8 марта 2012

За интеллигента замолвите слово

Последние месяцы обогатили российский политический лексикон: «болотные», «сахаров­ские», «белоленточники», «хомячки», «рево­люция норковых шуб». Пока «оранжижа» уползла зализывать раны и ждать новых ин­струкций от посла Макфола. И фиг бы с ними, но остался осадок, что «под раздачу» попало и вполне приличное слово — «интел­лигенция». В том смысле, что этим словом стали обзы­вать как раз «хомячков» и обладательниц «пи…тых шуб». В том, ещё ленин­ском толковании интеллигенции, не как «мозга», а как «говна» нации, презира­ющего народ, предательски раболепствующего перед врагом, имеющего какие-то свои, отдельные от народа интересы.

Есть и другое толкование интеллигенции — из подзаборных анекдотов про «интеллигента паршивого» в шляпе и очках, всегда пасующего перед хамова­тым быдлом несмотря на своё высшее образование. Ну и совсем оскомину набили глубокомысленные рассуждения на тему, что «интеллигенция» — чисто российское слово и явление. На Западе есть «интеллектуалы», но таким дерь­мом как самокопание, забота о благе человечества их совершенные «яйцеголо­вые» заниматься не станут. Давайте внесём ясность. Ссылаюсь на книгу про­фес­сора «бауманки» Ю.Г. Фокина «Преподавание и воспитание в высшей школе».

Слово «интеллигент» ввёл в русский язык литератор П. Боборыкин в 60-х годах девятнадцатого века. И принадлежность к этой группе означает наличие следующих качеств:

  • обострённое чувство социальной справедливости;
  • приобщение к богатствам мировой и национальной культуры;
  • усвоение общечеловеческих ценностей (это понятие «хомячки» тоже обгадили);
  • следование совести, а не внешним обстоятельствам;
  • тактичность и личная порядочность, исключающая нетерпимость в межнацио­нальных, религиозных, личных отношениях;
  • способность к состраданию;
  • идейная принципиальность в сочетании с терпимостью к инакомыслию;
  • идеальная потребность познания;
  • упорство в достижении истины;
  • бескорыстное служение истине и народу.

Как видите — всё просто и совсем не больно. Когда на лекциях упоминаю этот перечень, преподаватели-гуманитарии сразу интересуются источником, а студенты с удивлением обнаруживают наличие у себя немалого числа упомя­нутых качеств. И при чём здесь Ксюшади и Божены? Как затуманили в общем-то простой вопрос. Анна Ахматова: «Я всегда была с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был». Это слова интеллигента.

Для остальных — другие названия: интеллигентщина, солженицынское «об­разованцы», или теперь укоренившееся — «болотные». Как психолог психоло­гам, как человек, который полвека пытается хоть немного соответ­ство­вать упомянутым признакам, прошу: не надо меня ставить рядом с Ксюшадью. Мы из другого теста сделаны. Мы хоть и терпимые, но, знаете ли — «честь имеем». А не торгуем ею.

Здоровья вам, интеллигенты. Нам ещё долго народу и России служить. Вот ещё бы «хомячки» под ногами не путались.