Цитатник
Слово «цитатник» (сборник цитат) я воспринял ещё в детстве. Детская психология вообще хорошо фиксирует факты, слова и поведение, а моё школьное детство совпало с двумя большими политическими событиями: «культурная революция в Китае Мао-цзе-дуна» и вьетнамская война, которую развязали США против многострадальной индокитайской страны. Так, все десять лет в школе и проводили с нами митинги, политзанятия, уроки и разъяснения против американской военщины и против «нехороших» китайцев, напавших на нас на острове Даманский и в районе Семипалатинска.
Прошли годы. Америкосы с позором ушли из Вьетнама, назвали эту войну «грязной». Более шестидесяти тысяч своих парней Америка похоронила на Арлингтонском кладбище. Выжившие бросали свои ордена к Белому Дому, уходили в «хиппи». Джон Керри — госсекретарь США — один из таких ветеранов — бывший хиппи. И ещё — анекдотичный сенатор МакКейн, которого сбила наша, советская ракета, и он шесть лет провёл в плену у вьетнамцев в зиндане, и прятал часы своего отца (реликвия) в собственной жопе.
А мудрый Китай преодолел «культурную революцию». Говорят, двадцать миллионов китайцев стали её жертвами. Как писали в советской прессе — «хунвейбины» («красные охранники») громили «ревизионистов», студенты убивали или ссылали на «перевоспитание» в деревни своих профессоров. Кстати, реально «красные охранники» звучит — «хуй — венбин». У нас просто «прилично» интерпретировали. Даже на карте национальностей Китая, недалеко от Хабаровского края есть такая народность — «хуй». Кстати, всех «красных охранников», использовав в «революции», потом «утилизировали». Не напоминает «правый сектор»?
Дэн-Сяо-пин — творец будущего китайского «экономического чуда» (не путать с «перестройкой») тоже был сослан в деревню на «перевоспитание», а потом вернулся в политику — и вот мы имеем современный Китай (со всеми его проблемами и достижениями) и встречу и договоры «дядюшек Пу и Си» в Москве.
Но… До этого Дэн намотал на гусеницы танков и сослал в лагеря с площади Тянанмень всех желающих «дерьмократии» в Китае. Китайцы решили: на 30 процентов Председатель Мао — преступник, а на 70 процентов — он Великий Кормчий (так надо было). И портрет Председателя Мао висит на упомянутой главной площади Пекина. Это примерно, как если бы у нас на Красной площади висел портрет Сталина. Лично я — за это, и за возвращение Сталинграду его настоящего имени. Кстати, в Гонконге китайцы «технологию» (уже без танков) — повторили. Жёсткая власть, жить хотят, а не пиндосам служить.
Но вернёмся к «цитатнику» в Китае. Это была такая красная книжечка, которая лежала в кармане у каждого китайского гражданина. Там содержались цитаты Мао, которые периодически зачитывались на каждом политзанятии. Типа: «Чтобы научиться плавать — надо броситься в воду». «Винтовка рождает власть». Это зачитывалось, как мантры, как «хто не скаче — той москаль», как «москаляку — на гиляку». Технологии — бессмертны.
Сегодня, у нас, пока нет цитатников. Но они — есть…
В Интернете, как минимум. Кем-то, когда-то «запущенные», пошлые фразы, не подтверждённые документами, нигде не опубликованные, но везде и всегда (особенно в перестройку) — навязанные народу, как «истины». Вряд ли их все можно вспомнить и перечислить, но хотя бы — некоторые…
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ — НЕ МОЗГ НАЦИИ, А ГОВНО (Приписано Ленину)
НА САМОМ ДЕЛЕ:
«Интеллектуальные силы народа смешивать с «силами» буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочёл его, писанную в августе 1917 года, брошюру «Война, отечество и человечество». Короленко ведь лучший из «околокадетских», почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистической войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, пленённый буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистической войне — дело, заслуживающее поддержки (делами, при слащавых фразах «против» войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно.»
(В.И. Ленин, Из письма А.М. Горькому от 15 сентября 1919 года, Полное собрание сочинений, издание пятое Изд-во политической литературы, 1978 г. т. 51, стр. 48-49)
КАЖДАЯ КУХАРКА МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬ ГОСУДАРСТВОМ (приписывается Ленину)
НА САМОМ ДЕЛЕ:
В статье «Удержат ли большевики государственную власть?» (первоначально опубликована в октябре 1917 года в № 1 — 2 журнала «Просвещение») Ленин писал:
Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.
ИЗ ВСЕХ ИСКУССТВ ДЛЯ НАС ВАЖНЕЙШИМ ЯВЛЯЕТСЯ КИНО (приписывается Ленину. Лозунг висел во всех кинотеатрах Советского Союза, но не в цирках)
НА САМОМ ДЕЛЕ:
Знаменитая фраза Ленина «Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино» основана на воспоминаниях Луначарского о беседе с Лениным в феврале 1922 года, изложенных им в письме к Болтянскому от 29 января 1925 г. (исх. № 190), которое было опубликовано:
В контексте беседы, Ленин говорил о задачах развития коммунистического кинематографа, отметил необходимость «определенной пропорции между увлекательными кинокартинами и научными», особо указал на роль хроники, с которой надо начинать «производство новых фильмов, проникнутых коммунистическими идеями и отражающими советскую действительность», подчеркнул необходимость цензуры («конечно, цензура всё-таки нужна. Ленты контрреволюционные и безнравственные не должны иметь места») и в окончании беседы прибавил: «вы у нас слывёте покровителем искусства, так вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино». В этой форме, фразу можно понять как призыв к Луначарскому обратить на кино особое внимание по сравнению с более близкими ему «традиционными» формами искусства.
Многие ошибочно считают, что фраза звучала иначе, и такие искажения попадают в кажущиеся авторитетными источники, например «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк».
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ (приписывается Сталину)
НА САМОМ ДЕЛЕ:
Из речи перед выпускниками военных академий, 1935 год:
«Техника без людей, овладевших техникой, мертва. Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса. Если бы на наших первоклассных заводах и фабриках, в наших колхозах и совхозах, в нашей Красной Армии имелось достаточное количество кадров, способных оседлать эту технику, страна наша получила бы эффекта втрое и вчетверо больше, чем она теперь имеет. Вот почему упор должен быть сделан теперь на людях, на кадрах, на работниках, овладевших техникой. Вот почему старый лозунг «техника решает всё», являющийся отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техники, должен быть теперь заменён новым лозунгом, лозунгом о том, что «кадры решают всё».»
Перечислять можно бесконечно. В «перестройку» много баек про Сталина сочинялось в журнале «Огонёк» Коротича. Многие из них перешли в обиход как истина. Например:
Вызывает товарищ Сталин своего сына Василия (в одном варианте — школьника, в другом — генерала) и ругает его (за двойки, за пьянки, за разврат):
— Ти что думаэшь, что ти — Сталин? Ти — Джугашвили! И я — Джугашвили. Вот он — Сталин! — и вождь указал на свой портрет на Красной площади.
Красивая легенда. Но откуда она стала известна? Василий мемуаров не оставил, в трудах товарища Сталина эпизод не отражён. Даже если секретарь Сталина Поскрёбышев подслушивал — так и он не оставил мемуаров. Значит — просто байка.
А ведь на такие анекдоты ссылаются «историки» и «публицисты». Это — когнитивные «вирусы». Главное — думать не надо. А если Вам такое расскажут — спросите: а Вы при этом разговоре присутствовали? А в каком источнике Вы это прочитали? Или, как говорят сейчас в Интернете — «дайте ссылочку». При этом не факт, что «ссылочка» не окажется очередной «байкой».
Есть и другая легенда. Кутузов, прогнав Наполеона из России, умирал в Германии. Приехал Александр Первый попрощаться.
В воспоминаниях адьютанта Кутузова (внимание) якобы описан эпизод. Стоя за ширмой, адъютант услышал диалог:
Александр: Простишь ли ты меня, князь Михаил Илларионович?
Кутузов: Я-то прощу, Государь. Простит ли Россия?
Здоровья вам. Психического.
P.S. Ну, а это — просто классика. На тему – нашего «рабского» и «покорного» народа: «народ безмолвствует». Я даже как-то написал: «Я безмолвствую — следовательно, я — народ».
НА САМОМ ДЕЛЕ:
Последняя сцена «Бориса Годунова» в первом издании трагедии Пушкина 1831 г., как известно, кончалась словами Мосальского, вышедшего на крыльцо «дома Борисова» в Кремле: «Народ! Мария Годунова и сын её Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мёртвые трупы. (Народ в ужасе молчит). Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует Царь Димитрий Иванович!
Народ безмолвствует».
НУ НЕ ЖЕЛАЕТ НАРОД «ГОЛОСОВАТЬ» ЗА САМОЗВАНЦА! А КАК ВЫЙДЕТ ИЗ ОЦЕПЕНЕНИЯ — МАЛО НИКОМУ НЕ ПОКАЖЕТСЯ!