Радостный строй гитар
Недавно позвонил бывший однокурсник. Сообщил, что его друг или родственник в Ульяновске собирается издать книгу про стройотряды КАИ. Попросил написать статью туда. Ну, я и написал. Потом решил сюда поместить. И сразу обратил внимание: плакаты про ССО – яркие и эффектные. А наши старые фотки про стройотряды – серые, блеклые и малоинтересные. Фотография тогда была такая. И – трудовые будни – «праздники для нас». Поэтому сюда не помещаю. А статья – вот она.
Это сегодня аббревиатура ССО означает «Силы специальных операций» (показали себя в Сирии). А у нас это означало: «Студенческий строительный отряд».
«Я — свежий ветер, огонь крылатый,
И наше время – на циферблатах!»
Не случайно о наших стройотрядах (1970-х) писали песни Пахмутова и Добронравов, пел Александр Градский: «Яростный стройотряд!». Да, это была «пропаганда» (в хорошем смысле). Мой первый стройотряд, после первого курса КАИ – работа на стройке аэровокзала «Бегишево». Меня, первокурсника, поразило это стремление у студентов работать «на пределе», на «разрыв аорты», даже нарушая правила безопасности. Я это не принимал – зачем? Не хватало героизма Павки Корчагина и «махания шашкой», чего мы исторически были лишены? Может быть.
Помнится, ночью «залётный» водитель привёз машину бетона в здание аэровокзала. Нас подняли «по тревоге» и мы, в темноте, раскидывали этот бетон и полировали его на полу зала будущего аэровокзала. А ещё я там, в помещении ресторана, выложил стенку «в пол-кирпича». И она до сих пор стоит. Однажды проверил. Правда, потом уже, в командировке. А потом пошёл на поляну, где стояли наши палатки. Соседний стройотряд 7-го факультета строил там двухэтажный жилой дом для сотрудников аэропорта «Бегишево». Дом стоит до сих пор, а на месте наших палаток сажают картошку…
После «трудового семестра», в сентябре приехал на каникулы на родину, в Саранск. На моей куртке было написано на спине: «Казань. Авиационный институт». Как на меня смотрели в автобусе! Потом встретился с одноклассниками. Сказал, что работал в стройотряде на КамАЗе. Очень уважительно на меня посмотрели. Это было – почти, как в космос слетать. Тогда, действительно, в Челнах, в Нижнекамске работали ССО со всей страны. И попасть в такой отряд почиталось за честь.
Или: почему мы называли свой «третий семестр» – «Целиной»? Не хватало «целинных» подвигов отцов по распашке целинных и залежных земель? Наверное, и это. Нас так воспитали.
Просто третий орден Ленина комсомол получил именно «за целину». За дело то есть. А последующие ордена – просто за юбилеи комсомола. Комсомол стал не «социальным фильтром», а как сейчас говорят – «социальным лифтом». Не знаю более дурацкого словосочетания – «социальный лифт». Это что? Вошёл в «социальный лифт», нажал кнопочку – и поехал в Государственную Думу? Нет, девочки и мальчики – «лифты» – это для Ксюши Собчак. А вы (как и мы) пойдёте пешком, по «социальной лестнице». И встретите там следы Королёва, Туполева, Свиридова и Бондарчука (не Феди).
А комсомольский «фильтр» работал. Как работает «Лига плюща» или общество «Череп и кости» в тех же столь любимых либерастами Штатах.
Если ты активен, не «серость под плинтусом», даже если тебя приняли в комсомол «как всех» – постепенно становишься комсоргом, членом комитета ВЛКСМ. Потом – профессиональная комсомольская работа: учишься планировать, организовывать, умению работать «без денег», выступать перед аудиторией, получаешь широчайший круг знакомств, делаешь практические ошибки и исправляешь их. А дальше куда? В политику, в управление, в педагогику, даже (о ужас!) в бизнес. А кого туда ещё брать, в те же кадры? Чиновников? Управленцев? Или тех, кто из-под «плинтуса»?
Да нет, им, лузерам, теперь только остаётся жаловаться на чиновников, пенсионный возраст и цены на бензин. Хотя на пенсию в основном они вышли.
Просто вспоминается случай. Когда я работал в обкоме ВЛКСМ, приехал в Зеленодольский горком комсомола. Тогда Казанский моторный завод построил там филиал, жильё и по комсомольским путёвкам набирал туда сотрудников. Причём жильё давали если не сразу, то достаточно быстро. Захожу, и вижу такую сцену: заворготделом Андрей Бородич разговаривает со здоровенным лбом – «рядовым комсомольцем», который уже несколько лет назад «забил» на комсомол огромный и прочный «болт». Андрей ему говорит: «Комсомол тебе не нужен, взносы ты несколько лет не платил. А как квартирой запахло – вспомнил про нас. Иди, заплати взносы, встань на учёт – выдадим тебе комсомольскую путёвку». И подобных примеров «ничего не делавших» комсомольских «бездельников» – тысячи. И тысячи – «забивших».
А ведь у каждого в жизни был Шанс – стройотряд.
Повторяю, я не считаю себя великим деятелем стройотрядов СССР. Моя вторая «целина» была в должности комиссара линейного стройотряда КАИ-11. Если кто помнит, на наших куртках – «целинках» на груди нашивались шевроны, с «галочкой». У «начальства» линейного стройотряда: у командира – звезда, у врача – змея с чашей, у мастера – гаечные ключи. У меня, у комиссара – факел.
Наш ССО КАИ-11 работал в деревне Бишня Зеленодольского района. Строили КРС-800 – высокотехнологичный по тем временам комплекс крупного рогатого скота на 800 голов. Проще говоря – большой коровник, молоко которого я наверняка до сих пор покупаю под зеленодольской маркой «Очень важная корова».
А я – был комиссаром (по-французски – человек, наделённый особыми полномочиями»)
Я это так и понимал – вести комиссарскую, идеологическую работу. И вёл. Потом понял – правильнее было бы рисовать на шевроне вместо факела комиссара – «шутовскую погремушку» . Мои же однокурсники меня рассматривали как «культорга», организатора дискотек и развлечений. Вот тебе и «Павка Корчагин». И плюс конфликт с командиром отряда.
Но зато я открыл закон «1:6». В КАИ мы учились шесть лет. Потом – 36 лет работали до пенсии, в шесть раз дольше. Так я заметил, что в своей трудовой деятельности мы в более «крупном» масштабе повторяли свою студенческую судьбу. Первые шесть лет трудового стажа – это своеобразный «первый курс», становление. И так далее, до «диплома». Отличники (не «ботаны») становились Главными конструкторами, «общественники», как я – комсомольскими работниками и политиками, фестивальщики – деятелями культуры и СМИ, а активисты стройотрядов – хорошими хозяйственниками (или вечными «шабашниками», как мой бывший командир).
Например, на первой «целине», в Бегишево я работал с Серегой Антуфьевым – впоследствии депутатом Госдумы и губернатором Смоленской области. В «социальный лифт» он не входил, а «социальный фильтр» – прошёл.
А девизом стройотрядов КАИ было: «Оставить след на земле. Оставить след в душах людей. Проверить себя». И, знаете – это у нас получилось!
Новиков Сергей Владимирович
Выпускник факультета летательных аппаратов КАИ 1980 года.
Кандидат психологических наук (инженерная психология и психология труда)
1980 – 1982 Офицер РВСН
1982 – 1988 Заведующий сектором профтехобразования Татарского обкома ВЛКСМ
1988 по н.в. – ассистент, старший преподаватель, доцент.
Зам. Декана инженерно-экономического факультета, зав кафедрой педагогики высшей школы, проректор КАИ по внеучебной работе, главный редактор газеты «Крылья».
Пенсионер.