Куда катятся компьютерщики?
Наше поколение студентов семидесятых попало как раз на грань начала широкого наступления вычислительной техники. На первом-втором курсе считали на логарифмической линейке. Потом, на арифмометре «Феликс», знали «Фортран», перфокарты и издалека видели, как работает «Наири-К». Сегодня возможности всей вычислительной техники планеты Земля сорокалетней давности умещаются в одном ноутбуке. Но что при этом стало с людьми?
Принимаю зачёт по инженерной психологии у студентов факультета технической кибернетики и информатики. Понятно, что студентам любой предмет «не нужен» и «не пригодится». Но сдавать надо. Всё идёт как обычно, но чего-то мне не хватает. Потом догадался: многие годы в студентах подобных специальностей была какая-то интеллектуальная элитарность. Теперь нет — очень много «серости» и недоделанных псевдоинтеллектуалов. На лекции в шутку говорю — у вас профессия-самоубийца. Вы вот сейчас сидите и думаете: получу диплом, устроюсь «одмином» в фирму и буду издеваться над тётками из бухгалтерии. Меж тем через семь-десять лет развитие нейрокомпьютеров, биологизированных интерфейсов, исчезновение клавиатур приведёт к тому, что исчезнет понятие «чайник».
Уже сегодня рядовому пользователю не нужно знать языки программирования, а скоро самые сложнейшие программы будут подвластны всем. Компьютер будет выглядеть как небольшой ящичек с кнопкой «вкл.» и проводком с клипсой, которая прикрепляется к уху. Команды — голосом, изображение — прямо на сетчатку глаза, звук — на слуховой нерв в идеальном варианте. Да ещё при нажатии кнопки «вкл.» компьютер просканирует мозг и выдаст информацию: «Объём моих файлов на два порядка превышает объём файлов пользователя. Совместная работа невозможна. Game over». И всё это вы сделаете своими же руками. Вернее, руками лучших из вас, умеющих думать и создавать грамотные интерфейсы, а не только устанавливать чужие операционные системы и втыкать нужные кабели в нужные дырки.
Правда, я сам по статусу — «уверенный чайник». Подумал, может я и не прав? Однако встретил любопытную статью грамотного специалиста и удивился своей прозорливости. Отрывок:
«Зашел я как-то на работу к своему знакомому, и стал свидетелем замечательной сцены: у знакомого (около 40 лет, финансовый менеджер, закончил что-то советское, потом подтвердил свой диплом в США, несколько раз практически в одиночку «вытаскивал» свою фирму из глубокого кризиса, за что любим и почитаем всеми членами правления, включая председателя) что-то не заладилось с компьютером, и он позвонил в отдел технической поддержки с просьбой кого-то прислать и разобраться. Минут через 10 (мы как раз успели выкурить по сигарете и выпить по чашечке кофе) подошло нечто маловразумительное, возраста лет около 25, с явно не сегодня мытой головой и костюмом, при первом взгляде на который сразу возникало предположение, что хозяин не снимает его даже на время сна. Вьюнош в течение пяти минут что-то пощелкал на клавиатуре, встал, презрительно посмотрел на знакомого, пробормотал что-то о «чайниках» и настройках TCP/IP, и не спеша поковылял вдаль. Не знаю как знакомый, но я, например, совершенно однозначно ощутил, какой я глубоко ущербный человек. Так и захотелось бежать в ближайший книжный, и срочно покупать какой-нибудь талмуд, где обязательно будет глава о настройках TCP/IP. Однако потом это чувство прошло, и ему на смену пришло другое: «А какого, блин, черта, а?!»
А целиком эту статью можно прочитать вот здесь: