнь без хороших друзей (с 74 до 89%). Как отмечают социологи, за четверть века существенно возросла актуальность вопросов, связанных с работой и достатком. Если во времена перестройки о том, что важно иметь интересную работу, говорили 65% респондентов, то в наши дни — уже 85%. Материальное благополучие также стало важнее для людей: число назвавших его как важную цель в жизни возросло с 48 до 85%. «Отношение к профессиональному и общественному признанию с годами изменилось кардинально: в 1989 году 51% опрошенных воспринимали его скорее как нечто второстепенное, а в 2014 году 79% признали, что в жизни это имеет большое значение», — говорится в материале ВЦИОМа. Кроме того, вдвое выросло число тех, кто ставит на одно из первых мест «стремление к духовному совершенству» (71% против 34% в 1989 году). Путешествия и новые впечатления также стали куда более актуальны (с 29 до 61%), хотя по-прежнему остаются на последнем месте в списке значимых жизненных целей, установили социологи. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМа проводился 20-21 декабря 2014 года. Было опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. Источник: http://tass.ru/obschestvo/1756569
Обратите внимание: опрос ВЦИОМА назван «инициативным». Просто социологи решили сравнить результаты сегодняшние с ценностями «лихих девяностых», никто им такого заказа не делал. А если такой «заказ» и был, значит «заказчики» пытаются «вбросить» в общество мысль, что общественные ценности возвращаются в норму. А значит «предел бедности» Переслегина пытается «соединиться» с «пределом сложности», наработать новые гуманитарные технологии, чтобы пройти предстоящую «воронку» сближения пределов. К сожалению, исторический опыт учит, что это «прохождение» даётся дорогой ценой, и Украина в данном случае — лишь частный пример. Вырабатывать новую культуру, новые гуманитарные технологии каждый из нас может в своей семье, на своих детях. Но и враг не дремлет. Посмотрите вот хоть это, очень полезно:
Современные игрушки: «чернобыльская» корова, ведьма и зомби
А нам, старшему поколению, нужно посильно помогать этому процессу, стараться преодолеть «разрыв поколений» и помнить замечательные строки Фёдора Ивановича Тютчева:
Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять
И мы должны как старожилы,
Пришельцам новым место дать,-
Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн,
От клеветы, от озлоблений
На изменяющую жизнь;
От чувства затаённой злости
На обновляющийся мир,
Где новые садятся гости
За уготованный им пир;
От желчи горького сознанья,
Что нас поток уж не несёт
И что другие есть призванья,
Другие вызваны вперёд;
Ото всего, что тем задорней,
Чем глубже крылось с давних пор,-
И старческой любви позорней
Сварливый старческий задор.
Сентябрь, 1866