15 апреля 2011

Воспитание в учебном процессе

Был в своё время хороший советский фильм «про школу» «Это мы не прохо­дили», в котором молодой педагог-практикант говорит: «Я — типичный предмет­ник. Буду «сеять» закон Ома и правило буравчика». Некоторые молодые педа­гоги искренне недоумевают: «Как можно воспитывать теоремой Лагранжа»? А более «маститые» их коллеги важно изрекают: «Наша задача — давать глубо­кие и прочные знания. А воспитанием и прочей ерундой пусть занимаются кому положено». Так как же воспитывать в самом учебном процессе в эпоху, когда хороших фильмов нет, а Год Учителя «отметили» выпуском тошнотворного сериала «Школа». «Иные» не дремлют, профурсенки работают. Будьте бдительны и слушайте сюда. Напоминаю, что я опираюсь на выводы профессора Ю. Г. Фокина из «Бауманки». Я лишь соглашаюсь с ним и комментирую.

Первое, и самое главное — личный пример, воспитание «собой». А именно:

  • Точность (преподавателю опаздывать и быть «вдохновенным разгильдяем» нельзя
  • Вежливость (не отменяющая строгости, когда надо. Но: «строгий» — это не «злой»)
  • Аккуратность (ещё есть преподаватели, для которых без галстука — как без штанов)
  • Грамотная речь (где ещё студенты её услышат, не в телевизоре же…)
  • Требовательность (бездари стремятся «понравиться» и ставят зачёты «автоматом»)
  • Последовательность (это бездари во власти шарахаются по разным углам, но не мы)
  • Справедливость оценивания
  • Адекватность реакции (вы старше и мудрее. Впрочем, «не заметить» явное безобразие — тоже неадекватная реакция)
  • Поощрение оригинальности (ещё бы дождаться её от студентов, приученных в школе и на младших курсах «действиям по образцу»
  • Поощрение успехов

А в самом учебном предмете — широкое поле для примеров, связанных с личностями учёных, противоречиями и взлётами человеческой мысли. Авторы формул, открытий и законов были живыми людьми, не всегда идеальными. И очень поучительно следовать не только за мыслью великого человека (это по-Пушкину), но и за его личностью и поступками. Диалектический подход называется…

Подчёркиваю: не следует путать разговор о личности учёного с дешё­выми байками, при помощи которых бездарные преподаватели пытаются «овладеть вниманием аудитории». Преподаватели талантливые (т. е. мы с вами) увлекают содержанием своего предмета, а это невозможно без обращения к живой ткани истории каждой науки и к личностям людей, эту историю делавших.

Великий Василий Осипович Ключесвкий говорил: «Чтобы быть хорошим преподавателем, надо любить ТО, что преподаёшь, и любить ТЕХ, кому преподаёшь». Те, кому мы сегодня преподаём, усилиями профурсенок и прочих «десталинизаторов» лишены собственной истории. И очень жадно «хватают» факты и примеры о наших великих свершениях и великих людях. Да и приобщиться к Человечеству им тоже очень хочется. Не верьте телевизору: они в целом нормальные. «Файлы» пустые, — да, но на этих файлах нет «вирусов». Так заполняйте «файлы» не только сухой теорией и фактами — и обрящете…

Примеры ответственности и достоинства:

Ответственность

Когда Андрей Николаевич Туполев был арестован и попал в «шарагу», в которую превратили его собственное КБ, он получил необычное предложение: составить список конструкторов, которыми нужно «усилить» его коллектив. Дилемма: если люди в лагерях — их удастся таким образом спасти (как спас Туполев своего дипломника Королёва), а если на свободе? И тогда Туполев пошёл «от абсурда». Не могли же они посадить весь Наркомат авиационной промышленности? И составил список из двухсот фамилий. Почти все оказались уже арестованными…

Качество

Правило, которое любил напоминать своим конструкторам Сергей Павлович Королёв: «Если ты сделаешь быстро, но плохо, все забудут, что ты сделал быстро, а то, что плохо — будут помнить всегда. Если сделаешь медленно и хорошо, все забудут, что ты делал медленно, а то, что хорошо — так и будет летать».

Достоинство и участие

Великий серб Никола Тесла некоторое время работал у Эдисона. Тот предложил ему за 50 тысяч долларов (сегодня это — миллионы) разработать проект предприятия. Тесла задание выполнил, но Эдисон платить отказался, сославшись, что сербские мозги плохо понимают американский юмор. Тесла ушёл от Эдисона. Но когда Нобелевский комитет выдвинул их обоих по совокупности работ на премию, Тесла свою премию вместе с Эдисоном получать отказался. А вы бы отказались от заслуженной вами «нобелевки», только из-за такой «ерунды», как чувство собственного достоинства?

Большую часть своей Нобелевской премии Жорес Иванович Алфёров потратил на закупку новейшего оборудования для своего института. Есть сведения, что давая интервью, Алфёров сказал журналисту: «Прежде всего я хотел бы попросить прощения у всей России за министра Фурсенко — к сожалению, он был моим учеником».

У великого Менделеева тестем был профессор Бекетов — ректор Питерского университета. Он был дважды ботаник: как учёный (растения изучал) и был тишайшим, деликатнейшим человеком. Однажды его вызвал питерский полицмейстер, чтобы дать взбучку за сходки и вольнодумие студентов университета. Менделеев сказал: «Папа, я поеду с Вами». Приехали. Полицмейстер стал на них орать. Тут Менделеев, с его гривой и бородищей вопросил: «А вы кто такой? Солдафон, каких много? А я — профессор Менделеев. Я сделал великое открытие в химии. Назовите мне его. Не знаете? Так о чём мне с вами говорить? Пойдёмте, папа». Когда те же студенты попросили Менделеева передать свою петицию министру образования графу Делянову, министр её не принял. «Ах так? Тогда, ваше сиятельство, я подаю в отставку»! Хотел бы я увидеть кого либо из современных профессоров, сказавших в лицо профурсенке, кто он такой есть…

Щепетильность

А. Н. Туполев никогда не был членом КПСС. Когда его уговаривали вступить, он отвечал: «Беспартийные Родину любят не меньше коммунистов». Это был Поступок. Сравните с ужимками комедианта Марка Захарова, который сжёг свой партбилет перед телекамерой (разумеется, когда это стало можно делать безнаказанно). А откуда у тебя партбилетик, Маркуша? Ты же свободный человек, как ты мог вступить в «преступную» организацию? Очень уж хотелось главрежем стать и местечко на Новодевичьем?

Этические оценки вариантов решений:

Экономия на здоровье

В Чернобыле роботы для опасных работ применялись. На станции «Фукусима» роботов не было. А я столько раз видел по телевизору, какие замечательные роботы есть в Японии.

И у нас бывало не лучше. С. П. Королёв умер в 1966 году. В 1967 был запущен первый, неиспытанный в беспилотных стартах корабль «Союз-1» с космонавтом Владимиром Комаровым (чего Королёв никогда бы не позволил. Но торопились «ознаменовать» космической победой 50-летие Великого Октября). Дублёром являлся Гагарин. Он подписал акт о наличии около 200 недоделок в корабле. Но даже его не послушали. Космонавт Комаров стал первой жертвой советской космонавтики. Потом полетел беспилотный «Союз-2», а за ним, на «Союзе-3» — Георгий Береговой. Но жизнь героя уже не вернёшь.

Экономия на затратах

Саяно-Шушенская ГЭС, обесточенное под Новый Год Подмосковье. Это «реформы» Чубайса. В Подмосковье сейчас — 111 энергораспределяющих карликовых компаний. Каждая «ломит» свои тарифы. Зато они «сэкономили» на службах энергонадзора и ремонтных подразделениях. Кстати, знаете, почему в Татарстане такого не бывает? Просто «Татэнерго» никогда не входило в РАО ЕЭС.

Так и называется: «Энергетическая компания Республики Татарстан». Не совсем «рыночно», но зато — работает…

Поиски причин или виновников

Утоплены три спутника ГЛОНАСС. «Лучший блогер» увольняет конструктора разгонного блока. Вице-премьер Иванов озвучивает официальную версию: ракета не вышла на орбиту из-за перелива топлива. На разгонном блоке был установлен бак большей ёмкости. Вот тут я не понял: это конструктор диверсию такую замыслил, или ему задание дали — увеличить ёмкость? Или на космодроме мужики горючее вёдрами заливают? Вообще-то в ракетной заправке считают, сколько топлива прошло через насос, по счётчику, а в ракете есть система контроля уровней. Чудны дела твои, лучший блогер, на террритории Российской Федерации…

Примеры воли и настойчивости:

На том стою и не могу иначе

Так утверждал Мартин Лютер. Галилей (ничего, что это — всего лишь легенда), вынужденно отрекшись от своих взглядов перед судом инквизиции, якобы воскликнул: «А всё-таки она вертится». Во всяком случае, Галилей, когда ещё наука была чисто умозрительной, бросал с Пизанской башни предметы разной массы, экспериментально подтверждая законы падения тел. Сегодня, в 21 веке треть студентов и половина школьников убеждены, что тела с бОльшей массой падают на землю быстрее. Уронить на уроке два разных предмета на пол современным учителям-физикам, видимо, не судьба. «Гипотез не измышляю!» — это уже Ньютон. Учёный, который всю жизнь считал себя богословом и, будучи восхищён гармоничной картиной Вселенной, созданной Господом, захотел её описать. Для этого он открывал законы тяготения, создавал дифференциальное и интегральное исчисления. Его богословские труды забыты, а научные — легли в основу современной физики. И яблони в садах Кембриджа никогда не росли. Это были типичные английские парки. Законы тяготения Ньютон открыл в 26 лет. Сегодня многим нынешним его ровесникам хоть арбуз на голову урони — продукта не будет.

Упорство в систематизации

Любой двоечник знает, что таблица Менделеева Дмитрию Ивановичу приснилась. Правда, отличники добавят, что он долго искал идею систематизации открытых на то время 67 элементов, раскладывал пасьянсы. Зачем? Он писал учебник «Основы химии» для студентов. И хотел им облегчить запоминание свойств элементов, создав некую систему. Это потом оказалось, что это ещё и великое открытие, позволяющее предсказывать неизвестные элементы. Параллельно на эту идею вышел и английский химик Ньюлендс. Увидев, что элементы выстраиваются в ряды по восемь, он назвал их октавами. Но такой «музыкальный» термин оскорбил академиков на докладе в Королевском Обществе. Ньюлендс расстроился, забросил это дело… А могло бы называться «Таблица Менделеева-Ньюлендса».

Системный подход и внимание к деталям

«Королёвская» школа космонавтики сохраняет до сих пор эту черту. Был риск: до старта Гагарина состоялось два неудачных и три удачных беспилотных пуска. Гагарина запускали на низкую орбиту, чтобы в случае отказа тормозного двигателя приземлить за счёт торможения в атмосфере. Атмосфера наших кораблей — земная при нормальном давлении. У американских «Аполло» — чистый кислород, дабы уменьшить давление и сделать тоньше стенки кораблей. А кислород — штука опасная. Капля масла, случайная искра — пожар. Именно так сгорели заживо Вирджилл Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи при наземной тренировке в корабле. Плюс два «Шаттла» по семь человек, ибо этот корабль для спасения экипажа абсолютно не предназначен. У нас за сорок лет однажды пригодилась система аварийного спасения (САС) на «Союзе», когда ракета загорелась на старте. САС оторвала капсулу с космонавтами Титовым и Стрекаловым от погибающей ракеты и раскрыла парашют. Астронавты на «Шаттле» парашютами оснащены, но никогда не совершали тренировочных прыжков. А вы говорите наши космонавты — подопытные, а американцы своих людей берегут. Пока счёт 17:4 в нашу пользу. Хотя счёт тут неуместен. Хорошо бы, чтоб эти цифры никогда «не обновлялись».

Наглядная доказательность

Ушли в прошлое времена, когда конструктор моста при проходе первого поезда демонстративно вставал под мост, всем своим видом демонстрируя уверенность в своих расчётах.

А вот во времена Великой космической гонки (кстати, зачем она была нужна? Ну мы-то, идиоты, хотели показать преимущества социализма, но практичные американцы?), когда у нас был первый спутник, первая собака на орбите, первый космонавт планеты, первый групповой полёт кораблей «Восток-3» и «Восток-4» и первая женщина-космонавт, конструктор Константин Феоктистов предложил установить новый рекорд — первый многоместный корабль. Дело в том, что корабли «Восток» не оснащались системой мягкой посадки, и при возввращении космонавты катапультировались из кабины и приземлялись на индивидуальном парашюте. Его развитие — корабль «Восход» был уже двухместным (с него Алексей Леонов вышел в открытый космос) и приземлялись космонавты в спускаемом аппарате. Феоктистов предложил запустить трёх космонавтов, но в таком количестве они могли поместиться в капсуле только без скафандров, в тренировочных костюмах. Причём одним из космонавтов Феоктистов предложил себя. Так и полетели: Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Борис Егоров — военный командир и два первых гражданских космонавта. Уже никого из них нет сегодня в живых. А вот далее такие полёты, без скафандров, кому-то «понравились». Так и летали до 1970 года, когда из-за разгерметизации спускаемого аппарата погибли Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. С тех пор со стартом и посадкой не шутят. Да и скафандры стали другими…

Разбор нравственных аспектов профессиональной деятельности:

Ответственность за распоряжения

Среди прочих достижений нашей космонавтики были: первая мягкая посадка на Марс, первый аппарат на Венере, первая мягкая посадка на Луну. Её осуществила автоматическая станция «Луна-9». Когда готовился полёт, астрономы и планетологи не могли однозначно сказать — твёрдая у Луны поверхность или покрыта толстым слоем пыли, где аппарат может «утонуть». На одном из совещаний Королёв предложил: «Рискнём! Будем считать, что Луна — твёрдая». Кто-то из академиков возразил: «Сергей Павлович, но кто может дать гарантию?»

Королёв оторвал от газеты клочок бумаги, написал на нём: «Луна — твёрдая. Королёв» и протянул бумажку академику: «Вот вам моя гарантия». Луна оказалась твёрдой.

Ответственность за бездействие

Когда-то Тобольск называли «Столицей Сибири». Но когда стали обсуждаться планы строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, «отцы города» всеми правдами и неправдами добились отмены решения вести магистраль через Тобольск. По их мнению, это принесло бы в город столичный разврат, шум и суету. Теперь Тобольск известен только как родина Менделеева и автора «Конька-Горбунка» Петра Ершова.

Ответственность за некомпетентные решения

Тут достаточно упомянуть, как «великий энергетик» Анатолий Борисович Чубайс после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС «ответственно» заявил: «Я несу ответственность за всё, что происходило в энергетике». И пошёл продолжать возглавлять «Роснано». Интересно, как бы ты «ответил» при товарище Сталине? Вот уж там большое изобилие примеров ответственности за некомпетентные решения, а не только «ни за что» и «за идейные убеждения», как сейчас убеждают молодёжь.

Да, для этого всего нужна мощная эрудиция. И не только в «своей» науке, но и в истории, экономике, литературе, философии. Но вы же преподаватель, или где?

И, возвращаясь к началу, ещё раз повторю: главное — воспитание собой. Не только тем, что описано в начале лекции (в конце концов и взъерошенный математик, вытирающий с доски собственным галстуком, может быть отличным преподавателем, а аккуратный «на все пуговицы» зануда — нет). Почему? У него нет «харизмы». Он «даёт» часы, он изрекает истины. Он равнодушен, неэмоционален, не преломляет свой предмет «сквозь себя».

А вы завтра войдёте в аудиторию и воскликнете: «Как?! Вы не испытываете оргазма от рядом Фурье?! Сейчас испытаете!!!» И у вас всё будет получаться. Ещё раз — Ключевский: «Чтобы быть хорошим преподавателем, надо любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь». А любовь без эмоций не бывает. И «сыграть» её нельзя!