Родные дома… И родильные…
Бывает так, что на старинном доме висит мемориальная доска: «В этом доме родился Сидор Матрасович N». Возможно, это было в 19 веке, где в богатых домах дамы рожали именно дома, дома, с помощью бабок-повитух – предшественниц более поздних акушерок и врачей.
Потом – таким домом стали называть помещение, куда привезли младенца после родов – «родной дом».
Я, например, знаю здание в Саранске на территории Республиканской больницы, где был роддом (мама показала) и где я, собственно и осчастливил мир своим появлением.
Но, привезли меня, и где я провел первые годы жизни — вот сюда: на улицу Халтурина в Саранске.
Себя я там не помню, но знаю, что там, в этом бывшем купеческом особнячке, познакомились мои родители. Семья отца жила на втором этаже, а мамина – в полуподвале. При этом мамин отец дед Кузьма был завхозом Совмина Мордовии. Отец потом шутил: «Я на свидание бегал в домашних тапочках»
Потом мы жили в бревенчатом доме бабы Шуры и деда Коли с печным отоплением.
Потом была первая квартира, что получил отец: две комнаты на две семьи. В трехэтажном доме. На кухне – только кран с холодной водой. Газ доставляли баллонами. В ванной комнате стоял «титан» — водогрейный котёл, который топился дровами, чтобы помыться в ванной. Отношения с соседями были отличные, доброжелательные, как в старых советских фильмах. Я там ходил в детский сад и учился до второго класса. Потом с некоторыми соседями школу заканчивали вместе.
Потом мы переехали в посёлок «Светтехстрой», в «спальный район», типа Дербышек в Казани. Там отец продолжал работать на заводе источников света, а мама — медсестрой в поликлинике. Сегодня это здание (поликлиника и кинотеатр) разрушено, а поселок – просто неимоверен!
Главное: когда я приехал с офицерской службы в армии, (дембель – конец февраля 1982 года), мой сын Коля дождался моего приезда и родился 4 марта. Его первый дом в Саранске: Семашко, 5 квартира 28 встретила с хлебом – солью тётя Полечка – наша, практически, третья бабушка.
А до этого, в пятой общаге КАИ, я бегал «в тапочках» на свидание на «черную лестницу» со своей будущей супругой – Валентиной Васильевной, с которой мы учились в одной группе. Она, в отличие от меня, сделала блестящую инженерную карьеру. А не политическую и преподавательскую.
Потом мы с Колей жили пять лет в коммуналке в легендарном доме в Казани по улице Тукаевская, 111. Это был корпус бывшей глицериновой фабрики братьев Крестовниковых, в советское время переделанный под жильё, если это можно так назвать. Соседи были самые «ультрафиолетовые», но то, что называется «простой народ». Хорошие в основном, люди. Многое там я познал о народе, будучи завсектором обкома ВЛКСМ. Дом уже снесли, осталась только память.
Жила там соседка — баушка-татарка Банат-апа. Ветеран войны, но от отдельной квартиры отказывалась: «Как я там одна совсем буду? Я с людьми хочу жить». Однажды мы с Колей шли через Ленинский сад. Оказалось, там, в пневматическом тире ДОСААФ работает Банат-апа. Зашли. Она нам дала пулек – Коля впервые стрельнул и попал. Тут один парень говорит: «Похоже, у вас мушка сбита, не попадаю». Банат-апа берет винтовку, сидя заряжает. Не прикладываясь, просто «с руки», на весу, прицеливается – «чпок» — мишень падает. «Ничего тут не сбито, всё нормально». Гвозди бы делать из этих людей! Много лет прошло, сейчас она наверняка в «лучшем из миров». Ну, все там будем…
А потом, тоже четвертого марта 2014, родился наш внук Сашенька. «Получали» его восьмого марта в роддоме № 1 на Адоратского.
Вот такие адреса «родных» и «родильных» домов. Здоровья вам. Психического.