Рекомендую хорошую книгу
Когда я начинаю новый курс психологии (для непсихологов), но для тех студентов, которые по своим профессиональным компетенциям должны некие сведения о психологии иметь, я говорю: «Когда вы заходите в книжный магазин и видите полку с надписью — «Психология» — не обольщайтесь. Это — макулатура под названиями: «Как стать стервой», «Как стать богатым», «100 способов влиять на людей» и прочее…
Реальная психологическая литература для человека неподготовленного — очень занудное чтение. Моя супруга (с высшим техническим, и сделавшая неплохую карьеру в инженерии), однажы, посмотрев видеозапись защиты моей кандидатской диссертации сказала: «Вроде по-русски говорите, но о чём — непонятно».
Но подобно тому, как существуют люди, обучающие математике тех, кто считает, что «это им не пригодится», существуют люди, которые обучают и готовят новых психологов. У них, новых психологов, в дипломе будет написано: «Психолог; Преподаватель психологии». Психологов в прямом смысле (сам работаю на факультете психологии КГТУ-КАИ и считаю себя, скорее, «преподавателем психологии») и убеждаюсь, что в прикладных вузах (типа нашего) в основном контингент «бабский», но вменяемый. В классических психфаках (и знаю кое-кого знакомых), есть огромная когорта тех, кто пришёл на психфак «разобраться со своим чердаком».
Поэтому будем различать психологию для непрофессионалов, и профессиональную психологию. Что есть что?
Когда случается трагедия, и погибает самолёт с пасажирами, по телевизору звучит фраза: «С родствениками погибших работают психологи». Это — неправильно. С ними работают психотерапевты — люди с медицинскими дипломами. Психиатры — работают с больными. Психологи — это те, кто помогут вам не стать клиентами психотерапевтов. Они могут помочь организовывать поведение, самоооценку (чем я полжизни на ТВ занимался), они помогут организовать рабочие места, процессы, учебную деятельность. Для того вас и готовят.
Сам я исходно — технарь. По диплому — конструктор самолётов. Но кандидат наук по психологии труда и инженерной психологии. Стою на стыке и многое вижу. Вижу, например, что есть неплохая книга Л.Д. Столяренко и В.Е. Столяренко «Психология и педагогика для технических вузов». Написали психологи, кои не являются инженерами. Я этот курс почти 30 лет — технарь (к.п.н.) технарям преподаю. Тут инженерная психология важнее. Через ЭТО я их и «делаю».
А что же делать (и как делать) с «классическими» психологами? Лично я им читаю прикладные аспекты: инженерная психология, экспериментальная психология, педагогическая психология, психология труда. Они уже «испорчены» рефератами по общей психологии. Обладают профдеформацией — писать много и «ни о чём»!
А для этого, дабы их «выправить», рекомендую студентам-первокурсникам — читайте хорошую литературу.
Одна из них (рекомендую) — книга доктора психологических наук Карандашева Виктора Николаевича «Психология. Введение в профессию» (intropsy.ru).
Редкий пример «разложения по полочкам». Не пожалеете…